Цель проекта:
Развитие общественных слушаний и общественной экологической экспертизы, как инструментов общественного участия
Задачи проекта состояли в том, чтобы:
обсудить, какие действия предпринимались для организации общественных слушаний и общественной экологической экспертизы и в ходе их проведения, какие ресурсы были задействованы, какие результаты были достигнуты;
определить, что должно быть сделано для улучшения существующей практики;
выработать форму и способ использования, распространения и развития нового опыта.
Для реализации цели и задач проекта был подготовлен и проведен семинар (экспертное совещание), на который были приглашены представители общественных экологических организаций и эксперты, имеющие практический опыт проведения общественной экологической экспертизы и анализирующие эти вопросы теоретически. Семинар был проведен с 28 по 30 июля 2003. В нем приняли участие 20 человек из 6 регионов России, которые представляли 11 некоммерческих организаций.
В ходе семинара было представлено четыре основных примера реализации процедур участия общественности в принятии экологически значимых решений:
проект «Всеволожского завода прокатных изделий». Были проведены общественные слушания и общественная экологическая экспертиза. Пример представляла программа Экологическая оценка и менеджмент Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей (Александр Карпов);
проект строительства 2-й очереди Саяногорского алюминиевого завода. Проводится общественная экологическая экспертиза и в ее рамках – общественные слушания. Пример представляло Информационное экологическое агентство (Елена Перфильева);
проект рубок в заказнике Туколаньское. Была проведена общественная экологическая экспертиза. Пример представляла Байкальская экологическая волна (Виктор Кузнецов);
проект строительства нефтепровода Ангарск-Дацин. Проводились общественные слушания. Пример представляло Бурятское региональное объединение по Байкалу (Сергей Шапхаев).
В ходе докладов и обсуждений затрагивались также другие примеры общественного участия.
Обзор примеров реализации процедур участия общественности в принятии экологически значимых решений оказался чрезвычайно полезным, поскольку продемонстрировал участникам семинара разнообразие возможных подходов к решению проблем вовлечения общественности. В каждом из представленных примеров организаторы исходили из собственного понимания целей общественных слушаний и общественной экологической экспертизы, нарабатывали свои процедуры и регламенты, по-своему выстраивали кампанию в целом. По результатам представления примеров было отмечено, что общего понимания роли и места общественных слушаний и общественной экологической экспертизы в схеме принятия решений в настоящий момент среди участников нет, и выработка единой позиции по многим вопросам пока невозможна. Требуется осмысление многообразного опыта. Можно говорить только о некоторых общих принципах общественного участия, разделяемых всеми.
Представленные примеры стали основой для дальнейшей работы. В ходе обсуждений участники семинара пришли к выводу о том, что общественные слушания в рамках процедуры оценки воздействия на окружающую среду наибольшее влияние могут оказать на решение органов местного самоуправления, в то время как на государственную экологическую экспертизу больше влияют результаты общественной экологической экспертизы.
Были предложены идеи по развитию и совершенствованию механизмов общественных слушаний и общественной экологической экспертизы. Практическим результатом семинара можно считать использование в Саяногорске Информационным экологическим агентством модели проведения общественных слушаний, представленной программой ЭКОМ.
Проект поддержан Фондом имени Г. Белля