mysql_error
ЭКОМ - Опросы общественного мнения :: Результаты опроса "Отношение населения к незаконному лесопользованию" :: Версия для печати - технологии общественного участия

ЭКОМ - Опросы общественного мнения :: Результаты опроса "Отношение населения к незаконному лесопользованию" :: Версия для печати - технологии общественного участия

Адрес сервера: ecom.su/
Адрес страницы: ecom.su/polls/index.php?id=312


[16.11.2005]

Результаты опроса "Отношение населения к незаконному лесопользованию"

Материалы к Министерской конференции "Переговорный процесс по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе Европы и Северной Азии (ЕСА-ФЛЕГ)"

Опрос проводился в Вологодской области. Было опрошено 18 человек, из них 10 женщин и 8 мужчин. Выборка не является репрезентативной и на основании полученных результатов нельзя говорить о статистически достоверных зависимостях, а только об основных закономерностях, значимость которых должна быть подтверждена последующими исследованиями.

На основании проведенного опроса по проблеме незаконных рубок можно сделать следующие предварительные выводы:

    1. Осведомленность населения о незаконных рубках достаточно высока; важным фактором, который определяет интерес к данной теме, является место проживания: особенно значима (заметна) эта проблема для горожан, имеющих дачу в деревне.
    2. Можно также предположить, что местные жители предпочитают скрывать свои знания о наличии незаконных рубок, поскольку сами вынуждены участвовать в них или наблюдать постоянно; горожане более открыто выражают свою обеспокоенность.
    3. Возраст и пол влияют на занимаемую респондентом позицию. Наиболее критическая позиция по вопросам незаконных рубок у людей среднего возраста (40-49 лет).
    4. Осведомленности о незаконных рубках препятствует отсутствие прозрачности при проведении любых рубок вообще, в результате общественность зачастую не может отличить законные рубки от незаконных.
    5. В основном в осуществлении незаконных рубок респонденты «винят» местных жителей, арендаторов, предпринимателей и браконьерские бригады лесорубов. Местные жители менее охотно называли «виновных» в незаконных рубках, они (в отличии от горожан) вообще не упомянули местных властей и частных предпринимателей.
    6. В своей массе люди осуждают массовые незаконные рубки (т.е. проводящиеся браконьерскими бригадами) и считают, что те наносят им ущерб.

Таким образом, существующая ситуация характеризуется достаточно глубоким внутренним конфликтом интересов населения, проживающего на лесных территориях. Предлагаемые планы противодействия незаконному лесопользованию должны учитывать состояние общественного мнения (скорее даже «общественной морали») и включать меры по обеспечению поддержки со стороны местного населения.

 


Агаханянц П.Ф. , Кулясовы И. и А.

Дополнительные ссылки:

ПРОЕКТЫ ЭКОМ:

  • Общественное участие в управлении лесами
    ecom.su/themes/?id=11
  • Яндекс цитирования Rambler's Top100
    Copyright ©2004-2021 ЭКОМ. Все права защищены.