Если 12 декабря Законодательное Собрание не отклонит поправку депутата Евтухова в закон «Об охране зеленых насаждений», признающей правомерным уничтожение зеленых насаждений в ходе «реализации проектов строительства, реконструкции зданий, сооружений, благоустройства территории, утвержденных в установленном порядке, и при наличии положительной оценки состояния окружающей среды, полученной в результате осуществления государственного экологического мониторинга».
Первое чтение законопроекта "О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга "Об охране зеленых насаждений"" состоялось 5 декабря. Обычный срок между первым и вторым чтением составляет 1 месяц, но неугодный строительному лобби закон спешат подправить незаметно в предновогодней суете.
Комментарий Центра экспертиз ЭКОМ
Предлагаемая поправка (закон о внесении изменений, далее – закон) разрушает систему защиты зеленых насаждений и создает правовой вакуум из-за юридической неопределенности используемых понятий.
1. Закон совершает содержательную подмену: оценка проекта подменяется оценкой состояния территории.
Это буквально означает, что если качество окружающей среды в данном месте хорошее, значит здесь можно реализовывать проекты, которые не соответствуют нормативным требованиям. Нашли хорошее место и изгадили.
2. Закон опирается на дефиниции, которые в праве отсутствуют. Понятие «положительной оценки состояния окружающей среды» не определено ни в федеральном, ни в региональном законодательстве, это пустой звук. Следует при этом отметить, что закон СПб от 17 апреля 2006 года N 155-21 «Об экологическом мониторинге на территории Санкт-Петербурга» вообще не содержит ни одной правовой дефиниции, ни одной юридической процедуры.
Компетенции органов исполнительной власти по выдаче заключений о «положительной оценке состояния окружающей среды» нигде в российском законодательстве не определены (в отличие, например, от санитарно-эпидемиологических заключений). Технические регламенты подготовки такой оценки не разработаны и не утверждены.
3. В соответствии с поправками, внесенными в Градостроительный Кодекс и другие законы РФ и вступившими в силу с 1 января 2007, государственная экологическая экспертиза строительных проектов заменяется на единую государственную (вневедомственную) экспертизу, которая проводится в соответствии со ст. 49 ГрК (Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий). Данный вид экспертизы является обязательным. Предметом государственной экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов. Таким образом, для приведения статьи 5 закона СПб «Об охране зеленых насаждений» в соответствие с федеральным законом, достаточно было изъять одно слово!
«1. Не является противоправным повреждение или уничтожение зеленых насаждений в случаях: 1) реализации проектов строительства, реконструкции зданий, сооружений, благоустройства территории, утвержденных в установленном порядке и имеющих положительное заключение государственной экологической экспертизы».
Это единственный вариант «приведения в соответствие». Все остальное является дальнейшей проработкой или, наоборот, разрушением закона, и требует отдельного обоснования, которое на сегодняшний день отсутствует.
4. Предложения по улучшению пункта 1 статьи 5 закона «Об охране зеленых насаждений» имеют право на существование. В частности, - возможно, следует разделить проекты строительства и проекты благоустройства, поскольку они имеют разные процедуры утверждения; - следует «привязывать» разрешения на снос зеленых насаждений не к получению заключения государственной экспертизы, а к выдаче разрешения на строительство (ст. 51 ГрК).
Однако такие предложения в рассматриваемом проекте отсутствуют.
Если же говорить о какой-то экологической оценке, то единственной нормативно закрепленной процедурой является оценка воздействия на окружающую среду. Но привязывать правомочность сноса зеленых насаждений к результатам ОВОС никак не представляется возможным в силу самого характера этой процедуры.
ТЕКСТ ПОПРАВКИ
О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга "Об охране зеленых насаждений"
Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга
"__" ______ 2007 года
Статья 1
Внести в Закон Санкт-Петербурга от 12 мая 2004 года N 254-38 "Об охране зеленых насаждений" изменение, изложив абзац первый подпункта 1 пункта 1 статьи 5 в следующей редакции: "1) реализации проектов строительства, реконструкции зданий, сооружений, благоустройства территории, утвержденных в установленном порядке, и при наличии положительной оценки состояния окружающей среды, полученной в результате осуществления государственного экологического мониторинга".
Статья 2 Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.
Губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко
Текст действующего закона "Об охране зеленых насаждений" можно прочитать здесь.