Центр экспертиз ЭКОМ завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Корректировка «Проекта на разработку месторождения песков «Сестрорецкое», расположенного в Финском заливе Балтийского моря» в связи с реконструкцией карьера». Заключение экспертизы отрицательное, что означает невозможность реализации проекта.
Проект разработку месторождения песков «Сестрорецкое» предполагает добычу песка со дна Финского залива в течение трех лет, на акватории около 3 кв. км между мысом Дубки и фортом Тотлебен. Уровень дна при этом понизится, а песок пойдет на сооружение намывных территорий по проекту «Новый берег».
Экспертиза показала, что проект выполнен некачественно, с подгонкой экологической оценки под желаемый результат. Например, при моделировании распространения мутности проектировщики исходили из предположения, что все три года ветер будет дуть в одну сторону, течения не будут меняться, не будет происходить наводнений и т.д. Даже неспециалисту понятно, что это абсолютно фантастическая идея. Однако таким способом осуществляется подгонка данных под заранее заданные выводы о том, что мелкие частицы грунта не будут заиливать пляжи Сестрорецка, что они частицы не окажут влияния на рыбу и другие живые организмы, и вообще, что мелкая взвесь в воде – несущественный фактор. Другой пример – это совершенно необоснованный вывод разработчиков проекта о том, что возникновение аварийных ситуаций на время разработки карьера, в течение трех лет, исключено. Если даже на атомных станциях случаются аварии, как можно исключить их при совершенно рутинной работе в акватории Финского залива? Можно вспомнить недавнюю ситуацию, возникшую при ремонте Дворцового моста, когда затонул буксир и погибли два человека.
37 гектаров карьера перекрывается с планируемым заказником «Невская корюшка», однако проект не рассматривает возможное влияние на планируемую ООПТ и даже не упоминает о ней. Также проектировщики и горе-экологи, выполнявшие оценку воздействия на окружающую среду, проигнорировали растения, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Санкт-Петербурга, которые произрастают на берегу Финского залива и в его акватории.
В проекте не рассмотрены альтернативы намечаемой деятельности, что является обязательным требованием законодательства. Возможно, выбор других технологических решений позволил бы снизить негативное воздействие на окружающую среду. В проектных материалах также не содержится оценки социально-экономических и иных последствий, связанных с реализацией планируемой деятельности. С нарушениями было организовано и общественное участие в процедуре оценки воздействия на окружающую среду.
«Можно констатировать, что ООО «Балтийская нерудная компания» заказало себе «дешевый» проект, не предусматривающий реальной оценки воздействия на окружающую среду, а ООО «Эко-Экспресс-Сервис» согласилось выполнить такую работу, не опасаясь за свою отсутствующую репутацию» – комментирует Александр Карпов, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ.
Заключение общественной экологической экспертизы передано в департамент Росприроднадзора по Северо-Западному Федеральному округу, который должен завершить государственную экспертизу документации к 13 мая. Росприроднадзор имеет право либо утвердить заключение общественной экспертизы, либо учесть представленные материалы и выводы при подготовке собственного заключения.
Общественная экологическая экспертиза проводилась по инициативе местных жителей, за счет средств граждан и Центра экспертиз ЭКОМ. С заключением экспертизы можно ознакомиться на сайте Центра экспертиз ЭКОМ.
Приложение.
Дополнительная информация:
Дмитрий Владимирович Афиногенов,
Координатор проектов Центра экспертиз ЭКОМ,
председатель комиссии общественной экологической экспертизы,
+79052215056