Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга на заседании 27 января 2010 года приняла решение отказать ЗАО «Инвестиционная Компания «Строительное Управление» в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Собственник участка решил не мелочиться и построить жилой комплекс из 3-х 25-ти этажных домов на территории, которую прежде занимал один ведомственный детский сад.
Собственник участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Невский район, Октябрьская набережная, дом 86, корпус 2, литера А, площадью 5623 кв. м, кадастровый номер 78:12:6345:8, – ЗАО «Инвестиционная Компания «Строительное Управление».
Игнорируя требования Градостроительного Кодекса РФ и закона о ПЗЗ Санкт-Петербурга, застройщик решил из участка площадью 5623 кв. м. выжать максимум «квадратов» жилья – примерно 27,5 тысяч метров. В Комиссию по землепользованию была подана заявка на разрешение разместить жилые дома так, чтобы отступы от границ участка составляли 0,5 м; 2,5 м; 3,5 м; 6м, тогда как в ПЗЗ, для зоны Т3Ж2, в которой расположен участок, указано: не менее 10 м.
Однако при таком запланированном количестве этажей и площади зданий не удастся соблюсти и другие нормативы:
- коэффициент использования территории для данного участка будет равен 4,9, притом, что предельное максимальное значение коэффициента использования территории для зоны Т3Ж2, согласно статье 5 Главы 1 Части II ПЗЗ, – 2,3;
- минимальная площадь озелененных территорий для данного участка должна составить 6322,3 м² – больше самой площади земельного участка, согласно статье 9 Главы 1 Части II ПЗЗ;
- минимальное количество машино-мест для хранения индивидуального автотранспорта на территории данного участка – 344 м/мест, которые займут 6192 м², без учета проездов (согласно статье 10 Главы 1 Части II ПЗЗ). Опять же – больше, чем сам участок.
Т. е. результаты расчетов показывают несостоятельность проекта в таком виде. Но, как ни странно, районная комиссия по землепользованию и застройке приняла решение рекомендовать городской комиссии дать разрешение на отклонение от предельных параметров для данного участка.
Очень похожая ситуация сложилась и в Красносельском районе, по адресу пр. Народного Ополчения, д. 247, кор.2, литера А. Там инвестор также решил «втиснуть» комплекс из 3-х многоэтажных жилых домов на участок, на котором прежде располагался ведомственный детский сад. Очень похожие проекты, собственники земельных участков - номинально разные организации, но документация для градостроительных экспозиций и в Невском, и в Красносельском районах предоставлялась одной и той же организацией, ООО «Проектсервис-недвижимость». Какая-то маниакальная страсть к земельным участкам, на которых когда-то располагались детские сады…
Вопрос, связанный с предоставлением разрешения на отклонение от предельных параметров, больше месяца держал в сильнейшем напряжении жителей, проживающих в непосредственной близости от этих земельных участков. Поэтому люди с большим удовлетворением восприняли решение городской Комиссии по землепользованию и застройки отказать инвесторам в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров. Однако роль и смысл существования районных комиссий по землепользованию и застройке по-прежнему остаётся неясным, так же как и механизм принятия решений. Подобная заявка должна была быть отвергнута ещё на этапе подачи, поскольку содержала абсолютно нереалистичные параметры предполагаемого строительства, с одной стороны, и не содержала никаких обоснований запрашиваемого отклонения с другой. Зачем вообще нужно было проводить слушания подобной «халтуры»?
«Для того чтобы исключить уплотнительную застройку в будущем, жителям следует добиваться от КГА разработки проектов планировки кварталов с достоверным расчётом обеспеченности квартала социальной, инженерной, транспортной и рекреационной инфраструктурой», - комментирует Александр Карпов, директор Центр экспертиз ЭКОМ.