Очередной позор Охта-центра: главный архитектор проекта Филипп Никандров заявил о том, что «картинки», показанные по Первому каналу в сюжете «Сорвало башню», сфальсифицированы. По мнению г-на Никандрова, в этом выпуске передачи «Воскресное время» был использован визуальный анализ видимости планируемого объекта, сделанный Центром ЭКОМ и ВООПИиК. Главный архитектор проекта «Охта-центр», директор филиала британской компании RMJM крайне удивил экспертов ЭКОМ и ВООПИиК: дело в том, что г-н Никандров не узнал собственных «картинок».
Заявление Филиппа Никандрова появилось на страницах Интернет-газеты «Фонтанка.Ру», затем – газеты «Metro» (от 23.10.09). После чего ЭКОМ связался с редакцией «Вечернего времени», чтобы уточнить у Ивана Благого - корреспондента, готовившего сюжет, - какие же материалы были в действительности использованы в выпуске. Иван подтвердил, что им были взяты иллюстрации к оценке видимости планируемого объекта нового строительства «Охта-центр», выполненные «Институтом территориального развития» (ИТР) по заказу ОАО «ОДЦ «Охта».
Для выпуска «Вечернего времени» были отобраны смоделированные ИТР панорамы с точек обзора №2 (ВО, наб. Лейтенанта Шмидта), №7 (ВО, наб Макарова, створ Среднего пр.) и №34 (Петровская наб. вблизи крейсера «Аврора»), №134 (ВО, наб. Лейтенанта Шмидта возле д. 39). Из иллюстраций, подготовленных ЭКОМ и ВООПИиК, были использованы лишь две: с набережной стрелки Васильевского острова (вблизи точки №15) и на Спас-на-крови с Дворцовой площади (№98). Но для данных точек результаты моделирования в обоих случаях равнозначны – небоскреб в составе «Охта-центра» будет существенно «давить» на существующие исторические доминанты.
«После консультаций с нашим юристом мы отказались от идеи судиться с г-ном Никандровым – комментирует Анастасия Толстопятова, менеджер по общественным связям Центра ЭКОМ – очень сложно будет доказать, что заявление главного архитектора проекта «Охта-центра», забывшего, как выглядят результаты собственных трудов, нанесло ущерб деловой репутации ЭКОМ. Все негативные высказывания, которые исходят от руководства ОАО «ОДЦ «Охта», только способствуют укреплению нашей репутации – репутации организации, которая знает, ЧТО она делает, и отвечает за свои слова и поступки».
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Обеспечит ли зеркальное остекление небоскрёба «отражение неба» и эффект «растворения»?
Одно из последних изобретений пропаганды «Охта-центра» – легенда о том, что всё здание будет покрыто остеклением, «отражающим небо», и поэтому, якобы, не будет заметно. Дополнительно нам предлагают поверить в то, что «в реальности же верхние её (башни – ЭКОМ) части будут абсолютно прозрачны, потому что там запланирована только обзорная площадка, и нет никаких других функций». Эти замечательные рассуждения могли бы совершить переворот… в военном деле, если бы оказались правдой.
Если следовать процитированной выше логике господина Никандрова, для маскировки любого объекта его надо покрывать отражающей краской или зеркалами. Однако специалисты вряд ли поспешат применять эти советы. Для того чтобы снизить видимость объекта, ему обычно придают цвет фона – т.е. того, что находится позади самого объекта. А зеркала отражают то, что находится перед объектом или, в случае объекта сложной конфигурации, под углом сбоку, сверху и пр.
Идея архитектора Никандрова работала бы, если бы небо в Петербурге всегда было одного цвета и яркости по всем направлениям. Но, увы, такое бывает только в компьютерных игрушках с невысокой степенью реалистичности ландшафта. В реальности остеклённое здание может быть тёмным на фоне светлого неба или наоборот – сиять на фоне грозовых туч.
«Прозрачность» конструкции тоже не является гарантией «невидимости». Прозрачным купол обзорной площадки будет только для тех, кто находится внутри или снаружи недалеко от стекла. Для удалённого наблюдателя вся масса несущих конструкций и расположенных к нему под разными углами стёкол будет просто тёмным объектом. Как, например, на этой фотографии реально существующего здания в Петербурге:
Или здесь:
Эффект отражения неба иногда срабатывает на близких расстояниях:
Но при удалении и/или смене угла зрения этот эффект пропадает, и остаётся просто тёмный силуэт с каким-то оттенком:
Именно поэтому и новая биржа на Васильевском острове, и «Монблан», и «Серебряные зеркала» видны с набережных Главного городского пространства и отнюдь не «растворяются» в небесах, как этого хотелось бы тем, кто выдал когда-то разрешения на будущие «градостроительные ошибки».
Кроме того – зачем вообще нужны эти конструкции на вершине небоскрёба, если они будут невидимы? Ведь никакой иной функции, кроме как поддержать визуальную «шпилеобразность» формы, они не имеют. Заострённая «шпилеобразная» форма здания, с одной стороны, объявляется его архитектурным достоинством, а с другой – нам предлагают поверить в «невидимый шпиль».
Единственный способ спрятать небоскрёб на фоне неба – это покрыть его вместо зеркального остекления щитом из датчиков и LED-панелей, которые будут воспроизводить на каждом фасаде цветовую гамму того участка небосклона, который в данный момент является фоном для здания. Но что будет, если датчики выйдут из строя? И как быть тому наблюдателю, который смотрит на небоскреб не под тем углом, видит его не на том фоне?