В суд по делу о нарушениях в ходе информирования граждан по поводу «разрешения на отклонение от предельных параметров» для Охта-центра в качестве свидетеля вызвана Юлия Евгеньевна Киселёва, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и член городской Комиссии по землепользованию и застройке (КЗЗ). Именно она вела заседание КЗЗ 12 августа, когда было принято решение направить заявку ОАО «ОДЦ «Охта»» на публичные слушания.
Заявители – координатор Движения гражданских инициатив Е.А.Козлов и представитель движения «Охтинская дуга» Т.В.Красавина – посчитали, что назначение слушаний по столь важному для города вопросу на 9 утра 1 сентября является не только пощёчиной горожанам, но и нарушением закона. Но если вопрос о моральной ответственности ясен – в выборе даты виден фирменный почерк «Охта-центра», то вопрос об ответственности юридической запутан донельзя. Рассмотрение дела по существу началось в пятницу, 4 сентября, и продлилось более 5 часов.
Согласно действующему законодательству дату и место проведения слушаний выбирает районная комиссия по землепользованию и застройке, возглавляемая главой районной администрации М.Д.Щербаковой. Назначить слушания районная комиссия может только после того, как городская КЗЗ примет заявку к рассмотрению. С учётом всех установленных законом сроков, для того, чтобы «впихнуть» слушания на 1 сентября, районная комиссия должна была опубликовать информационное сообщение о слушаниях не позже 12 августа. Однако районная комиссия, по всем представленным в суд документам, не собиралась ни 12 августа, ни на следующий день, ни через неделю – вплоть до 31 августа, когда принятое ранее решение о назначении слушаний было «одобрено» задним числом. Таким образом, требования закона были нарушены. Кто же тогда назначил слушания на тот день, когда горожане либо ведут детей в школы и детсады, либо встречают их там? Кто отвечает (юридически) за то, что сотни людей вынуждены были выбирать между участием в общественном обсуждении и подготовкой к учебному году? Кто отвечает за то, что вернувшиеся из отпусков петербуржцы не успели сходить на выставку документов, срок которой законом ограничен?
Ответчиком в заявлении Козлова и Красавиной названа районная Комиссия по землепользованию и застройке Красногвардейского района. Однако городская КЗЗ в своём отзыве вообще отрицает, что комиссии по землепользованию и застройке могут нести какую-либо ответственность, и что их действия могут быть обжалованы в суде. То есть решения КЗЗ принимает, слушания назначает, но, поскольку является не властным, а коллегиальным органом с «организационными» функциями, то гражданско-процессуальной правоспособности не имеет. А следовательно – и закон, и права граждан может нарушать сколько угодно, никаких санкций за это к комиссии применить нельзя. Да что там санкции – даже незаконное решение такого «коллегиального органа», получается, отменить невозможно!
Неизвестно пока, насколько суд примет во внимание эту логику коллегиальной безответственности, но на следующее заседание, которое состоится во вторник 8 сентября, для дачи свидетельских показаний приглашена председатель КГА и член КЗЗ Ю.Е.Киселёва.
Заседание назначено на 15.30 в комнате 505 в Красногвардейском районном суде (Краснодонская ул., 14), дело ведёт судья Головкина Лариса Алексеевна.
Дополнительная информация:
1. Слушания по временному регламенту застройки территории общественно-делового района «Охта-центр» были назначены на понедельник 14 января 2008 года – первый «нормальный» рабочий день после долгих новогодних праздников. Соответственно, большая часть времени экспозиции пришлась на новогодние каникулы. Слушания по проекту планировки этой территории были назначены на 27 июня 2008 – время начала летних отпусков.
2. На первом заседании (4.09.2009) по данному делу суд заинтересовался вопросом о том, как удалось за один вечер рассмотреть вопрос о назначении слушаний на городской КЗЗ, провести заседание районной комиссии, заказать публикацию информационного сообщения в газете «Невское Время», отпечатать тираж 15090 экземпляров и распространить его. Известно, что заседание городской КЗЗ, назначенное на 16.00, началось с существенной задержкой – примерно в 16.30. Вопрос о заявке «Охта-центра» рассматривался одним из первых и мог быть решён примерно в 16.45. Далее процитируем материалы дела:
(из отзыва районной КЗЗ) «На заседании Городской комиссии присутствовал секретарь Районной комиссии - Галахов Андрей Петрович, соответственно, информирование Районной комиссии в лице её представителя было осуществлено в тот же день - 12 августа 2009 г.
В тот же день (12 августа 2009) состоялось заседание Секретариата Районной комиссии во главе с председателем Районной комиссии - главой администрации района Щербаковой М.Д, с приглашением представителей общественно делового цента «Охта». … было спланировано проведение публичных слушаний 01.09.2009. (Секретариат не уполномочен принимать подобные решения – прим. ЭКОМ)
В тот же день во исполнение требований ст. 5 Закона СПб № 400-61 Районная комиссия (которая в этот день не собиралась – прим. ЭКОМ) направила письмо от 12.08.2009 № 15-002 в адрес Генерального директора ЗАО «Редакция газеты «Невское время» и в адрес ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» с приложением текста информационного сообщения. Специальный выпуск газеты вышел в свет 12.08.2009. Часть тиража 15090 экз. в тот же день поступила в свободное распространение.»
Заметим, что городская комиссия заседала на площади Ломоносова, а секретариат районной комиссии – в администрации Красногвардейского района на Среднеохтинском пр., 50.
(из письма редакции газеты «Невское время») «информационное сообщение о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства было опубликовано 12.08.2009 г. в специальном выпуске газеты «Невское время» № 146 (С).
По нашим данным, часть тиража спецвыпуска газеты «Невское время» № 146 (С) поступила в свободное распространение примерно с 18:30 московского времени 12.08.2009, а так же 1.000 (одна тысяча) экземпляров спецвыпуска была передана представителю ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» для самостоятельного бесплатного распространения среди населения Санкт-Петербурга в тот же день.»
Остаётся только изумляться тому, с какой скоростью могут передвигаться по городу и собирать различные комиссии чиновники, когда они обслуживают интересы крупного бизнеса. Когда же речь идёт об интересах граждан, подобной поворотливости, как правило, не наблюдается.