Петербуржцы все чаще встают перед выбором: оформлять земельный участок многоквартирного дома или нет. Об этом говорит поток горожан, желающих получить консультации в Центре «ЭКОМ», по поводу того, как вести себя в новой для многих ситуации. Дело в том, что количество предложений об оказании услуги по формированию земельного участка жильцам спальных районов возросло в последнее время в разы.
ЭКОМ предлагает горожанам воспользоваться рекомендациями, которые были составлены Алексеем Смирновым, консультантом Центра экспертиз.
Как отмечает эксперт, предложения поступают от различных лиц и организаций. Нужно быть крайне осторожными: в Петербурге уже были случаи, когда частные лица, предлагающие оформить земельный участок за деньги, присваивали себе полученные суммы (убедив жильцов в необходимости оформления, собирали деньги, а участок под домом либо формировали за счет городских бюджетных программ, либо вообще не оформляли).
Иная ситуация возникает, когда участок предлагают сформировать бесплатно различные государственные органы и службы, за счет соответствующих бюджетных программ, например – при участии многоквартирного дома в программе капитального ремонта. Здесь встает вопрос о том, как будет сформирован участок. По словам консультанта ЭКОМ, почти во всех случаях государственные органы формируют участки «по обрезу фундамента». Соглашаться ли с таким предложением?
Однозначного ответа нет. Последние год-два Петербург приступил к сплошному межеванию городской территории, общий объем распоряжений на разработку проектов планировки и межевания территорий превышает половину территории города. В выполненных на основании таких распоряжений проектах территория кварталов размежевывается полностью, при этом к многоквартирным домам отходят значительные земельные участки, распоряжаться которыми смогут органы самоуправления дома. Межевание территории квартала при разработке таких проектов происходит без финансовых затрат граждан. Следовательно, если земельный участок в новом районе спальной застройки будет сформирован сейчас (по обрезу фундамента), это лишит жильцов возможности в обозримом будущем получить полноценный земельный участок при разработке проекта планировки и межевания.
Несколько по-иному выглядит ситуация в центре города. Здесь отсутствуют резервы площадей, которые могут быть размежеваны в пользу многоквартирного дома. Хотя, если у жильцов есть четкое понимание того, какая именно территория должна принадлежать их дому (например, газон у входа в парадный подъезд), — тогда имеет смысл претендовать и на эту площадь. Все остальные площади при межевании в центре города остаются, как правило, в качестве территорий общего пользования. По мнению консультанта ЭКОМ Алексея Смирнова это — правильная практика: общественных пространств, нераспределенных между многоквартирными домами, в городе должно быть много. Если каждый многоквартирный дом захочет закрыть свой двор для прохода (после оформления земельного участка он будет иметь на то законное право), мы забудем о проходных дворах, о том, чтобы с удовольствием погулять по дворикам старого Петербурга, а в спальных районах будем пробираться по лабиринту проездов, зажатых заборами придомовых территорий.
Еще одна грань вопроса о формировании земельного участка — это улучшение «движимости» недвижимого имущества. Когда земельный участок в центре города имеет правильную прямоугольную форму, он становится более привлекательным для «реконструкции» со сносом существующего здания. Вписать новострой в обрез существующего фундамента – задача сложная... Поэтому формирование участка «по обрезу» имеет ещё и неожиданное значение как фактор, препятствующий разорению исторической застройки центра города. Нельзя забывать и о том, что сам факт формирования земельного участка многоквартирного дома позволяет проводить любые операции, в том числе — расселяться, реконструироваться, заняться кап.ремонтом за бюджетные средства (формирование в этих случаях — необходимое условие). Такая «подвижность» имущества, помимо расширения возможностей, таит и угрозу: кто-нибудь может захотеть «подвинуть» жильцов из престижного места. Если есть такие опасения — лучше воздержаться от оформления земельного участка.
Итак, если вы задумались над вопросом о формировании земельного участка, вам следует:
Решить, нужно ли это вашему дому (учитывая все факторы, перечисленные выше)
- Договориться с соседями, хотя бы приблизительно, о том, какой участок нужен вашему дому.
- Выбрать доверенное лицо и оформить ему поручение на совершение юридических действий по оформлению земельного участка при определённых условиях.
- Познакомиться с правилами оформления земельного участка на сайте земельного портала Петербурга.
- Принять участие в публичных слушаниях по проекту планировки и межевания. Это — ваше право на обсуждение границ земельного участка, который будет принадлежать вашему дому.
Алексей Смирнов: «Помните, что оформленный земельный участок — это собственность, за которую нужно нести ответственность: платить земельный налог (в перспективе), обеспечивать содержание территории. В любом случае есть два варианта: взять на себя эту ответственность или оставить все в руках государства».