Прокурору Санкт-Петербурга
государственному советнику
юстиции 2 класса
Зайцеву С. П.
190000, Санкт-Петербург
ул. Почтамтская 2/9
Уважаемый Сергей Петрович,
Просим Вас провести проверку соответствия статьи 8 части II проекта Правил землепользования и застройки и приложения 4 (Схема границ действия градостроительных регламентов в части предельной высоты зданий, строений и сооружений) в части, касающейся установления т.н. «локальных доминант» требованиям Градостроительного Кодекса РФ.
В проекте Правил, представленном в Законодательное Собрание, понятие «локальной доминанты» не определено. Этот термин появляется в статье 8 части II Правил, которая описывает, как нужно понимать и вычислять предельный параметр «Максимальная высота зданий, строений, сооружений». В части 8 восьмой статьи установлено: «На территории зон могут быть выделены локальные участки для которых перечень (максимальных высот) состоит из значений вида А, где: А - Максимальная высота локальных доминант».
Однако Градостроительный Кодекс не предусматривает выделения в ПЗЗ никаких участков меньших, чем территориальные подзоны. Тем не менее, предложенные «локальные участки» – меньше, чем любая территориальная подзона. Более того, их границы и площади вообще не определены, а их местоположение указано «звездочкой» (точкой) на карте. Таким образом, «локальные участки» – это не территориальные подзоны и даже не земельные участки, для которых установлена процедура получения разрешений на отклонение от предельных параметров.
Из текста Правил однозначно следует, что «максимальная высота локальных доминант» есть не что иное, как предельный параметр использования земельного участка. Как и любой другой предельный параметр, максимальная высота является частью градостроительного регламента территориальной зоны. Но, согласно статье 36 Градостроительного Кодекса «действие градостроительного регламента распространяется в равной мере на все земельные участки и объекты капитального строительства, расположенные в пределах границ территориальной зоны…». Таким образом, попытка привязать предельный параметр к точке на карте прямо противоречит Кодексу.
Однако в рассматриваемой редакции проекта ПЗЗ содержится 273 таких точки с различными предельными параметрами.
Учитывая социальную и юридическую значимость данного вопроса, просим Вас провести проверку положений статьи 8 части II проекта ПЗЗ в первоочередном порядке и обратиться к депутатам Законодательного Собрания с требованием устранить выявленные противоречия федеральному законодательству при рассмотрении законопроекта во втором чтении 28 января 2009.
Просим сообщить о принятых мерах по адресу:
(адрес заявителя)
(Дата, подпись)