Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Проекты ЭКОМ

ОБЩЕСТВЕННАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ ЗАХВАТА ОЗЕР

Общедоступных берегов в Ленобласти становится с каждым месяцем все меньше и меньше.

«Дом у воды» стал модным потребительским фетишем новой буржуазии. Не случайно, что богатые домовладельцы стремятся «приватизировать» кусок берега перед своим коттеджем, перекрыв доступ на него всем остальным. Для них важно иметь то, чего не имеют другие. Несмотря на то, что огораживание береговой линии прямо запрещается ст.6 Водного Кодекса РФ (а в предыдущей версии Кодекса это столь же категорично запрещалось ст.20), получить согласование «захвата воды» несложно. Нередко встречается самовольный «дозахват» берега, прилегающего к участку. Поскольку правоприменительная практика по восстановлению законности неразвита, виновники пока уверены в своей полной безнаказанности, что провоцирует все новые и новые нарушения.

В последнее время, помимо практики "жестких" захватов, вошли в моду массовые "мягкие захваты". Речь идет о больших коттеджных поселках, которые строятся на первой линии озер. Формально они оставляют общедоступной полосу берега шириной 20 м, однако при длине застройки 1-1,5 км это означает, что озеро теряет свою рекреационную ценность. Берег на большом протяжении превращается в узкую тропу между водой и высоким забором.

Захват берегов - это не только потеря рекреационной ценности водоемов. Это еще и прямой экологический ущерб, поскольку "приватизированные" берега активно "благоустраиваются", не оставляя места естественной флоре и фауне, перелетным и гнездящимся птицам.

Пока еще не поздно, захват берегов необходимо остановить. В противном случае мы получим ситуацию, типичную для слаборазвитых стран: большинство выходов к воде поделены между элитными поместьями, а "простые граждане" пробираются на отдых между бетонными заборами и делят 50 метров на 500 человек.

Чтобы этого не случилось, гражданам необходимо освоить приемы самозащиты своих прав. На этой странице вы найдете адреса органов власти, которые имеют полномочия пресечения нарушений, образцы писем и успешные примеры. Массовый координированный и грамотный протест способен остановить беззаконие.

Ирина Андрианова - координатор кампании

распечатать  распечатать    отправить  отправить   
НОВОСТИ ПРОЕКТА:ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:
13.04.2010
Прокуратура оспорит в суде приватизацию берега в Рощино
31 марта Выборгской районной прокуратурой подан иск в суд о признании недействительным договора приватизации между жителем поселка Рощино Петром Кожевниковым и администрацией Выборгского района Ленинградской области. В регионе это первый иск, оспаривающий приватизацию берега.
15.06.2009
Суды и запреты водозахватчиков не смущают
17 июня, в 10.00, состоится заседание Ленинградского областного суда (наб. реки Фонтанки, 6) по иску жителей деревни Васкелово во Всеволожском районе Ленобласти, которые пытаются опротестовать передачу общественного деревенского пляжа на реке Грузинке в собственность частному лицу.

27.04.2009
Власти объединились с водозахватчиками
Вот уже неделю жители поселка Рощино (Выборгский район Ленинградской области) пытаются противостоять застройщику берега одного из трех последних поселковых пляжей. Местные власти отказываются принимать и граждан, и их обращения.  

20.04.2009
В Рощино огораживают последние выходы к воде
Река Рощинка, протекающая вдоль поселка Рощино, практически полностью закрыта сплошной стеной коттеджей. Один рощинский дачник решил закрыть существующую «брешь» в этой стене и обнес забором  одно из последних свободных побережий.

24.03.2009
Северный берег Финского залива хотят превратить в промзону
27 марта в Приморске состоятся общественные слушания по вопросу строительства новой судоверфи Выборгского судостроительного завода (ВСЗ) на берегу Финского залива (200га). Учитывая, что по соседству уже выделен участок в 1,5 тысячи га ООО "Жасмин" под строительство комплекса нефтеперерабатывающих заводов, приходится признать: курортному очарованию северного берега Финского залива пришел конец.

19.03.2009
Застройка берега Новоладожского канала продолжается
Жители Нижней Шальдихи  не намерены отказываться от родного берега.

В деревне Нижняя Шальдиха (Путиловская волость Кировского района Ленобласти) прошли общественные слушания по вопросу перевода в статус ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и последующей застройки коттеджами 300 - метровой береговой линии Новоладожского канала.

19.03.2009
"Хонка" навсегда отказалась от притязаний на берег Вероярви
18 марта состоялось последнее, как теперь уже выяснилось, заседание в судебной тяжбе между строительной компанией ООО "Хонка-парк" и Федеральной регистрационной службой по СПб и Ленобласти.  

02.10.2008
Из-под Краснофлотского "уходит" берег
Этим летом жители деревни Краснофлотское (Выборгский район, рядом с Приморском) столкнулись с распространенным явлением для Лен. области – захватом берегов.
27.09.2008
Комиссия обнаружила на Красном озере многочисленные нарушения
23 сентября, глава Комитета по экологическому контролю Ленинградской области Виктор Малышев в рамках круглого стола, посвященного проблемам ухудшения рекреационного потенциала Ленинградской области, заявил, что никаких водозахватов на Красном озере не обнаружено, и экологи напрасно "гонят волну". Результаты новой проверки опровергли это заявление Малышева.
30.08.2008
Стартовал проект "Народный мониторинг"
Экологическое движение «Зеленая волна» запускает проект «Народный мониторинг». Основная цель проекта – наладить регулярный мониторинг экологической ситуации в Ленинградской области, создать эффективную систему обработки данных для осуществления дальнейших действий, а также вызвать резонанс в обществе и добиться регулярного освещения экологических проблем в различных СМИ.
24.07.2008
В эфире "Эха Петербурга": итоги мониторинга о «захвате» озер Петербурга и Ленобласти
Сегодня, 24 июля, в 13:05 на "Эхе Петербурга" будут представлены итоги мониторинга о «захвате» озер Петербурга и Ленобласти.
05.06.2008
Подготовлена первая версия карты захватов берегов в Ленинградской области (весна 2008)
Интерактивная карта на базе сервисов Google, которая позволяет оперативно наносить вновь выявленные нарушения. Цель создания карты - оценить масштаб проблемы и добиться соблюдения закона.
21.05.2008
Токсово: слушания и субботник
Борьба за спасение холмистого берега озера Вероярви (Токсово) приближается к финальной стадии. 30 мая в поселке состоятся общественные слушания по проекту создания ООПТ (особо охраняемой природной территории) на месте, где собиралась строить свой коттеджный поселок компания «Хонка-парк». От исхода этих слушаний зависит, вырастут ли на последнем незастроенном берегу озера коттеджи, или оно сохранится как общедоступное место отдыха граждан. Приглашаются все!


А на следующий день, 31 мая, токсовская администрация проводит на территории будущего заказника субботник по уборке мусора. К участию приглашаются все желающие! Полевая кухня с питанием и инвентарь для уборки предоставляются администрацией. С помощью этой акции токсовцы намерены лишить компанию «Хонка-парк» ее излюбленной аргументации – мол, берег завален мусором, так давайте же «облагородим» его коттеджным поселком… Правда, «облагороженный» берег после этого достанется лишь нескольким десяткам избранных граждан.

18.04.2008
Тайный арбитражный суд
Арбитражный суд по СПб и Ленинградской области перенес заседание по делу ООО «Хонка-Парк», чтобы не допустить присутствия заинтересованных граждан и журналистов
14.04.2008
Компания «Хонка-парк» судится за озеро Вероярви
Компания ООО «Хонка-Парк» совместно с администрацией Всеволожского района Ленинградской области подала в суд на Федеральная регистрационную службу по СПб и ЛО. Цель иска – оспорить отказ данного органа зарегистрировать договор аренды между «Хонка-парк» и администрацией района на предоставления участка для проектирования и строительства коттеджного поселка на берегу озера Вероярви (Токсово).

21.02.2008
Член Правительства Ленобласти продает акваторию Вуоксы?
Это уникальное объявление затмило собой многие подобные ему, предлагающие продать побережья озер. Многие жители СПб получили в качестве спама вот такое рекламное предложение: «БЕЛИЧЬЕ, р. Вуокса (берег залива Лопастной). Участок 7, 59 га расширение до 49 га. Варианты использования: - коттеджный поселок (ДНП) - база отдыха. Статус земли – Собственность. По желанию покупателя: - изменение целевого назначения земли. Возможно присоединение до 429 га, включая берег и водную акваторию залива "Лопастной" земель ЛФ под рекреационные цели. Сроки оформления дополнительной территории в течение 3 месяцев».
19.02.2008 - Деловой Петербург
От Токсово отпугивают инвесторов
Жители Токсовского поселения намерены внести поправки в генеральный план поселка, которые исключат возможность застройки берегов Кавголовского озера и Хеппоярви. Таким образом, инвесторы не смогут строить никаких объектов на расстоянии 150 м от воды. Общественные слушания по генплану состоятся 20 февраля.
12.02.2008
Вместо Лосевских порогов будет судоходный канал
Канал-дублер Невы получил техническое обоснование



Специалисты Университета водных коммуникаций подготовили к передаче в Агентство морского и речного транспорта техническое обоснование строительства канала-дублера Невы. Среди 3 рассматриваемых вариантов строительства канала наиболее обоснованным специалисты-гидротехники признали северный вариант прохождения: через реку Вуоксу, озера Суходольское, Макаровское, Соколиное и Краснохолмское. Общая длина канала 140 километров. По этому каналу суда из Ладоги, минуя Санкт-Петербург, будут выходить в Финский залив в районе Выборга. Два других варианта, южный – через реки Волхов и Лугу, и вариант прокладки от Ладоги до Сестрорецка признаны экономически невыгодными.


В процессе строительства планируется сооружение 3 – 5 шлюзов со встроенными электростанциями мощностью по 700 киловатт каждая и расчистка Лосевских порогов с увеличением пролета мостов на 4 – 5 метров.


Таким образом, лосевские пороги как туристическая достопримечательность Ленинградской области и место регулярных тренировок спортменов-каякеров будут уничтожены.


Напомним, что в период навигации через Санкт-Петербург проходит до 7000 судов, и в ближайшее время ожидается рост количества судов до 10000. В 2007 году из общего объема перевезенных грузов в 7 млн 169 тыс. тонн 3 млн 661 тыс. тонн составила нефть.




 


 

12.02.2008
На берегу Кавголовского озера хотят построить яхт-клуб и развлекательный центр
На месте болотистого северо-западного берега Кавголовского озера предполагается выстроить яхт-клуб и развлекательный центр. При этом, судя по размеру и расположению участка, часть территории предполагается намывать. На северном берегу озера Хеппоярви планируется строительства Диснейлэнда.
24.01.2008
Приватизация берега в Сочи
Компания «Балтийский монолит» совместно с другим инвестором – ЗАО «Ферро-строй» - проектирует строительство закрытого клубного комплекса класса «de luxe» в Сочи, по соседству с резиденцией президента «Бочаров Ручей».
22.01.2008
Продажа берега озера Ястребиное – сомнительное предприятие
Юридическая справка
21.01.2008
Продается берег Ястребиного озера
Эта информация поначалу звучит фантастично. Так решили и мы в минувшую субботу 19.01.2008, когда нам впервые сообщили о рекламном объявлении, опубликованном в газете «Реклама-Шанс» от 9 января, содержащем информацию о продаже «4 га на береговой линии озера Ястребиного в Приозерском районе».
19.01.2008
«Оптовые» застройщики берегов наглеют день ото дня
Боюсь, что скоро в ближнем Подмосковье общедоступных берегов просто не останется. Аппетиты «девелоперов» и скорость, с которой пожираются пляжи, просто ужасают. А самое главное, что «скушать» приглянувшийся береговой участок может, по-видимому, любой застройщик – от крупного монстра до заштатной фирмочки. Очевидно, лояльность администрации стоит совсем недорого. Захваты берегов общедоступны. Чего не скажешь о самих берегах…
28.12.2007
Бум намывов: теперь в Анапе
Новости прибрежной эко-войны
19.12.2007
Карелы признали факт застройки берегов Ладоги
Прокуратура Карелии намерена через суд добиваться сноса самовольных построек в водоохранных зонах рек и озер республики. Как сообщили ИА REGNUM, 17 декабря, в пресс-службе надзорного ведомства, в нынешнем году органами прокуратуры была проведена проверка соблюдения экологического законодательства при строительстве объектов на побережье Ладожского озера.
12.12.2007
Проект строительства коттеджного поселка ООО «Хонка-парк» на озере Вероярви признан незаконным
На состоявшейся сегодня, 12 декабря, пресс-конференции председателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Михаила Дедова была озвучена позиция комитета по вопросу скандального проекта коттеджного поселка ООО «Хонка-парк» в Токсово. По словам Дедова, проект застройки побережья Вероярви разрабатывался с нарушениями закона: «Участок для строительства был предоставлен главой МО «Всеволожский район» в аренду без проведения торгов".
26.11.2007
Администрация будет судиться с застройщиками Суздальских озер
Глава Выборгского района СПб Виктор Колесников заявил журналистам, что администрация района намерена подать в суд на владельцев домов, перекрывших берега Суздальских озер.

20.11.2007
Строительство рекреационного комплекса на берегу озера Большое Симагинское (Красавица) ведется в обстановке строгой секретности
Получить информацию у местных властей о том, насколько доступным будет берег после застройки, пока не удается.
14.11.2007
Протокол общественных слушаний проекта коттеджного поселка в районе оз. Вероярви
Протокол общественных слушаний по вопросу возможности жилищной застройки ООО «Хонка-парк» земельного участка площадью 119 000 в.м., расположенного в районе восточной части оз. Вероярви.

09.11.2007
Пол-километра правонарушений. Риэлторы активно продают поместья с «частными» берегами.
Агентство недвижимости «АРИН» продает поместье с закрытым выходом на берег озера Раздолинское в Приозерском районе.
Общественные слушания собрали более 200 человек Фото: Мария Прозорова 20.10.2007
Токсовцы сказали «нет» застройке озера
19 октября в поселке Токсово прошли общественные слушания по проекту строительства на берегу озера Вероярви (Кривое) коттеджного поселка компании ООО «Хонка-парк».
15.10.2007
Сражение за «Поляну Бианки»
Публикация в газете "Тера Пресс" (г. Сосновый Бор) от 13.09.2007. Автор Лина Зернова.
12.09.2007
Вода – только для избранных
Качество лета принято оценивать по количеству жарких дней. Если лето жаркое, значит, все традиционные летние забавы – прежде всего, купание – априори удались на славу. Но чем дальше, тем чаще традиция ломается. Кроме обычного вопроса вернувшимся с уик-энда «не было ли дождя?», теперь принято спрашивать: «удалось ли найти озеро, незакрытое коттеджами»?
Список перекрытых водоемов Ленинградской области
Обновляемый список
Что такое Генеральный план, и зачем он нужен?
Листовка для информирования соседей о смысле разработки генеральных планов поселений в Ленинградской области и не только.
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.