Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Проекты ЭКОМ

ОБЩЕСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ

"ДОЧЕРНИЕ" ПРОЕКТЫ:
НОВОСТИ ПРОЕКТА:ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:
14.09.2011
Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
Текст предложений, адресованных Губернатору и Председателю Законодательного  Собрания Санкт-Петербурга, а также политическим партиям, ассоциациям бизнеса и общественным движениям - для обсуждения и вработки совместных планов действий. Текст подготовлен по результатам консультаций с активистами градозащитных организаций и экспертами в сфере градостроительства. Представлен А.Н.Сокуровым, А.С.Карповым, А.А.Коновым, Ю.Л.Минутиной, М.Л.Резником.
08.06.2011
Круглый стол «Можно ли спроектировать чистый город?»
8 июня 2011 года в 16:00 в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоится круглый стол «Можно ли спроектировать чистый город?». Эта встреча продолжает серию «круглых столов» по обсуждению проекта Закона «О региональных нормативах градостроительного проектирования, применяемых на территории Санкт-Петербурга».
20.04.2011
Круглый стол: «Высотки вне закона?»
Верховный суд признал незаконными локальные высотные доминанты на территории охранных зон. Какими будут последствия этого вердикта для уже начатых девелоперских проектов? Что делать застройщикам, чтобы не работать на «пороховой бочке»? И станет ли решение ВС прецедентным для городского суда при рассмотрении споров по конкретным объектам? Что лучше: правила с многочисленными исключениями или юридический вакуум? И как после частичной отмены Правил землепользования и застройки будет в принципе осуществляться высотное регулирование в центре Петербурга? Уместны ли новые доминанты даже на периферии исторических кварталов? Возможен ли компромисс между инвесторами и градозащитниками?

18.04.2011
Круглый стол «Свобода передвижения по городу – для инвалидов и здоровых людей»
19 апреля 2011 года в 16:00 в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоится очередное заседание «круглого стола» по обсуждению проекта Закона «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Санкт-Петербурга». На этот раз мы рассмотрим данный законопроект с точки зрения обеспечения свободы передвижения по городу – для инвалидов, маломобильных групп населения и здоровых людей.
16.04.2011
Подиум-дискуссия «Всемирное наследие как культурная и экономическая ценность: случай Санкт-Петербурга»
18 апреля 2011 года в 19:00 в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) Центр экспертиз ЭКОМ проводит подиум-дискуссию «Всемирное наследие как культурная и экономическая ценность: случай Санкт-Петербурга», приуроченную ко Дню Всемирного наследия ЮНЕСКО, отмечаемому 18 апреля.
14.05.2010
27-28 мая: публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан Петербурга
27 и 28  мая во всех районах Санкт-Петербурга пройдут публичные слушания, посвящённые внесению изменений в Генеральный план развития города. Расписание - в приложении.
20.04.2010
По официальным данным в России ежедневно гибнет объект культурного наследия
В Санкт-Петербурге под государственной охраной находятся 7783 объекта культурного наследия. Это архитектурные ансамбли, здания и инженерные сооружения, сады и парки, пруды и каналы, монументальная и садово-парковая скульптура, исторические захоронения и археологические объекты. Из 7783 объектов 1317 находятся в активной фазе разрушения. Эти цифры, обнародованные КГИОП, озвучил Александр Марголис, сопредседатель Петербургского отделения ВООПИиК, на открытии выставки "Всемирное наследие в опасности: Судьбы Петербурга и Байкала глазами современных фотографов" 18 апреля, в День Всемирного наследия ЮНЕСКО.
13.04.2010
Прокуратура оспорит в суде приватизацию берега в Рощино
31 марта Выборгской районной прокуратурой подан иск в суд о признании недействительным договора приватизации между жителем поселка Рощино Петром Кожевниковым и администрацией Выборгского района Ленинградской области. В регионе это первый иск, оспаривающий приватизацию берега.
09.04.2010
Выставка "Всемирное наследие в опасности: Судьбы Петербурга и Байкала глазами современных фотографов"
18 апреля, в международный День Всемирного наследия ЮНЕСКО, инициативная группа «Башне – Нет!», Центр экспертиз «ЭКОМ» и общественное движение «Живой город» приглашают петербуржцев на выставку "Всемирное наследие в опасности: Судьбы Петербурга и Байкала глазами современных фотографов".

17.03.2010
Губернатор Петербурга предлагает ЗАКСу узаконить вырубку городских лесов «для собственных нужд»
Валентина Матвиенко отклонила принятый 3 февраля 2010 года Законодательным Собранием закон о «Регулировании лесных отношений в Санкт-Петербурге» – «в связи с необходимостью внесения изменений». К письму губернатора прилагается список поправок, которые необходимо внести в закон, исходно разработанный Правительством города. Сегодня, 17 марта, данные поправки должны быть рассмотрены на заседании Закса.

17.02.2010
Петербуржцы готовы прийти на референдум по Охта-центру даже в новогодние праздники
Вчера Горизбирком передал в Законодательное Собрание заявку инициативной группы граждан о проведении референдума по вопросу о допустимой высоте на месте строительства «Охта-центра». Следующий шаг в непомерно усложнённой процедуре назначения общегородского голосования должны сделать депутаты. Весьма вероятно, что они будут аргументировать свою позицию прогнозами явки по результатам двух опросов, проведённых в декабре 2009 года. Выводы одного из них, выполненного Агентством социальной информации под руководством Романа Могилевского, носят почти сенсационный характер. 

29.01.2010
Три 25-этажных дома на месте одного детского садика?
Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга  на заседании 27 января 2010 года приняла решение отказать ЗАО «Инвестиционная Компания «Строительное Управление» в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Собственник участка решил не мелочиться и построить жилой комплекс из 3-х 25-ти этажных домов на территории, которую прежде занимал один ведомственный детский сад.

28.01.2010
Даже сторонники «Охта-центра» не поддерживают строительство небоскреба
27.01.2010
Петербургские академики направили министру культуры РФ А.А.Авдееву письмо в защиту памятников археологии Петербурга
25.01.2010
Министерство рекомендует референдум
Министерство регионального развития Российской Федерации в ответе на обращение граждан разъяснило, что вопрос о высоте Охта-центра может быть вынесен на городской референдум.

25.01.2010
Ответ Минрегиона
25.12.2009
Филиппу Никандрову не повезло не только с городом, но и со страной
14.12.2009
Памятники заступились за Петербург
В воскресенье, накануне знакового и для города, и для всей России дня 14 декабря, многие памятники Петербурга украсились синими ленточками. Синяя ленточка – символ защиты небесной линии Петербурга, тех прекрасных панорам, которыми восхищается весь мир.

01.12.2009
Строительные работы на стройплощадке Охта-центра ведутся круглосуточно, даже в выходные дни
25.11.2009
Самый удивительный небоскреб?
20.11.2009
Сквер на Ивана Фомина - развитие событий
Центр экспертиз ЭКОМ продолжает следить за развитием событий вокруг попыток построить дворец танцевального спорта в сквере на углу пр.Просвещения и ул. Ивана Фомина и за борьбой жителей против этой стройки.

 

13.11.2009
В Петербурге стартует акция "Синяя ленточка"
08.11.2009
Слушания в Общественной палате "Вопросы регулирования градостроительной деятельности и процедура проведения публичных слушаний"
08.11.2009
Фотовыставка «Ниен – шанс еще есть…»
7 ноября в музее творческого объединения "Митьки" (ул. Марата, 36/38, кв. 120, домо-фон 2008 В) открылась фотовыставка “Ниен – шанс еще есть…“. На экспозиции представлены уникальные фотографии новгородских ученых Сергея Трояновского и Сергея Люлина, сделанные на месте раскопок бесценных археологических памятников Охтинского мыса.

27.10.2009
Слушания в Приморском районе
26 октября в администрации Приморского района прошли публичные слушания по вопросу реконструкции торгового центра на углу проспекта Королева и улицы Маршала Новикова. Сейчас там торговый павильон. При реконструкции планируется увеличить количество эта-жей с двух до четырех, а окружающую территорию, на которой сейчас находится сквер и пар-ковка для жителей соседнего дома, превратить в парковку для посетителей магазина.

25.10.2009
Филипп Никандров не узнал собственные картинки проекта «Охта-центр»
Очередной позор Охта-центра: главный архитектор проекта Филипп Никандров заявил о том, что «картинки», показанные по Первому каналу в сюжете «Сорвало башню», сфальсифицированы. Главный архитектор проекта «Охта-центр», директор филиала британской компании RMJM не узнал «картинок», которые подготовлены по заказу ОАО "ОДЦ ""Охта".
22.10.2009
"АиФ" проводит опрос по теме: "Охта центр": ошибка или украшение города?"
22.10.2009
Место предполагаемого строительства Охта-центра - под прицелом веб-камеры
19.10.2009
Первый канал. Репортаж "Сорвало башню"
Олег Басилашвили, народный артист СССР: "Вся музыка, которую Вы испытываете, глядя на этот пейзаж, - меняется все... Это - преступление"
08.10.2009
Маршрут для Путина: виды на газоскрёб
Активисты Группы ЭРА решили поддержать общегородскую кампанию протеста против 400-метровой башни газпрома. Ночью, 7 октября, на пяти главных площадях в историческом центре северной столицы появились надписи с указанием направления прямой видимости небоскреба.
07.10.2009
10 октября. Митинг за сохранение Петербурга. Акция "Телефонная книжка"
07.10.2009
Обращение к горожанам с призывом прийти на митинг 10 октября, подписанное известными петербуржцами
Известные петербуржцы написали обращение к горожанам, с призывом прийти на митинг за сохранение Петербурга и против возведения 400-метрового небоскреба «Охта-центр» 10 октября.

05.10.2009
К вопросу о возможности исключения Петербурга из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО
К вопросу о возможности исключения Петербурга из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

05.10.2009
Как ввести в заблуждение петербуржцев: опыт АСИ, случай с Охта-центром
В презентации результатов опроса об отношении петербуржцев к проекту Охта-центра, распространённой Агентством социальной информации среди журналистов, содержатся данные, указывающие, что задаваемые вопросы были направлены на то, чтобы сообщить респондентам  ложную информацию о проекте или отвлечь внимание от его важных характеристик. Кроме того, способ подачи результатов способствовал введению журналистов и публики в заблуждение. До тех пор, пока материалы опроса не будут опубликованы полностью, включая анкету, и не получат оценку со стороны третьих организаций, считать их достоверными невозможно.
02.10.2009
Письмо 44 петербургских писателей и ученых Д.Медведеву
30.09.2009
Парадокс Могилевского
Как спросить людей об их отношении к строительству 400-метрового небоскрёба, не употребляя при этом слов "небоскрёб" и "400 метров"? Перед таким парадоксом поставил социологическое сообщество города научный руководитель АСИ Роман Могилевский.
29.09.2009
Газпром подарил «право» на небо всем застройщикам Петербурга
Завтра, 30 сентября, на заседании Комиссии по Землепользованию и застройке будут рассмотрены две заявки от ООО «Донк» на отклонение от предельных высотных параметров застройки. Заявка ОДЦ «Охта-центр» всё-таки стала образцом для подражания, как и предсказывали эксперты Центра ЭКОМ.    

28.09.2009
Отношение горожан к возможности исключения Петербурга из списка Всемирного наследия
Убеждённые сторонники строительства небоскрёба в составе делового района «Охта-центр» составляют абсолютное меньшинство среди жителей Петербурга. Ущерб, который нанесёт Петербургу строительство 403-метровой доминанты «Охта-центра», невозможно компенсировать деньгами, считают горожане. Таковы результаты опроса, проведённого по заказу Центра экспертиз ЭКОМ и движения «Живой Город» компанией «ТОЙ-ОПИНИОН».
28.09.2009
Анкета опроса "Отношение горожан к возможности утраты Петербургом статуса объекта Всемирного наследия"
24.09.2009
Пресс-конференция «Отношение горожан к возможности утраты Петербургом статуса объекта Всемирного наследия»
28 сентября 2009 года в 12:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна д. 30/А) состоится пресс-конференция «Отношение горожан к возможности утраты Петербургом статуса объекта Всемирного наследия», в ходе которой будут представлены данные опроса петербуржцев по вопросу их отношения к высоте «Охта центра» и к возможности утраты Петербургом статуса объекта Всемирного наследия.
18.09.2009
Ниеншанца больше нет, от могил простыл и след…
На заседании Комиссии по землепользованию и застройке 17 сентября было заявлено, что земельный участок «Охта-центра» больше не находится на территории объекта культурного наследия. Границы территории крепости Ниеншанц были изменены  27 августа 2009 года распоряжением КГИОП, текст которого в базах нормативных документов отсутствует.
14.09.2009
Как остановить строительство 400-метровой башни на Охте?
МОЖЕТ КАЖДЫЙ: не позднее 15 сентября по электронной почте отправьте письма чиновникам и депутатам - членам городской Комиссии по землепользованию и застройке. И в среду, 16 сентября, на заседании Комиссии будет принято решение по вопросу строительства 400-метровой башни на Охте.
09.09.2009
Детский конкурс и концерт на Петроградской стороне
12 сентября в 17-00 в сквере на углу улиц Съезжинской и Благоева (метро «Спортивная») пройдет художественно-театральная игра для детей «Мечты о городе». Приглашаются все желающие дети и их родители! А в 18-00 начнется концерт, посвященный началу учебного года, на котором выступят группы «СП Бабай», «Велосипед», «Горький шоколад» и другие. Вход свободный.

07.09.2009
В суд вызвана председатель Комитета по градостроительству и архитектуре
В суд по делу о нарушениях в ходе информирования граждан по поводу «разрешения на отклонение от предельных параметров» для Охта-центра в качестве свидетеля вызвана Юлия Евгеньевна Киселёва, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и член городской Комиссии по землепользованию и застройке (КЗЗ). Именно она вела заседание КЗЗ 12 августа, когда было принято решение направить заявку ОАО «ОДЦ «Охта»» на публичные слушания.
31.08.2009
Небоскрёб отменяется!
Экспертиза данных, представленных ОАО «ОДЦ «Охта»» на выставке в администрации Красногвардейского района, показала, что все запланированные площади можно разместить на имеющемся земельном участке при средней высоте застройки от 37 до 46 метров. Таким образом, никакой необходимости в строительстве небоскрёба в составе «Охта-центра» нет – даже экономической.
Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
Статья про то, как Вы можете поддержать этот и другие проекты Центра экспертиз ЭКОМ.
Позиция неправительственных организаций и граждан по законодательству Санкт-Петербурга о публичных слушаниях в сфере градостроительства
В брошюре представлены предложения некоммерческих организаций и граждан по концепции закона о публичных слушаниях в сфере градостроительства. Предложения основаны на экспертном анализе проблемы и анализе действующей практики организации и проведения публичных слушаний по градостроительным вопросам в Санкт-Петербурге.
Проблема выбора наилучшего размера снимка для оценки визуального влияния объектов нового строительства на панорамы
Неокончательная версия статьи с анализом требований к фотоснимкам, фотомонтажам для проведения экспертизы видимости новых объектов в городском ландшафте и условиям их демонстрации экспертам. Редакция 1.2.
Как строить в Санкт-Петербурге, не обращая внимания на Правила землепользования и застройки. Часть 1.
Настоящая инструкция подготовлена по материалам обоснования заявки на отклонение от предельных параметров застройки, подготовленных ОАО ОДЦ «Охта». Центр ЭКОМ не несёт ни моральной, ни юридической ответственности  за последствия её применения.
Обновлённый анализ наиболее значительного влияния вида высотного здания ОДР «Охта-Центр» высотой 396 метров на панорамы исторического центра Санкт-Петербурга
Подготовлено экспертами Центра экспертиз ЭКОМ и Санкт-Петербургского отделения ВООПиК. Новые виды добавлены 19.05.09.
О возможности строительства высотного здания в районе застройки ОДР «Охта-центр»
Анализ правовой ситуации
Документы, представленные на выставке по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельной высотности зданий на территории ОДР "Охта-Центр"
Фотосъёмка. Сфотографировано 7 мая 2009
Перепрофилированные детские дошкольные учреждения Санкт-Петербурга. Путеводитель.
В этом справочнике мы представляем адресный перечень перепрофилированных детских дошкольных учреждений – детсадов и яслей.
Замечания по проекту планировки и проекта межевания 13863 (территория предполагаемого "Охта-центра")
Что такое Генеральный план, и зачем он нужен?
Листовка для информирования соседей о смысле разработки генеральных планов поселений в Ленинградской области и не только.
Что делать, если у вас во дворе начинается стройка?
Протестовать против строительства, когда во дворе уже ставят забор - поздно. Именно поэтому у нас на сайте не было инструкции, как действовать в этом случае . Тем не менее, многие горожане сталкиваются именно с такой ситуацией...
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.