Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Проекты ЭКОМ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ПРАВИЛ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

НОВОСТИ ПРОЕКТА:ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:
14.09.2011
Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
Текст предложений, адресованных Губернатору и Председателю Законодательного  Собрания Санкт-Петербурга, а также политическим партиям, ассоциациям бизнеса и общественным движениям - для обсуждения и вработки совместных планов действий. Текст подготовлен по результатам консультаций с активистами градозащитных организаций и экспертами в сфере градостроительства. Представлен А.Н.Сокуровым, А.С.Карповым, А.А.Коновым, Ю.Л.Минутиной, М.Л.Резником.
20.04.2011
Круглый стол: «Высотки вне закона?»
Верховный суд признал незаконными локальные высотные доминанты на территории охранных зон. Какими будут последствия этого вердикта для уже начатых девелоперских проектов? Что делать застройщикам, чтобы не работать на «пороховой бочке»? И станет ли решение ВС прецедентным для городского суда при рассмотрении споров по конкретным объектам? Что лучше: правила с многочисленными исключениями или юридический вакуум? И как после частичной отмены Правил землепользования и застройки будет в принципе осуществляться высотное регулирование в центре Петербурга? Уместны ли новые доминанты даже на периферии исторических кварталов? Возможен ли компромисс между инвесторами и градозащитниками?

14.05.2010
27-28 мая: публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан Петербурга
27 и 28  мая во всех районах Санкт-Петербурга пройдут публичные слушания, посвящённые внесению изменений в Генеральный план развития города. Расписание - в приложении.
13.05.2010
Городские леса как территории общего пользования?
13 мая, на расширенном заседании, Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания обсудила правовой статус городских лесов Санкт-Петербурга.
23.02.2009
Прокуратура не заметила «локальных доминант» в ПЗЗ
В связи с переименованием «локальных доминант» в «локальные увеличения предельной высоты зданий, строений, сооружений» прокуратура решила, что их больше не существует. Центр экспертиз ЭКОМ комментирует статью 8 (Приложение 3) Правил землепользования и застройки, из которой прокуратура и сделала вывод, что «принцип установления т.н. «локальных доминант» из Правил исключен» и «в настоящее время оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется».
14.01.2009
Вниманию жителей: изменения в работе выставки
Выставка "Петербург - 2025. Каким ему быть?" с 17 января работает на другой площадке.
14.01.2009
Круглый стол «Петербург – 2025. Каким ему быть?»
15 января, в 17.00, организаторы выставки «Петербург – 2025. Каким ему быть?» - общественное движение «Живой город» и Центр экспертиз «ЭКОМ» -  проведут круглый стол с участием депутатов Законодательного собрания, специалистов профильных учреждений, представителей строительных компаний. В центре внимания – высотный регламент Санкт-Петербурга.
10.01.2009
Список адресов электронной почты депутатов
09.01.2009
Что может сделать каждый петербуржец для спасения облика города?
Сейчас судьба Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в целом и в части положений, предусматривающих наличие «локальных доминант», находится в руках депутатов Законодательного собрания и Губернатора Санкт-Петербурга. Вопрос о том, останутся ли «локальные доминанты» в ПЗЗ или будут исключены, будет решаться при рассмотрении закона во втором чтении в Законодательном собрании 28 января 2009.

09.01.2009
Список депутатов
09.01.2009
Образец письма-обращения. Прокурору Санкт-Петербурга Зайцеву С. П.
09.01.2009
Образец письма-обращения. Представителю Губернатора Санкт-Петербурга Законодательном Собрании Бродскому М.Н.
09.01.2009
Образец письма-обращения. Депутатам Законодательного собрания
09.01.2009
Выставка "Петербург-2025. Каким ему быть?"
Какие новые большие стройки запланированы в нашем городе? Как будет выглядеть Петербург в случае реализации этих проектов? Организаторы выставки – Движение «Живой город» и Центр экспертиз ЭКОМ – подготовили для жителей уникальную выставку, которая воспроизводит облик Петербурга – 2025. Таким он будет, если в высотный регламент будут включены более 200 «локальных доминант» - высотных «исключений» в Правилах землепользования и застройки.   

23.12.2008
Прокуратура не выразила восторга по поводу проекта ПЗЗ
22.12.2008
Святой Георгий набрал высоту
Изучение карты «локальных доминант» продолжает приносить сюрпризы. Планируемая высота 106 метров обнаружена на месте… церкви Святого Великомученика Георгия Победоносца, расположенной в Парке Городов-Героев в Московском районе.

19.12.2008
«Локальные доминанты» на карте высотного регламента – юридический нонсенс
Создание рабочей группы по проверке видимости т.н. «локальных доминант» на фоне исторических панорам Петербурга является существенной победой представителей Законодательного Собрания в Комиссии по землепользованию и застройке. Но эта работа не должна уводить из фокуса общественного внимания тот факт, что само понятие «локальной доминанты» – в том виде, в котором оно зафиксировано в проекте Правил землепользования и застройки, – противоречит Градостроительному Кодексу.
19.12.2008
Каким он будет - «Петербург - 20??»?
Во вторник, 23.12, для депутатов Законодательного собрания Санкт - Петербурга откроется выставка  высотных «исключений» в ПЗЗ. Организаторы выставки – движение «Живой город», Центр экспертиз ЭКОМ и ДГИ — создали макет «Петербург — 20??»: небоскребы на фоне классических панорам, горизонтальная карта с визуализированными «градошибками», выполненными с соблюдением масштаба.
12.12.2008
Карта высотных "исключений" в Правилах землепользования и застройки
Превышения допустимых высот, зафиксированные в высотном регламенте.
09.12.2008
Они внесены! Читайте скорее.
На сайте ЭКОМ опубликована текстовая часть Правил землепользования и застройки в версии, которая внесена Правительством в Законодательное Собрание 8.12.2008
02.12.2008
Как правильно смотреть на исторические панорамы Санкт-Петербурга
Карта точек наблюдения для проверки сохранности исторических панорам Петербурга при новом строительстве
24.11.2008
К ПЗЗ мы еще вернемся. Вопрос – сколько раз?
Дополненный Регламент заседаний ЗС СПб, который ускорил процесс обсуждения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), выполняет свою функцию:  чиновники  намерены принять проект Правил до Нового года. Опыт других российских городов показывает, что утвержденные в спешке ПЗЗ требуют корректировки практически немедленно после вступления в силу.

26.10.2008
Вертикаль соседских отношений: подземный аспект
Отсутствие законодательного регулирования строительства подземных сооружений  уже сейчас порождает реальные проблемы.

26.10.2008
Конец подземного строительства в Петербурге?
Если в Правила землепользования и застройки не будут внесены необходимые правки, великая эпоха освоения подземного пространства Санкт-Петербурга может закончиться, так и не начавшись. Градостроительный Кодекс запрещает строительство любых капитальных объектов без градостроительных регламентов.

 

26.09.2008
Слушания закончились – работа продолжается
24 сентября депутаты обсуждали  дополнения в Регламент заседаний ЗС СПб. Согласно проекту постановления, изменения коснутся процесса обсуждения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).  Сколько времени депутаты отвели себе на рассмотрение этого важнейшего градостроительного закона?
24.09.2008
Процесс слушаний по ПЗЗ окончательно доказал свою неэффективность
12.09.2008
Защитят ли Санкт-Петербург новые правила землепользования и застройки?
К началу 2009 года город получит важнейший закон, наряду с  Генпланом определяющий перспективы его развития. Так что же это такое - ПЗЗ? И как эти правила будут влиять на характер застройки Санкт-Петербурга?

10.09.2008
Предложения Центра экспертиз ЭКОМ по корректировке проекта ПЗЗ
Версия от 10.09.2008
05.09.2008
Аналитическая статья по проекту «Правил землепользования и застройки» (2008), вынесенному на публичные слушания
Данная статья подготовлена журналом «Эксперт Северо-Запад» специально для сайта Центра экспертиз ЭКОМ. Она нигде не опубликована. В журнале «Эксперт Северо-Запад» № 34 за 1 – 7 сентября 2008 года опубликован сокращенный вариант этой статьи.
21.07.2008
Играем в "высотный регламент"
В связи с тем, что в последнее время в прессе высказываются разные точки зрения о том, действует или нет в Петербурге «высотный регламент», эксперты ЭКОМ подготовили  подробный правовой анализ знаменитого Постановления Правительства СПб от 28.12.2007 N1731 и того, зачем это постановление было выпущено.
15.07.2008
Информационное сообщение о проведении публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга
Официальное информационное сообщение (источник - сайт КГА)
08.07.2008
Новый проект Правил землепользования и застройки: первое знакомство
22.04.2008
Районные администрации «стравливают» застройщиков и жителей на слушаниях
21 апреля 2008 г. состоялось общественное обсуждение Временного регламента застройки территории квартала 71-Б, ограниченного перспективным продолжением пр. Авиаконструкторов, Глухарской и Планерной ул. В администрации Приморского района можно было «изучить» градостроительную документацию - 30 страниц временного регламента застройки под грязным оргстеклом на одном стенде шириной около 60 см. Размер букв – менее миллиметра, разобрать цвета на картографических материалах невозможно, копий для ознакомления не выдавали.

15.04.2008
Баллада о неизвестной поправке
Сегодня, 15.04.2008 в 14.00., вице-губернатор Петербурга А.И.Вахмистров и председатель Комитета по градостроительству и архитектуре А.П.Викторов попытаются оправдать перед журналистами внесение непопулярных поправок в действующий генеральный план города.
23.07.2007
Градостроительство в Санкт-Петербурге: бурное развитие или системный кризис?
Дискуссионная статья Владимира Аврутина,  заместителя генерального директора ЗАО «Петербургский НИПИГрад»
23.07.2007
На сайте ЭКОМ опубликован проект Правил землепользования и застройки Петербурга, доработанный по результатам общественного обсуждения
29.11.2006
Как получить протокол общественных обсуждений и заключение о результатах публичных слушаний по ПЗЗ для ознакомления
05.11.2006
Предложения по развитию инфраструктуры велотранспорта в рамках Правил землепользования и застройки
04.11.2006
Комментарии разработчиков по некоторым наиболее часто встречающимся замечаниям жителей Санкт-Петербурга, высказываемым на публичных слушаниях проекта Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга
03.11.2006
Замечания по проекту Правил землепользования и застройки (Приморский р-н)
02.11.2006
Замечания и предложения к общей части проекта Правил землепользования и застройки (от К.А.Вороновой)
02.11.2006
Замечания и предложения к проекту Правил землепользования и застройки от граждан Выборгского района
02.11.2006
Замечания и предложения по проекту Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга в части поселка Тярлево
02.11.2006
Замечания на проект Правил землепользования и застройки от жителей Пушкинского района
30.10.2006
Замечания и предложения к проекту Правил землепользования и застройки от жителей г. Ломоносова
Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
Статья про то, как Вы можете поддержать этот и другие проекты Центра экспертиз ЭКОМ.
Инструкция "Как читать Правила землепользования и застройки"
Проект Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. 2008. Версия, внесенная в Законодательное собрание
Возможность скачать все приложения
Общая часть Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. 2008
Проект. Версия, поступившая в Законодательное Собрание 8.12.2008
Территориальная часть Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Градостроительные регламенты. 2008
Проект. Версия, поступившая в Законодательное Собрание 8.12.2008
Перечень территориальных зон (подзон) проекта Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга (2008)
Устанавливает соответствие между зонированием Генплана и ПЗЗ
Заключение городской прокуратуры на проект Правил землепользования и застройки СПб.
Заключение на документ в редакции, представленной в Законодательное Собрание 8.12.2008.
Планировались ли сады и скверы в кварталах советской застройки?
Анализ градостроительных нормативов советского времени
Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга. 2008. Первая редакция.
Текстовая часть документа, представленного для ознакомления депутатам Законодательного Собрания СПб (июль 2008).
Как учитывать перечни зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) при рассмотрении документов градостроительного планирования
Правила землепользования и застройки СПб. ЧАСТЬ I. Общая часть правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга
Проект, доработанный по результатам публичных слушаний (версия, актуальная на апрель 2007).
Правила землепользования и застройки СПб. Часть II. Территориальная часть Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Градостроительные регламенты. Том 1
Проект, доработанный по результатам публичных слушаний (версия, актуальная на апрель 2007).
Правила землепользования и застройки СПб. Часть II. Территориальная часть Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Градостроительные регламенты. Том 2
Проект, доработанный по результатам публичных слушаний (версия, актуальная на апрель 2007).
Правила землепользования и застройки СПб. Карта градостроительного зонирования Санкт-Петербурга в части границ территориальных зон
Проект, доработанный по результатам публичных слушаний (версия, актуальная на апрель 2007).

Заявление-запрос на получение протокола общественных обсуждений Правил землепользования и застройки (ПЗЗ)
ОБРАЗЕЦ
Как я выбирал себе зону
Достоверная история том, как готовиться к слушаниям по Правилам землепользования и застройки и как готовить предложения по их изменению.
Проект Правил землепользования и застройки опубликован на сайте КГА
Оглавление ПЗЗ и ссылка на сайт Комитета по градостроительству и архитектуре (версия, представленная на общественное обсуждение в октябре 2006).
Рецензия на проект Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга
Автор: Евгений Александрович Баклагин, Адвокат Центра экспертиз ЭКОМ.
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.