Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Проекты ЭКОМ

ГОРОДСКИЕ ООПТ – ЗОНА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Летом 2005 года Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности был подготовлен проект закона Санкт-Петербурга "О государственных природных заказниках и памятниках природы регионального значения в Санкт-Петербурге". Законопроект закреплял полномочия исполнительного органа власти СПб в области организации и функционирования государственных природных заказников и памятников природы регионального значения, расположенных на территории Петербурга, а также порядок их организации и режим особой охраны их территорий. (Текст законопроекта на сайте ЗС)

Законопроект вызвал дискуссию среди экологических НПО Петербурга. Поскольку ООПТ составляют единую систему с другими зелеными насаждениями города, Центр ЭКОМ обратился в Комитет по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗС СПб с предложением подготовить поправки, расширяющие сферу действия предлагаемого законопроекта. В частности, предлагалось  закрепить возможность создания в Петербурге природных парков (региональных ООПТ) и иных категорий ООПТ. К сожалению, в тот момент эти предложения были отклонены.

Центр ЭКОМ продолжает отслеживать предлагаемые Правительством Санкт-Петербурга изменения в законодательство об особо оохраняемых природных территориях и выдвигает свои инициативы. В частности, в марте-апреле 2010 года, когда Правительство Санкт-Петербурга предлагало исключить из паспортов ООПТ сведения о земельных участках на территории заказника или памятника природы (их площадь и назначение), мы добились того, чтобы эта информация по-прежденму отображалась в паспортах. Наличие в паспорте подробных сведений позволяет осуществлять общественный контроль землепользования. Теперь этотребование закреплено в законе.

 

Также мы внесли предложения об уточннении понятие "режима охраны", чтобы сделать сами режимы более действенными. Соответствующие поправки были приняты в мае 2010 года.

В данном разделе Вы найдете информацию о ходе работы над региональными законами об ООПТ.

распечатать  распечатать    отправить  отправить   
НОВОСТИ ПРОЕКТА:ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:
06.05.2012
Устранена ошибка, которая не позволяла видеть карты предлагаемых ООПТ
28.04.2012
Опубликован проект закона о развитии системы ООПТ в Петербурге, подготовленный Центром ЭКОМ
Законопроект «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге» разработан в целях упорядочивания деятельности по выявлению экологически значимых участков территории города, которым необходимо придать охранный статус
24.10.2007
Презентация результатов общественной экологической экспертизы ЗСД в буферной зоне Юнтоловского заказника
15.10.2007
Сражение за «Поляну Бианки»
Публикация в газете "Тера Пресс" (г. Сосновый Бор) от 13.09.2007. Автор Лина Зернова.
11.07.2005
ЭКОМ подготовил анализ законопроекта Петербурга об охраняемых природных территориях
О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге
Законопроект, подготовленный Центром ЭКОМ. Версия к первому чтению.
Приложение 1 к Закону Санкт-Петербурга «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования... »
Перечень участков территорий.
Приложение 2 к Закону Санкт-Петербурга «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования... »
Схемы участков территорий.
Пояснительная записка к проекту закона «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования...»

Проект закона "Об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Санкт-Петербурге" (2011)
Проект закона, подготовленный Центром ЭКОМ. Законопроект устанавливает возможность и порядок организации в Санкт-Петербурге природных парков. Согласно действующему законодательству, такая возможность не предусмотрена.
Пояснительная записка к проекту Закона СПб "Об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Санкт-Петербурге" (2011)

Экспертное заключение на проект закона Санкт-Петербурга " О государственных природных заказниках и памятниках природы регионального значения в Санкт-Петербурге"
Текст проекта закона с поправками
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.