На территории Охтинского мыса, начиная с середины 90-х годов, экспедицией под руководством П.Е.Сорокина производились археологические изыскания, в результате которых был выявлен и поставлен на учёт памятник археологии «Охта 1 (Ниеншанц)». Паспорт памятника был составлен 16 февраля 1998 года. Приказом Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) от 10.05.2001 года №48 данный объект был включен в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.
Границы объектов культурного наследия в России устанавливаются в документах, называемых «учётными карточками». Парадоксальным образом, внесение изменений в учётную карточку не требует издания нормативного акта уполномоченного органа, и является непубличным действием.
20 мая 2003 года КГИОП был составлена учетная карточка объекта «Охта 1 (Ниеншанц)» с указанием его схематического плана. Затем 30 марта 2009 года была составлена еще одна учетная карточка с указанием тех же границ объекта, но с уточнением текста. Как видно на этих схемах, предполагаемое место строительства «Охта-центра» приходится как раз на территорию памятника, что делает незаконным любое строительство в этом месте. Естественно, незаконным является и применение градостроительных регламентов, которые устанавливали для территории Охтинского мыса предельную высоту застройки 100 м, и применение механизма отклонений.
 |
 |
Учётная карточка от 20.05.2003
|
Учётная карточка 30.03.2009
|
Поэтому 21 августа 2009 г. – накануне публичных слушаний по предоставлению разрешения на «отклонение» до высоты 400 метров – заместитель председателя КГИОП А.А.Разумов провел «корректировку границ» территории объекта культурного наследия и составил новую учетную карточку, на которой от территории памятника остались лишь «зубчики».
 |
 |
|
Учётная карточка от 21.08.2009
|
Участок предполагаемого строительства
Жёлтый - земельный участок "Охта-центра"; зелёный - планируемый подземный гараж; контуром показаны границы археологического памятника. Серым цветом - существующие здания. |
|
Этот документ получил неофициальное название «план Разумова», поскольку никакого нормативного акта по данному вопросу КГИОП не издавал.
Подлог был выявлен только после публичных слушаний, когда члены Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга на заседании 16.09.2009 получили на руки копию «плана Разумова» и заверения о том, что «никакого памятника там уже нет».
После издания Постановления Правительства №1079, предоставившего ЗАО «Охта-центр» возможность проектировать на Охтинском мысу здания высотой до 403 метров, Центр ЭКОМ пригласил заинтересованных граждан оспорить это Постановление на том основании, что на территории памятника градрегламенты не действуют и «отклоняться» от них невозможно. После юридического анализа ситуации было принято решение также оспорить и собственно действия КГИОП по изменению границ памятника, поскольку никаких оснований для таких действий не усматривалось.
Заявление в Смольнинский федеральный суд об оспаривании Постановления Правительства СПб №1079 было подано 9.11.2009, а в Куйбышевский суд – об оспаривании действий КГИОП – 17.11.2009. Однако парадоксальным образом дело в Смольнинском суде так и не было рассмотрено по существу: его рассмотрение откладывалось до 1 ноября 2010 года, когда судья Т.П.Матусяк вынесла определение о прекращении производства в связи с тем, что ранее суд отказал гражданам, оспорившим Постановление №1079 по другим основаниям. К сожалению, городской суд поддержал эту странную позицию, чем лишил заявителей права на судебную защиту своих нарушенных прав.
Зато в Куйбышевском суде дело было рассмотрено в полном объёме – с проведением подробной судебной экспертизы отчётов археологических экспедиций – что привело КГИОП к необходимости издания распоряжения, отменяющего «план Разумова» и восстанавливающего границы археологического памятника по состоянию на март 2009 года. Это заняло чуть больше года…
В данном разделе размещены основные документы судебных дел об археологических памятниках Охтинского мыса.
О том, что именно обнаружено на Охтинском мысу, и почему там
необходимо создать музей или историко-культурный заповедник,
лучше всего расскажет фильм "Пять тысяч лет до Петербурга"