Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Проекты ЭКОМ

ПРОСПЕКТ ГАГАРИНА, 20

24 октября 2006 г. городской суд Санкт-Петербурга вынес решение против уплотнительной застройки и уничтожение зелёной зоны площадью 7738 кв.м., поддержав вынесенное ещё 12 сентября решение Смольнинского районного суда. Жители оспорили в суде постановление Правительства Санкт-Петербурга о строительстве жилого комплекса южнее дома № 20, корп. 6, по пр.Ю.Гагарина. Интересы жителей в суде представляли адвокаты: Баклагин Евгений Александрович (ЭКОМ) и Камышников Виктор Павлович.

Противостояние жителей 5 квартала Московского района городскому Правительству длится уже почти 4 года. Инициативную группу поддерживают более 2 тыс. семей, проживающих в соседних домах. На последнее судебное заседание пришло более 100 человек. Упорство и бескомпромиссность сторон в отстаивании своих интересов понятны. Для властей это инвестиционно-привлекательное «пятно» площадью более 7 тыс. кв.м., а для жителей «мини-парк» общего пользования с пышно цветущими кустами сирени и роз, место любимых прогулок, отдыха детей и стариков.

Постановление правительства Санкт-Петербурга было оспорено на том основании, что в нарушение Градостроительного кодекса РФ оно было принято в отсутствии утверждённого проекта межевания квартала. Житель дома № 20, корп.6 по пр. Ю.Гагарина Игорь Петрович Фёдоров представил суду доказательства того, что инвестору ООО «Гранд» для строительства была городом предоставлена часть земельного участка его дома- ЖСК , № 20, корп. 6 по пр.Ю.Гагарина площадью 4990 кв. метров. В результате строительства для его дома будет невозможно формирование полноценной придомовой территории, что приведет к нарушению его Фёдорова, и его соседей права на благоприятную окружающую среду.

 В качестве юридического основания для своего иска граждане ссылаются на следующие положения Градостроительного кодекса: Пункт 7, ст. 2 Градостроительного кодекса РФ устанавливает, что законодательство о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются, в том числе, на принципы осуществления градостроительной деятельности с соблюдением требований технических регламентов. Пункт 1, ст.1 Градостроительного кодекса РФ, градостроительная деятельность- это деятельность по развитию территорий, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно- строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства. В настоящее время технические регламенты, регулирующие градостроительную деятельность, не приняты. В переходный период действует пункт 2, ст.6 закона РФ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» от 29.12.2004 года № 191-фз, согласно которому до вступления в силу в установленном порядке технических регламентов по организации территории, размещению, проектированию, строительству и эксплуатации зданий, строений, сооружений, в случае, если застроенные территории не разделены на земельные участки, границы земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, устанавливаются посредством подготовки проектов планировки территорий и проектов межевания территорий. Согласно пункту 1 ст. 43 Градостроительного кодекса РФ подготовка проектов межевания территорий осуществляется применительно к застроенным и подлежащим застройке территориям. Согласно пункту 2 ст. 43 Градостроительного кодекса РФ подготовка проектов межевания территорий осуществляется в целях установления границ застроенных земельных участков и границ незастроенных земельных участков. Согласно пункту 4 ст. 43 Градостроительного кодекса РФ размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учётом фактического землепользования и градостроительных нормативов, действовавших в период застройки указанных территорий. Если в процессе межевания территорий выявляются земельные участки, размеры которых превышают установленные градостроительным регламентом предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, для строительства предоставляются земельные участки, сформированные на основе выявленных земельных участков, при условии соответствия их размеров градостроительному регламенту.

При предоставлении земельного участка для строительства в 5 квартале ВЮГ данные положения законодательства не учитывались. Границы земельных участков существующих в квартале домов не были определены, а земельный участок для строительства был сформирован произвольно, без какого-либо обоснования, за счёт сокращения придомовых территорий окружающих домов.

В результате суд постановил отменить Постановление Правительства СПб.

распечатать  распечатать    отправить  отправить   
НОВОСТИ ПРОЕКТА:ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:
27.07.2007
Тридцать первое июля. Судный день
Городской суд Санкт-Петербурга назначил на 31 июля рассмотрение трех дел по вопросам уплотнительной застройки. Все три дела назначены рассмотрением на одно время: 12 часов.
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.