ЭКОМ - Издания и публикации Центра ЭКОМ :: Анализ современной ситуации в сфере особо охраняемых природных территорий Ленинградской области :: Версия для печати - технологии общественного участия

Адрес сервера: ecom.su/
Адрес страницы: ecom.su/publications/index.php?id=169


Анализ современной ситуации в сфере особо охраняемых природных территорий Ленинградской области

Региональная целевая программа поддержки и развития особо охраняемых природных территорий Ленинградской области до 2005 г.

В целом, согласно произведенным расчетам доля ООПТ в площади Ленинградской области (исчисляемой без учета Ладожского озера в 7384 тыс.га) составляет 3,6 %, в т.ч. на комплексные и условно комплексные приходится всего 1,4 %. В составе ООПТ явно доминируют болотные заказники, занимающие 1,6 % площади области, что соответствует 14,0 % от всей площади болот области.
Оценка полноты представленности в ООПТ ценных природных комплексов и объектов показала, что на их территориях не представлено все разнообразие Ленинградской области, в том числе видов ландшафтных комплексов (типичных и уникальных); видов и популяций животных и растений, требующих особой охраны, их местообитаний; видов экосистем (лесных, болотных, водных).

Таким образом, одной из приоритетных задач создания системы ООПТ области следует считать организацию комплексных ландшафтных заказников, обеспечивающих представленность ООПТ в основных видах ландшафтов, в первую очередь на востоке области. Основным критерием для организации новых комплексных ландшафтных заказников следует считать сохранность лесов различных типов в их характерных сочетаниях. Это диктуется: а) крайне незначительностью участия лесов в существующих ООПТ, хотя они покрывают 67,2 % территории области; б) исключительным хозяйственным и экологическим значением лесов, их стабилизирующими, природоохранными функциями (почвозащитными, водоохранными, водорегулирующими и др.); в) сильной уязвимостью лесов в отношении различных антропогенных воздействий и быстрым исчезновением лесных насаждений близких к естественным типам.
В список видов растений, охраняемых в Ленинградской области входит 184 вида, из них 31 включены в Красную книгу РСФСР.
На территориях как существующих, так и планируемых ООПТ не встречаются около 20 видов охраняемых растений: Меч-трава, Астрагалы датский и приполярный, Лунник многолетний, Сверция многолетняя, Липарис Лезеля, Схенус ржавый и др. В число не представленных на ООПТ входят 8 видов, включенных в Красную книгу РСФСР.
Из местообитаний на существующих ООПТ недостаточно представлены ключевые болота и луга.
На территориях проектируемых ООПТ (Приложение 3) отсутствуют несколько участков с местообитаниями охраняемых видов растений, предложенных ранее специалистами в качестве памятников природы или заказников: Глядино, оз. Омчино, болото близ д. Корпиково, ясеневый лес у д. Вильповицы и др.

Таким образом, сеть ООПТ Ленинградской области нельзя считать достаточно полной в отношении представленности следующих особо ценных природных комплексов и объектов:
• отдельных типов ландшафтов, в том числе наименее затронутых хозяйственной деятельностью (особенно на севере и востоке области); комплексные (ландшафтные) ООПТ представлены только в 6 типах ландшафтов области;
• лесных экосистем, в том числе слабо затронутых хозяйственной деятельностью (особенно климаксовых еловых лесов);
• некоторых видов болот (в т.ч. ключевых) и лугов;
• отдельных видов растений, включенных в Красные книги, и их местообитаний;
• местообитаний хищных птиц, европейской чернозобой гагары, черного аиста и др.
Наиболее актуальное значение для повышения качества сети ООПТ области в отношении представленности ценных природных комплексов и объектов имеет организация заповедника «Восток Финского залива», природного парка «Вепсский лес» и Кургальского заказника.

Дополнительные ссылки:

ПРОЕКТЫ ЭКОМ:

  • Общественное участие в управлении лесами
    ecom.su/themes/?id=11
  • Яндекс цитирования Rambler's Top100
    Copyright ©2004-2021 ЭКОМ. Все права защищены.