1. Вступительное слово
От авторов и составителей
Представьте себе: однажды утром вы проснулись от шума строительной техники и, выглянув в окно, с ужасом обнаружили, что вместо спокойной зеленой улицы или унылых, но тихих площадок гаражных кооперативов под вашими окнами развернулась стройка. Представьте далее, что эта стройка продолжается и вечером и ночью — при свете десятков прожекторов, которые бьют вам в окна. Вообразите, что этот шум уже никогда не прекратится — когда строительство будет закончено, по новой магистрали сплошным потоком пойдут грузовики и легковые автомобили…
Именно с такой ситуацией сталкиваются сегодня десятки тысяч жителей Санкт-Петербурга, и каждый из них пытается понять, насколько в связи со строительством новой дороги изменится ситуация вокруг и их собственная жизнь. Исходя из оценки ситуации, люди определяют для себя цели и способы борьбы за свои права и интересы.
Существуют два основных направления защиты прав и интересов, которые условно можно назвать правовым и политическим, в зависимости от того, с помощью каких механизмов граждане пытаются добиться результата.
Правовой подход состоит в том, чтобы доказать в органах власти или в суде, что нарушен закон, что нарушены права граждан. К сожалению, в настоящее время, как показывает практика, уровень защищенности прав в нашей стране весьма низок, а законы могут быть декларативными и неоднозначными в трактовках.
В политическом подходе можно выделить три основных составляющих: организация и проведение активных действий, в том числе привлечение СМИ; сбор фактов, экспертной и документальной информации; поиск и привлечение сторонников. Однако сами по себе общественные кампании не позволяют выработать необходимые правовые механизмы, которые повлияют на распределение бюджетных средств, принятие решений органами государственной и муниципальной власти.
Изучая опыт действий горожан в разных сферах городской жизни, мы убедились, что, только объединив эти подходы, удается привлечь внимание общества и власти к острым проблемам и начать поиск путей их преодоления.
Внимание, которое сегодня уделяется негативным последствиям дорожного строительства для населения и окружающей среды, далеко не соответствует масштабу проблемы. Авторы и составители этой брошюры надеются, что она позволит объединить усилия разных людей, указав не только на саму проблему, но и на способы ее решения.
О брошюре и как ею пользоваться
Брошюра предназначена в первую очередь для инициативных граждан, для тех, кто противостоит угрозам, связанным с проектами дорожного строительства. Она ориентирована на ситуацию в Санкт-Петербурге, хотя многие вопросы характерны и для других регионов нашей страны. Брошюра также может быть интересна правозащитным и экологическим организациям.
Основная цель брошюры — сделать для граждан понятными и ясными основные пути и способы защиты своих прав и интересов при реализации проектов дорожного строительства. Для удобства чтения вся информация представлена в форме ответов на вопросы, которые группируются по типичным проблемным ситуациям. Изложение в форме «вопрос-ответ» приводит к неизбежным повторам информации, о чем составители заранее уведомляют читателей.
К брошюре прилагается диск со справочными и дополнительными материалами (примерами борьбы граждан за свои права, нормативными актами и пр.), а также ссылками на доступные интернет-ресурсы, которые могут быть полезны для получения необходимой информации.
Некоторые разделы брошюры размещены в Свободной энциклопедии гражданских инициатив, где они могут редактироваться и дополняться читателями по мере появления нового опыта.