Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Издания и публикации Центра ЭКОМ : Защита прав и интересов граждан при реализации проектов дорожного строительства в Санкт-Петербурге. Путеводитель активиста.
Защита прав и интересов граждан при реализации проектов дорожного строительства в Санкт-Петербурге. Путеводитель активиста.

1. Вступительное слово

От авторов и составителей

Представьте себе: однажды утром вы проснулись от шума строительной техники и, выглянув в окно, с ужасом обнаружили, что вместо спокойной зеленой улицы или унылых, но тихих площадок гаражных кооперативов под вашими окнами развернулась стройка. Представьте далее, что эта стройка продолжается и вечером и ночью — при свете десятков прожекторов, которые бьют вам в окна. Вообразите, что этот шум уже никогда не прекратится — когда строительство будет закончено, по новой магистрали сплошным потоком пойдут грузовики и легковые автомобили…

Именно с такой ситуацией сталкиваются сегодня десятки тысяч жителей Санкт-Петербурга, и каждый из них пытается понять, насколько в связи со строительством новой дороги изменится ситуация вокруг и их собственная жизнь. Исходя из оценки ситуации, люди определяют для себя цели и способы борьбы за свои права и интересы.

Существуют два основных направления защиты прав и интересов, которые условно можно назвать правовым и политическим, в зависимости от того, с помощью каких механизмов граждане пытаются добиться результата.

Правовой подход состоит в том, чтобы доказать в органах власти или в суде, что нарушен закон, что нарушены права граждан. К сожалению, в настоящее время, как показывает практика, уровень защищенности прав в нашей стране весьма низок, а законы могут быть декларативными и неоднозначными в трактовках.

В политическом подходе можно выделить три основных составляющих: организация и проведение активных действий, в том числе привлечение СМИ; сбор фактов, экспертной и документальной информации; поиск и привлечение сторонников. Однако сами по себе общественные кампании не позволяют выработать необходимые правовые механизмы, которые повлияют на распределение бюджетных средств, принятие решений органами государственной и муниципальной власти.

Изучая опыт действий горожан в разных сферах городской жизни, мы убедились, что, только объединив эти подходы, удается привлечь внимание общества и власти к острым проблемам и начать поиск путей их преодоления.

Внимание, которое сегодня уделяется негативным последствиям дорожного строительства для населения и окружающей среды, далеко не соответствует масштабу проблемы. Авторы и составители этой брошюры надеются, что она позволит объединить усилия разных людей, указав не только на саму проблему, но и на способы ее решения.

О брошюре и как ею пользоваться

Брошюра предназначена в первую очередь для инициативных граждан, для тех, кто противостоит угрозам, связанным с проектами дорожного строительства. Она ориентирована на ситуацию в Санкт-Петербурге, хотя многие вопросы характерны и для других регионов нашей страны. Брошюра также может быть интересна правозащитным и экологическим организациям.

Основная цель брошюры — сделать для граждан понятными и ясными основные пути и способы защиты своих прав и интересов при реализации проектов дорожного строительства. Для удобства чтения вся информация представлена в форме ответов на вопросы, которые группируются по типичным проблемным ситуациям. Изложение в форме «вопрос-ответ» приводит к неизбежным повторам информации, о чем составители заранее уведомляют читателей.

К брошюре прилагается диск со справочными и дополнительными материалами (примерами борьбы граждан за свои права, нормативными актами и пр.), а также ссылками на доступные интернет-ресурсы, которые могут быть полезны для получения необходимой информации.

Некоторые разделы брошюры размещены в Свободной энциклопедии гражданских инициатив, где они могут редактироваться и дополняться читателями по мере появления нового опыта.

Афиногенов Д.В., Бескровная В.А., Виноградова Т.И., Карпов А.С., Кузнецова А.В., Пономарева В.А., Смирнов А.Н.

Скачать брошюру  (только текст, без приложений) (PDF, 620 Kb) Файл: Скачать брошюру (только текст, без приложений) (PDF, 620 Kb)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Права и интересы граждан при реализации проектов дорожного строительства
Публикации:
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
21.05.2009 - Сегодня в Мариинском дворце: о защите прав и интересов граждан при реализации проектов дорожного строительства в Санкт-Петербурге
04.05.2009 - КАД сильно «обидела» фонтаны. Экспертная оценка нарушений
28.04.2009 - Экстренное совещание: КАД превращает водовод Петергофской системы фонтанов в сточную канаву
07.04.2009 - Новый взгляд на дороги будущего
06.04.2009 - Дороги мегаполиса: взгляд из завтра в сегодня
27.01.2009 - 29 января - семинар «Путеводитель активиста: пути и механизмы решения проблем в защите прав и интересов граждан в ходе реализации проектов дорожного строительства»
19.01.2009 - Рабочая встреча экспертов
14.01.2009 - Где получить путеводитель активиста?
07.01.2009 - Путеводитель активиста:как защитить свои права и интересы при реализации проектов дорожного строительства
10.09.2008 - Предложения Центра экспертиз ЭКОМ по доработке Концепции снижения уровня шума на территории Санкт-Петербурга
20.07.2008 - Как строят дороги в Петербурге. Случай 5: Шушары
20.07.2008 - Как строят дороги в Петербурге. Случай 4: Троицкое поле-2.
20.07.2008 - Как строят дороги в Петербурге. Случай 3: Троицкое поле.
20.07.2008 - Как строят дороги в Петербурге. Случай 2: Дачный проспект.
20.07.2008 - Как строят дороги в Петербурге. Случай 1: "Челябинская петля"
28.10.2007 - Краткое изложение заключения ОЭЭ проекта III-очереди строительства Западного скоростного диаметра
10.03.2004 - Заключение ОЭЭ по проекту "Пробивка Витебского проспекта" (кратк.)
14.05.2003 - Пособие дорожного мастера по охране окружающей среды
14.01.2003 - Экологическая безопасность автомобильной дороги: понятие и количественная оценка
14.01.2003 - Показатели и нормы экологической безопасности автомобильной дороги
14.12.2001 - Руководство по оценке воздействия на окружающую среду при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов дорожного хозяйства
14.08.1995 - Рекомендации по учету требований по охране окружающей среды при проектировании автомобильных дорог и мостовых переходов
15.01.1990 - Инструкция по охране природной среды при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог
Читать комментарии (в ЖЖ) Читать комментарии (в ЖЖ)
Оставить комментарий  (в ЖЖ) Оставить комментарий (в ЖЖ)
Персоналии:
Афиногенов Дмитрий Владимирович
Карпов Александр Семёнович
Смирнов Алексей Никитич
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>