Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Издания и публикации Центра ЭКОМ : Как строят дороги в Петербурге. Случай 4: Троицкое поле-2.

- 20.07.2008

Как строят дороги в Петербурге. Случай 4: Троицкое поле-2.

«Восставший микрорайон» (2001-2004)

В данном случае жители микрорайона Троицкое поле требовали расселения домов, которые находились вблизи КАД. Протестные действия начались после появления информации о планируемом строительстве. Активная фаза деятельности продолжалась четыре года (2001-2004), после чего протест затих. Жители также требовали увеличения санитарно-защитного разрыва КАД и выполнения шумозащитных мероприятий. Расселение происходит, однако уточнения размеров санитарного разрыва по фактической ситуации не производилось.


Просмотреть увеличенную карту

Хронология

Действия инициативной группы начались в 2001 году, после того как прошла информация о строительстве КАД вблизи домов микрорайона Троицкое поле. Ситуация осложнилась после того, как выяснилось что общественные слушания по строительству КАД были проведены со значительными нарушениями. Жители стали требовать расселения домов, фасады которых выходили на КАД, и тех домов, которые находились в зоне её прямого влияния. До начала активных протестов расселению подлежали только шесть домов по Запорожской улице, ещё четыре дома не попали в списки на расселение. Были направлены многочисленные жалобы в прокуратуру. В результате, прокуратура вынесла предостережение в адрес ДСТО о недопустимости нарушения прав граждан на получение официального ответа о том, что в зоне строительства находятся ещё четыре дома, подлежащих расселению. Кроме того, были направлены многочисленные обращения и жалобы в Центр Госсанэпиднадзора в Невском районе. Тематика жалоб была ограничена превышением допустимых нормативов в зоне строительства КАД. В результате Центр Госсанэпиднадзора потребовал приостановить строительные работы на ул. Запорожская. Обращения в Центр Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге было относительно результативно. В результате проведённой Центром проверки, в санитарно-гигиеническом заключении была официально подтверждена необходимость расселения 15 жилых домов вместо 6 домов, как предполагалось изначально. Однако, несмотря на нормативные требования и требования жителей, размер санитарно-защитной зоны не был увеличен, и величина её по-прежнему осталась 70 метров.

Обращения в Администрацию Санкт-Петербурга приносили только множество «отписок», в которых отрицалось наличие проблемы и социальной напряженности в зоне строительства КАД в Невском районе. Обращения в Администрацию Президента РФ пересылались в Правительство РФ и, далее, в Минтранс, откуда они спускались в Администрацию Санкт-Петербурга. В результате, как правило, на обращения к Президенту РФ жители получали «отписки» от директора ДСТО.

Обращения в суд Невского района суд с жалобами на неправомерные действия должностных лиц и нарушение прав граждан не достигли цели. На протест против застройки зелёных территорий был получен отказ в рассмотрении дела, на основании того, что у заявителей отсутствуют права собственности на территорию сада «Спартак» и зеленых насаждений по ул. Запорожской и, соответственно, отсутствует нарушение прав. Коллективное обращение в суд Невского района с требованием приостановить производство строительных работ до утверждения проектной документации также не было принято по причине того, что иск подан не по месту нахождения ответчика. Городской суд Санкт-Петербурга оставил определение Невского суда в силе. После этого жители стали писать многочисленные жалобы в Городскую прокуратуру Санкт-Петербурга. В начале обращения пересылались в прокуратуру Невского района. Тогда жители направили обращение в суд высшей инстанции. В результате рассмотрения дела Верховный суд РФ признаёт незаконность строительства КАД в Невском районе. Однако это решение было «замято». Кроме того, в 2001 году было безрезультатно инициировано судебное разбирательство с губернатором города В.Яковлевым.

Были направлены обращения в Государственную Думу, в частности в различные профильные комитеты. Основное требование жителей: не принимать решение о финансировании строительства КАД до того как будет в полном объеме утверждена проектная документация, до исполнения решения Верховного Суда РФ, признающего неправомерность Распоряжения №305-р (о начале строительства) и отсутствии его правовых последствий. Результата не было – бюджет РФ на 2002 год не учёл эти требования, и финансирование строительства КАД было открыто.

Обращения в Счетную Палату РФ привели к многочисленным проверкам расходования средств, в ходе которых не было обнаружено нецелевого использования бюджетных средств, несмотря на то, что на тот момент отсутствовала утвержденная проектно-сметная документация.

В 2002 году адресаты обращений граждан расширились, но по-прежнему приходили «отписки». Например, от Уполномоченного по правам человека пришёл ответ что «мы проинформированы, что коллективная жалоба принята к рассмотрению» (22.05.2002).

В июне 2002 года было получено заключение общественной экологической экспертизы. После этого инициативная группа жителей Троицкого поля рассматривала весь комплекс проблем как единое целое: продолжается незаконное финансирование строительства КАД, так же как и незаконное проведение строительных работ, продолжаются нарушения прав граждан, дома не расселяют под предлогом того, что проектом не предусмотрено выделение средств на расселение домов, попадающих в санитарно-защитную зону КАД, Отчасти, это основано именно на информации приведённой в заключении общественной экологической экспертизы.

Действия жителей вышли и на международный уровень. Были направлены письма в Европейский банк реконструкции и развития с просьбой «пересмотреть возможность выделения кредита на строительство КАД при наличии грубейших нарушений и экологического, и градостроительного, и санитарно-эпидемиологического законодательств и прав граждан». Кроме того, в письме было указано, что «при отсутствии утвержденной в полном объеме проектной документации существует реальная возможность нецелевого использования средств». Ответа жители не получили, кредит ЕБРД на строительство КАД был выделен[1].

Продолжились попытки решить дело в суде. Иск в Ленинский суд касательно правомерности финансирования КАД был принят к рассмотрению, но в обеспечении иска было отказано. Судья шесть месяцев ожидала утверждения инженерного проекта. За это время состоялось несколько судебных заседаний, но, ввиду отсутствия ответчиков, заседания суда переносились.

В 2002 году также была подана жалоба в Городскую прокуратуру с требованием проведения повторных слушаний в соответствии с действующим законодательством. Была попытка опротестовать прошедшие ранее общественные слушания в связи с тем, что форма проведения общественных слушаний «не выдерживает никакой критики». Повторные слушания проведены не были. Не подействовали и новые обращения в Счетную Палату РФ.

В 2003 году переписка продолжилась. Были направлены обращения в Генпрокуратуру, Министерство финансов, Министерство транспорта, Администрацию Президента, к депутату Государственной думы О.Дмитриевой, к Губернатору Санкт-Петербурга, Полпреду Президента РФ в северо-западном округе, к Уполномоченному по правам человека, в Правительство РФ. В итоге, обращения переправлялись в ДСТО, и отвечал Тратников (директор ДСТО), либо отвечал вице-губернатор Санкт-Петербурга Вахмистров, который, среди прочих, курировал вопросы, связанные со строительством КАД.

Очередные попытки действовать через запросы в Счётную Палату РФ приводили только к тому, что вновь поступал ответ «отсутствует нецелевое использование средств». Рассмотрение иска в Ленинском суде было приостановлено до рассмотрения жалобы в Куйбышевском суде.

Ситуация качественно не изменилась и в 2004 году. Кроме продолжения переписки с множеством ведомств, прошла серия пикетов. Кроме того, в апреле 2004 года несколько участников инициативной группы пытались (безуспешно) баллотироваться в депутаты муниципального совета. После этого деятельность инициативной группы затихла. Строительство КАД завершилось. В следующие несколько лет жильцы стали получать квартиры в других районах города. Расселение домов продолжается до сих пор.



[1] ЕБРР позже мотивировал это тем, что выделяет кредит на другой участок дороги (прим. ЦЭ ЭКОМ).

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Права и интересы граждан при реализации проектов дорожного строительства
Публикации:
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
21.05.2009 - Сегодня в Мариинском дворце: о защите прав и интересов граждан при реализации проектов дорожного строительства в Санкт-Петербурге
04.05.2009 - КАД сильно «обидела» фонтаны. Экспертная оценка нарушений
28.04.2009 - Экстренное совещание: КАД превращает водовод Петергофской системы фонтанов в сточную канаву
07.04.2009 - Новый взгляд на дороги будущего
06.04.2009 - Дороги мегаполиса: взгляд из завтра в сегодня
27.01.2009 - 29 января - семинар «Путеводитель активиста: пути и механизмы решения проблем в защите прав и интересов граждан в ходе реализации проектов дорожного строительства»
19.01.2009 - Рабочая встреча экспертов
14.01.2009 - Где получить путеводитель активиста?
07.01.2009 - Путеводитель активиста:как защитить свои права и интересы при реализации проектов дорожного строительства
15.12.2008 - Защита прав и интересов граждан при реализации проектов дорожного строительства в Санкт-Петербурге. Путеводитель активиста.
10.09.2008 - Предложения Центра экспертиз ЭКОМ по доработке Концепции снижения уровня шума на территории Санкт-Петербурга
20.07.2008 - Как строят дороги в Петербурге. Случай 5: Шушары
20.07.2008 - Как строят дороги в Петербурге. Случай 3: Троицкое поле.
20.07.2008 - Как строят дороги в Петербурге. Случай 2: Дачный проспект.
20.07.2008 - Как строят дороги в Петербурге. Случай 1: "Челябинская петля"
28.10.2007 - Краткое изложение заключения ОЭЭ проекта III-очереди строительства Западного скоростного диаметра
10.03.2004 - Заключение ОЭЭ по проекту "Пробивка Витебского проспекта" (кратк.)
14.05.2003 - Пособие дорожного мастера по охране окружающей среды
14.01.2003 - Экологическая безопасность автомобильной дороги: понятие и количественная оценка
14.01.2003 - Показатели и нормы экологической безопасности автомобильной дороги
14.12.2001 - Руководство по оценке воздействия на окружающую среду при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов дорожного хозяйства
14.08.1995 - Рекомендации по учету требований по охране окружающей среды при проектировании автомобильных дорог и мостовых переходов
15.01.1990 - Инструкция по охране природной среды при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>