Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Выступления и презентации : Экологическая культура - вопрос возможностей для личного выбора

- 20.09.2005

Экологическая культура - вопрос возможностей для личного выбора

Уже на уровне Концепции (документа, который разрабатывается правительством Петербурга) экологическую культуру необходимо разделить на личную (личного бытового поведения), производственную (поведения человека на производстве) и культуру принятия государственных управленческих решений. 

Экологическая культура должна формироваться в ходе деятельности и проявляться в форме выбора про-экологических альтернатив, будь то выбор потребителя, избирателя, специалиста, политика и пр.

А процесс формирования экологической культуры состоит из создания экологических альтернатив, обучения процессу выбора и оценки общей, кумулятивной эффективности, создаваемой миллионами актов выбора (покупок, голосований и пр).

Это то, что может быть сделано при реализации государственных или муниципальных программ. Семейное воспитание, этические аспекты отношения к природе, экологические ценности – практически невозможно изменить.

В качестве основной цели развития экологической культуры предлагается «формирование условий для реализации экологических прав каждого жителя Петербурга».

В организационном и экономическом плане деятельность по формированию экологической культуры должна быть увязана с городскими программами по развитию экономики и улучшению качества жизни населения.

Необходимо также менять существующую сегодня тенденцию, когда значительная часть программ разрабатывается и реализуетсябезучета реальных потребностей целевых групп.

Государственные интервенции в формирование экологической культуры должны иметь ограниченный характер и должны быть направлены, прежде всего, на госслужащих, которые занимаются реализацией госполитики и практическим правоприменением и каждый день принимают решения, которые могут быть более или менее экологичными.

Например, где положить трубу, как травить крыс, разрешить ли строительство парковки на месте парка, какой должен быть забор воды из Невы и пр. Если госслужащие – от главы комитета до дворника –  не понимают, что такое экологические проблемы, то надеяться на «консолидацию горожан вокруг» их решения не приходится.

А также необходимо формировать благоприятную среду для эко-бизнеса, в том числе и greenpublicprocurement, т.е. закупки экологичных товаров для госсектора. Это поощряет производителей, создает пример, позволяет реально снизить нагрузку на окружающую среду.

В особом внимании нуждается культура производства и потребления товаров и услуг.

Развитие системы добровольной экологической сертификации (возможно создание национального (городского, регионального) эко-знака, подтверждающего экологические свойства товаров и услуг) – один из эффективных инструментов формирования культуры эко-потребления.

Государственные меры должны создать спрос на экологическое образование – такой же, какой сейчас существует на всевозможные корпоративные тренинги. Должны обсуждаться максимально прагматичные подходы, эффективность которых может быть продемонстрирована обществу «здесь и сейчас», т.е. – в ближайшей, а не отдаленной перспективе (до 2020 года).

Сообщество экологических профессионалов должно взять на себя ответственность за выработку саморегулируемого стандарта предоставления услуг экологического образования. Это не должен быть государственный стандарт. Сегодня отсутствует саморегулируемое ответственное сообщество экологических консультантов, которое могло бы выступить гарантом качества предлагаемых программ перед городом.

 

К сожалению, сейчас нет моделей и индикаторов, которые позволяли бы исследовать эффективность усилий по формированию экологической культуры. Всеми подразумевается, что экологическое образование необходимо и должно начинаться со школы, однако вопрос об эффективности, целесообразности тех или иных программ остается открытым. Без четкой системы оценки доказать эффективность будущих программ будет также невозможно.

Межсекторальное сотрудничество (НКО, бизнес и государство) должно быть одним из приоритетных направлений в формировании экологической культуры. Только в этом случае население из пассивного (и сопротивляющегося) объекта экологического воспитания становится активным субъектом формирования культуры, что в полной мере отвечает историческим традициям и особенностям Петербурга.

 

Но самое главное – создать такие условия, чтобы потребитель мог отличить экологичный товар от неэкологичного, гражданин – усмотреть экологические нарушения, которые затрагивают его права, сотрудник – выбрать ответственную фирму в качестве места работы, профсоюз – обосновать претензии по условиям труда.

Коньшина Н., Карпов А.

Доклад "Экологическая культура - вопрос личного выбора". Файл: Доклад "Экологическая культура - вопрос личного выбора".

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Участие потребителей в формировании экологических альтернатив
Публикации:
05.02.2008 - Список площадок, оборудованных баками для селективного сбора бытового мусора (С.-Петербург)
25.04.2007 - Потребители ждут эко-предложения от производителей
25.04.2007 - Круглый стол «Развитие рынка экологически безопасной продукции в Санкт-Петербурге»
13.04.2007 - Санкт-Петербургский экологический союз
31.10.2006 - ЭКОМ примет участие в конференции "ЭКО-PR"
10.11.2005 - ЭКОМ об эко-потребителе и экологических коммуникациях
22.03.2004 - Почему потребители не могут, а производители не хотят (использовать экомаркировку товаров)
28.04.2002 - Предпочтения потребителей на рынке экологичных товаров - Рунет
27.04.2002 - Предпочтения потребителей на рынке экологичных товаров
19.04.2002 - Непроявленый фотопортрет: контуры рынка экологичных товаров и услуг в Петербурге
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>