Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Выступления и презентации : Непроявленый фотопортрет: контуры рынка экологичных товаров и услуг в Петербурге

- 19.04.2002

Непроявленый фотопортрет: контуры рынка экологичных товаров и услуг в Петербурге
Внедрение инструментов экологичного рынка

Читая ежедневные газеты и слушая выпуски городских новостей, вряд ли можно поверить в то, что экологические соображения могут стать важным фактором формирования рынков товаров и услуг в Петербурге. Еще более фантастическим кажется утверждение, что это может произойти в ближайшее время. Экологизация рынка не является предметом активной публичной дискуссии в СМИ. Но совсем не потому, что экологический рынок невозможен. На самом деле в Петербурге (как, наверное, и в других крупных городах России) присутствуют все его составляющие: заинтересованные потребители, производители, экологическая маркировка... Просто нет механизмов, которые увязывали бы эти составляющие в единое целое. И еще есть стереотипы, которые говорят, что нам еще далеко до такого уровня экологического сознания, который делает западного потребителя чувствительным к экологическим резонам. Так ли это? 

Потребители:

По результатам проведенных нами опросов взрослого населения Петербурга[1]

-         Примерно для 17% людей выбор товара, который наносит минимальный ущерб окружающей среде представляется очень важным; еще 34% думают об этом часто или хотя бы иногда задумываются.

-         Естественно, в определенных пределах заинтересованность коррелирует с информированностью, а вот информации как раз и не хватает. 58% опрошенных отметили, что практически ничего не знают об экологических свойствах товаров, но только 9% решительно заявили, что это их не интересует. Не удивительно, что уровень заинтересованности в приобретении экологичных товаров гораздо выше среди «жителей» Интернета[2], которые лучше информированы, а также больше доверяют получаемой ими информации.

Кроме того:

-         Около 80% населения Петербурга считают экологические проблемы «своим делом» (тем, что их затрагивает), по крайней мере, на эмоциональном и рассудочном уровнях.

-         От 50% до 70% конструируют свой регулярный отдых на основании посещения природных объектов (в зависимости от физических и материальных возможностей, естественно).

-         Около 55% людей пытаются найти компенсацию в случае утраты значимого «экологического качества» жизни, причем около 10% тратят на это существенные средства.

-         Также около 10% взрослого населения активно конструируют свой образ жизни, исходя из собственного понятия «экологического комфорта»

-         Около 60% готовы сделать что-то для решения наиболее тяжелых проблем города (например, раздельный сбор мусора) на личном уровне, если появится определенный комфортный порядок, если не надо будет жертвовать комфортом в других областях.

-         Еще 20% готовы пойти на это при условии компенсации их материальных затрат.

Основным фактором, который определяет готовность к экологическому действию, является информированность о возможностях решения проблем и уверенность в значимости индивидуального вклада. Доход, возраст, образование и другие факторы играют важную, но не ключевую роль. Скорее, они определяют возможность быть информированным и уверенным в собственных силах в нынешних условиях, – когда целенаправленная кампания по работе с населением не проводится.

Вопрос о готовности корпоративных потребителей приобретать экологичные товары остается пока открытым, поскольку соответствующих исследований не проводилось. Можно предполагать, что для этой категории будут играть роль иные, чем для населения, факторы, в частности – традиционная неразбериха с закупками, характерная для большинства развивающихся кампаний; отсутствие или наличие экологической политики предприятия; возможность (невозможность) использовать факт экологизации закупок для утверждения позитивного имиджа фирмы и пр.

В отдельную категорию следует выделить муниципальные и городские власти – как потребителя. Общественность имеет существенные возможности влиять на формирование экологичного городского заказа в рамках единой кампании за экологизацию потребления.

Однако при достаточно высоком уровне готовности, экологически ориентированные потребители не являются силой, формирующей спрос хотя бы в определенных сегментах рынка (кроме рынка «здоровой пищи» – продуктов питания для здоровья). Они не получают необходимой для выбора товаров информации, не формулируют свой заказ производителю и не уверены в возможности влияния на ситуацию.

Товаропроизводители:

Ежегодные отчеты Управления по охране окружающей среды городской администрации свидетельствуют о том, что предприятия – в основном под давлением административных мер, постоянно совершенствуют системы очистки выбросов и сбросов. В городе функционирует программа «Чистое производство». Ее участники – промышленные предприятия – повышают эффективность энергопотребления, снижают ресурсоемкость производства, привлекают природоохранные инвестиции. Однако практически ни одно из этих мероприятий не находит отражения ни в рекламных, ни в PR-кампаниях фирм.

Предприятия, производящие продукцию из вторсырья (макулатуры, пластика), иногда даже пытаются скрывать это, опасаясь, что такая информация повредит продвижению товара: покупатель предпочтет продукцию из «чистого» «первичного» сырья. Фирмы, предлагающие ресурсосберегающие технологии, не апеллируют к мотивациям покупателя в сфере сохранения окружающей среды. Просто – «Вы будете платить меньше».

Российские товаропроизводители не умеют работать на рынках экологичных товаров и услуг. Они не готовят менеджеров продаж, не проводят целенаправленных кампаний, не работают с потребителями. Такая ситуация сложилась традиционно, в результате того, что экологические требования к предприятиям всегда предъявляли государственные органы, а не потребители. При этом потенциальное предложение для экологичного рынка существует, и есть возможности для его существенного расширения.

Экологическая маркировка:

На самой разной продукции можно встретить узнаваемые значки «Зеленого креста», иногда КЭДРа. Однако никто – ни потребители, ни продавцы, ни производители, ни даже сами эти организации не способны внятно объяснить смысл этой маркировки. Возможно – это медаль? Возможно – штамп об  уплате членских взносов. Доверие к указанным значкам у потребителей близко к нулю.

Больший интерес и доверие покупателей вызывает принятая в мире экологическая маркировка. Однако значки, указывающие на возможность переработки, очевидно, не являются ориентиром для действия в нашей стране, поскольку система раздельного сбора и переработки отсутствует.

Большинство заинтересованных покупателей вынуждены читать комментарии на упаковке товара или другие документы, чтобы выяснить его экологические свойства. Естественно, это затрудняет выбор, снижает действенность экологических предпочтений, особенно в отношении товаров повседневного спроса. Самым «раскрученным» брэндом является бессодержательное словосочетание «экологически чистая продукция». За не имением иных ориентиров, потребители вынуждены довольствоваться этим.

Экологическая маркировка товаров в Петербурге есть, но она практически не работает как рыночный инструмент.

Реклама:

Если реклама – двигатель торговли, то понятно, почему торговля экологичными товарами и услугами в Петербурге стоит на месте. Экологические рекламные акции практически не проводятся, а экологические PR-кампании имеют идеологический, а не рыночный характер. В основном, они проводятся по заказу городской администрации – без связи с производителями, и не ориентируют покупателя на конкретные действия.

Выставки («Экология большого города», «Энергоэффективность и экология» и др.) как правило узко ориентированы и не играют роли в создании глобального позитивного имиджа экологически безопасной продукции. Представляемая рекламная продукция говорит о качестве товаров и услуг фирм, занимающихся очисткой стоков, выбросов, территорий (80% услуг), но не говорит о том, какое экологическое качество своей продукции сможет создать их клиент!

Считается, что решающим фактором, который должен привлекать покупателя экологичных товаров (например, переработанной бумаги или пластика), является низкая цена. Но наши опросы показывают, что для покупателей на первом месте стоит качество, а уж затем – цена! Примерно пятая часть покупателей склонна придавать гораздо меньшее значение цене и качеству по сравнению с моральной выгодой, получаемой от покупки экологичного товара. Еще выше готовность покупать (без акцента на цену) товары тех фирм, которые заботятся о снижении воздействия на окружающую среду.

В отличие от цены, которая зависит от технологий и налогообложения, понятие качества гораздо более гибкое и поддается формированию. Можно говорить о качестве, как об отсутствии экологических недостатков продукции, как об удовлетворении потребности людей в моральных дивидендах от «правильного» поведения... К сожалению, сейчас обо всем этом можно говорить только как об упущенных возможностях рекламы и маркетинга.

Налицо дефицит творческих идей в рекламе и маркетинге, слабое знание экологических концепций и особенностей экологического сознания, доминирование технократического подхода. Однако сам рынок рекламы в Петербурге очень конкурентен и находится в постоянном поиске новых идей.

Напутствие:

Осталось совсем немного – связать воедино существующие элементы и начать выращивать региональный рынок экологичных товаров и услуг. Вначале он может охватывать совсем небольшие сегменты, но рост экологических проблем, сокращение доступа горожан к чистой природе будут являться теми факторами, которые будут постоянно создавать фон обеспокоенности. Важно, чтобы у экономически активных членов общества – а это, преимущественно, жители крупных городов, – имелись в распоряжении приемлемые для них возможности перейти от обеспокоенности к действию. Естественно, это должны быть рыночные механизмы и рыночные варианты действий.

Может показаться, что автор полностью уповает но «невидимую руку» рынка, которая все расставит по местам. Очевидно, это не так. Однако вместе с появлением эко-рынка мы получаем огромную аудиторию, заинтересованную в экологическом просвещении и образовании, аудиторию, которая, поверив в свои силы, также будет настойчиво искать административных, технических и социальных решений экологических проблем. Это будет новая ситуация и новые возможности для экологического движения.

 



[1] Опросы проводились компанией «Той-Опинион» по нашему заказу в течение 2000-2002 гг. Информация о методике («Омнибус») может быть получена на сайте http://www.opinion.spb.ru/?show=method. Более подробно результаты исследований описаны в дайджестах в разделе "Опросы мнения" на нашем сайте 

[2] Интеренет опросы проводились параллельно с телефонными компанией «Интернет-проекты». С результатами можно познакомиться на сайте http://www.voxru.net/arc/ecology/index.html

А.С.Карпов

Презентация к докладу (архив 140 Кб) Файл: Презентация к докладу (архив 140 Кб)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Участие потребителей в формировании экологических альтернатив
Публикации:
05.02.2008 - Список площадок, оборудованных баками для селективного сбора бытового мусора (С.-Петербург)
25.04.2007 - Потребители ждут эко-предложения от производителей
25.04.2007 - Круглый стол «Развитие рынка экологически безопасной продукции в Санкт-Петербурге»
13.04.2007 - Санкт-Петербургский экологический союз
31.10.2006 - ЭКОМ примет участие в конференции "ЭКО-PR"
10.11.2005 - ЭКОМ об эко-потребителе и экологических коммуникациях
20.09.2005 - Экологическая культура - вопрос возможностей для личного выбора
22.03.2004 - Почему потребители не могут, а производители не хотят (использовать экомаркировку товаров)
28.04.2002 - Предпочтения потребителей на рынке экологичных товаров - Рунет
27.04.2002 - Предпочтения потребителей на рынке экологичных товаров
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>