Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Наши партнёры : Движение гражданских инициатив (Санкт-Петербург)
Движение гражданских инициатив (Санкт-Петербург)

Движение гражданских инициатив (ДГИ), созданное еще в апреле 2004 года, концентрирует свою активность на нескольких направлениях. Первое - "традиционное" - наиболее хорошо известно. Это - защита прав граждан в ходе градостроительной деятельности или, попросту говоря, борьба с уплотнительной внутриквартальной застройкой и многочисленными нарушениями, допускаемыми в ходе нее строительными корпорациями и "дружественными" им чиновниками. Связано с борьбой против уплотнительной застройки и другое направление деятельности ДГИ - борьба в защиту зеленых насаждений, против незаконной вырубки деревьев, кустарников, против ликвидации парков и скверов в угоду сверхприбылям строительных компаний.

Вместе с экологическими организациями ДГИ не только выступает против уничтожения зеленых зон по конкретным адресам, но и проводит кампанию за принятие защищающих живую природу региональных нормативных актов. Кроме того, в Петербурге экологические проблемы тесно увязаны с вопросами сохранения сложившегося веками историко-архитектурного облика северной столицы.

Достаточно острой в последние годы стала в нашем городе и проблема сохранения действующих школ, детских садов, подростковых клубов. Явное обострение общественного интереса к положению дел в жилищно-коммунальной сфере вызвано вступлением в силу новой редакции Жилищного кодекса РФ, следствием чего стало поголовное внедрение ТСЖ, сопоставимое с пресловутой "коллективизацией": все также в предельно сжатые сроки, все также сверху, все также с ориентацией на формальные и количественные показатели.

Будучи структурой региональной, концентрирующей свое внимание, прежде всего, на социальных и экологических проблемах Петербурга, ДГИ не стояло в стороне и от проведения общероссийских политических кампаний. Достаточно вспомнить хотя бы серию пикетов и митингов "За народную жилищную политику!" (февраль-март), против строительства нефтепровода непосредственно вдоль берега уникального природного памятника озера Байкал (апрель) или проведение на берегах Невы II Российского социального форума (июль 2006). Эти акции планировались и организовывались Союзом Координационных советов России, куда помимо ДГИ входят аналогичные структуры из Перми и Ижевска, Астрахани и Ярославля, Саратова и Томска, Омска и Тольятти, Самары и Тулы, Воронежа и Подмосковья.

Модель Движения – это модель широкой коалиции различных общественных социально-протестных групп. В нынешних условиях формат деятельности, избранный при создании ДГИ, наиболее отвечает интересам вовлечения максимально широкого круга людей в борьбу за свои права. Именно содействие росту социальной активности горожан и является главной задачей Движения гражданских инициатив.

Основными целями ДГИ являются осуществление в Санкт-Петербурге идеалов гражданского общества и народовластия, реального обеспечения гражданских прав и законности, народного контроля за деятельностью органов государственной власти и утверждения подлинного местного самоуправления.

  • ДГИ выступает за осуществление кардинальной реформы местного самоуправления, передачу ему полномочий в полном объеме и за ликвидацию тех ограничений конституционных прав жителей Санкт-Петербурга на местное самоуправление, которое содержит действующее законодательство.
  • ДГИ - за закрепления в законодательстве Санкт-Петербурга статуса территориального общественного самоуправления (включая домовые комитеты и комитеты микрорайонов) как полноправного представителя интересов жителей и базовой основы местного самоуправления в Санкт-Петербурге.
  • ДГИ - за обеспечение прав жителей как сособственников общего имущества многоквартирного дома (включая его нежилые помещения и примыкающий земельный участок), за межевание городских земель и оформление домовладений за счет бюджета Санкт-Петербурга, за общественный контроль в процессе инвентаризации городского жилищного фонда и составления городского земельного кадастра.
  • ДГИ - за полное прекращение уплотнительной застройки, наносящей ущерб историческому облику города, его жилому фонду и зеленым насаждениям, детским и спортивным площадкам, памятникам культуры в охранных и опасных зонах, зонах благоустройства и отдыха, в парках и скверах.
  • ДГИ - за приоритетное развитие экологически чистого общественного транспорта и рационализацию транспортных потоков, за включение в расходную часть городского бюджета компенсации затрат коммерческим перевозчикам на льготный проезд в общественном транспорте ветеранам, инвалидам и пенсионерам в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга.
  • ДГИ - выступает в защиту прав граждан, в ходе реформы жилищно-коммунального хозяйства, за развитие системы территориального общественного самоуправления и наделения его правом контроля за расходованием средств на содержание жилого фонда и придомовых территорий, за создание благоприятных экономических условий деятельности ТСЖ и ЖСК.
  • ДГИ - за разработку целевой программы оздоровления экологической обстановки в Санкт-Петербурге на основе экологической экспертизы состояния окружающей среды в городе.
  • ДГИ - за право органов территориального самоуправления на выдвижение и отзыв депутатов МСУ, за восстановления выборности глав регионов, за упрощение процедуры регистрации общественных организаций и партий, за государственное финансирование предвыборных кампаний политических партий.
  • ДГИ - за ответственность руководителей органов власти Санкт-Петербурга перед его жителями за результаты своей работы, их обязанность вести общественный диалог, давать полную и объективную информацию по запросам и жалобам граждан

В ноябре 2007 ДГИ и Центр экспертиз ЭКОМ заключили партнерское соглашение, в котором определены цели, задачи и методы сотрудничества.


Контакты ДГИ:

Телефон: 252-27-13 (14:00 - 19:00)

Почта: dgi-editor (AT) rambler.ru, lucifer (AT) rpk.len.ru

Соловейчик В.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.