Мы, жители Санкт-Петербурга, собравшиеся на митинг 11 февраля 2007 года в парке им.50-летия Октября, выражаем свой решительный протест в связи с проводимой в городе жилищной и градостроительной политикой, направленной против жизненно важных интересов большинства петербуржцев-ленинградцев. Это – захват земель, принадлежащих горожанам, разного рода коммерческими структурами. Это – варварская уплотнительная застройка. Это – уничтожение наших садов и парков. Это – реализация, в том числе за счет бюджетных средств, авантюристических проектов, резко ухудшающих качество жизни, ставящих под удар экологическую безопасность и скандально уродующих веками сложившийся историко-архитектурный облик культурной столицы России, облик, который признан мировым сообществом как неоспоримая ценность.
Причиной этих вопиющих фактов считаем утвердившийся в Санкт-Петербурге законодательный произвол. А именно, безответственные и непрофессиональные действия депутатов ЗАКС при принятии законов, административное давление на специалистов КГА и КГИОП со стороны чиновников Смольного и сокращение возможностей общественного контроля за законотворчеством. Первые должностные лица города вице-губернаторы А.И.Вахмистров и М.Э.Осеевский публично, как о рядовом событии, заявляют о подработке законов под нужды застройщиков, под запросы конкретных налогоплательщиков. Депутаты ЗАКС утверждают миллиардные бюджетные траты, не имея, как оказалось в случае с Газпром-сити, ни одного листа технико-экономических обоснований! Произвол в законодательстве становится нормой.
Партия «Единая Россия» учредила народную экспертизу законопроектов.
Семи нормативным актам, утвержденным в последние годы, народная экспертиза выставляет оценку «неудовлетворительно». К оценке еще двух – проекта «Орловский тоннель» (постановление №466 от 25.04.06г.) и проекта «Газпром-сити» (Закон №462-74 от 13.10.06.), считаем необходимым привлечь Прокуратуру и Международный банк реконструкции и развития.
Мы требуем от городских властей:
1. Пересмотреть семь нормативных актов по списку, с учетом ранее высказанных замечаний общественности.
2. Пресечь практику применения постановления №43 от 23.01.07 и Жилищного кодекса для выселения жителей из якобы аварийных домов с изъятием земли якобы в государственных целях. Выражаем солидарность с жителями Колпино.
3. По проекту «Газпром-сити».
Остановить реализацию проекта Газпром-сити до заключения Прокуратуры о его законности. Через сайт предоставить для ознакомления общественности полный комплект документов по проекту. Публично («Диалог с городом») разъяснить все поставленные гражданами вопросы по проекту.
4. По проекту «Орловский тоннель»
4.1. Не допустить принятия непризнанного жителями и вызывающего социальную напряженность проекта тоннеля, как это было обещано губернатором в передаче «Диалог с городом» 7 октября 2006г.
4.2. Провести процедуру конкурса проектов с привлечением экспертов, опубликовав результаты экспертиз, и проведением общественных слушаний. Предоставить полную и достоверную информацию по документации, полагающейся при законном проведении конкурса и при строительстве тоннеля.
4.3. Рассмотреть все возможные варианты создания переправы через Неву, исключая любые варианты, угрожающие сохранности месторождения полюстровских минеральных вод и сохранности жилых кварталов. Таковым является щитовой вариант прокладки тоннеля на глубине 40м. При возможном строительстве тоннеля не допускать вторжение развязок в жилые кварталы.
4.4. Рассмотреть варианты строительства моста в створе Пискаревского проспекта.
4.5. Проконтролировать эффективность использования выделенных федеральным бюджетом средств для выполнения поставленной задачи – обеспечение города необходимыми переправами.
5. Законодательно закрепить сохранение всех ныне существующих скверов, парков и садов города.
6. Под административным давлением вице-губернатора А.И.Вахмистрова принципиально изменен проект «Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга», прошедший общественное обсуждение в октябре 2006г. Особенно возмущает позорное и ничем, кроме корыстных интересов фирм-застройщиков, не обусловленное выхолащивание высотного регламента. Требуем вынести новый вариант ПЗЗ, включая последний вариант высотного регламента, на новое общественное обсуждение.
7. Требуем отставки вице-губернатора А.И.Вахмистрова. Разрушительные последствия его деятельности приобрели для города угрожающие размеры, а факты административного давления в отношении специалистов и чиновничьего произвола в отношении жителей провоцирует социальный взрыв.
8. Разработать экстренные меры по повышению ответственности депутатов за качество подготовки законопроектов, по приданию гласности процессу обсуждения, по внедрению практики открытого поименного голосования и ознакомить с этими мерами через СМИ.
9. Полно и своевременно информировать горожан о всех градостроительных проектах на территории их проживания, а также о глобальных общегородских проектах.
10. Провести за счет городского бюджета межевание городских территорий и их кадастровый учет, максимально упростить процедуру оформления земель под многоквартирными домами в общедолевую собственность.
Мы требуем от федеральных властей cрочно вмешаться и остановить действия губернатора Санкт-Петербурга по реализацию проекта «Газпром-сити» и по подработке высотного регламента в интересах застройщиков. Наше требование основано на том, что Законом «Об объектах всемирного наследия» охрана таких объектов, Санкт-Петербурга, отнесена к ведению федеральных властей, а также на том, что действующий губернатор не избран гражданами, а назначен лично Президентом. С него и спрос.
Поручаем Региональной Общественной Организации «Охтинская Дуга» от имени жителей города поставить перед Прокуратурой вопросы о нарушении наших конституционных прав и привлечении виновных в этом к ответственности, а также направить наши требования в городские и федеральные органы власти.
230 ПОДПИСЕЙ
РОО «Охтинская Дуга»
Красавина Т.В. 8.911.919.68.12