Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Наши партнёры : Требования участников митинга жителей Санкт-Петербурга к федеральным и городским властям

- 12.02.2007

Требования участников митинга жителей Санкт-Петербурга к федеральным и городским властям

Мы, жители Санкт-Петербурга, собравшиеся на митинг 11 февраля 2007 года в парке им.50-летия Октября, выражаем свой решительный протест в связи с проводимой в городе жилищной и градостроительной политикой, направленной против жизненно важных интересов большинства петербуржцев-ленинградцев. Это – захват земель, принадлежащих горожанам, разного рода коммерческими структурами. Это – варварская уплотнительная застройка. Это – уничтожение наших садов и парков. Это – реализация, в том числе за счет бюджетных средств, авантюристических проектов, резко ухудшающих качество жизни, ставящих под удар экологическую безопасность и скандально уродующих веками сложившийся историко-архитектурный облик культурной столицы России, облик, который признан мировым сообществом как неоспоримая ценность.

Причиной этих вопиющих фактов считаем утвердившийся в Санкт-Петербурге законодательный произвол. А именно, безответственные и непрофессиональные действия депутатов ЗАКС при принятии законов, административное давление на специалистов КГА и КГИОП со стороны чиновников Смольного и сокращение возможностей общественного контроля за законотворчеством. Первые должностные лица города вице-губернаторы А.И.Вахмистров и М.Э.Осеевский публично, как о рядовом событии, заявляют о подработке законов под нужды застройщиков, под запросы конкретных налогоплательщиков. Депутаты ЗАКС  утверждают миллиардные бюджетные траты, не имея, как оказалось в случае с Газпром-сити, ни одного листа технико-экономических обоснований! Произвол в законодательстве становится нормой. 

 

Партия «Единая Россия» учредила народную экспертизу законопроектов.

Семи нормативным актам, утвержденным в последние годы, народная экспертиза выставляет оценку «неудовлетворительно». К оценке еще двух – проекта «Орловский тоннель» (постановление №466 от 25.04.06г.) и проекта «Газпром-сити» (Закон №462-74 от 13.10.06.), считаем необходимым привлечь Прокуратуру и Международный банк реконструкции и развития.

 

Мы требуем от городских властей:

1. Пересмотреть семь нормативных актов по списку, с учетом ранее высказанных замечаний общественности.

2. Пресечь практику применения постановления №43 от 23.01.07 и Жилищного кодекса для выселения жителей из якобы аварийных домов с изъятием земли якобы в государственных целях.  Выражаем солидарность с жителями Колпино.

3. По проекту «Газпром-сити».

Остановить реализацию проекта Газпром-сити до заключения Прокуратуры о его законности. Через сайт предоставить для ознакомления общественности полный комплект документов по проекту. Публично («Диалог с городом») разъяснить все поставленные гражданами вопросы по проекту.

4. По проекту «Орловский тоннель»

4.1. Не допустить принятия непризнанного жителями и вызывающего социальную напряженность проекта тоннеля, как это было обещано губернатором в передаче «Диалог с городом» 7 октября 2006г.

4.2. Провести процедуру конкурса проектов с привлечением экспертов, опубликовав результаты экспертиз, и проведением общественных слушаний. Предоставить полную и достоверную информацию по документации, полагающейся при законном проведении конкурса и при строительстве тоннеля.

4.3. Рассмотреть все возможные варианты создания переправы через Неву, исключая любые варианты, угрожающие сохранности месторождения полюстровских минеральных вод и сохранности жилых кварталов. Таковым является щитовой вариант прокладки тоннеля на глубине 40м. При возможном строительстве тоннеля не допускать вторжение развязок в жилые кварталы.

4.4. Рассмотреть варианты строительства моста в створе Пискаревского проспекта.

4.5. Проконтролировать эффективность использования выделенных федеральным бюджетом средств для выполнения поставленной задачи – обеспечение города необходимыми переправами.  

5. Законодательно закрепить сохранение всех ныне существующих скверов, парков и садов города.

6. Под административным давлением вице-губернатора А.И.Вахмистрова принципиально изменен проект «Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга», прошедший общественное обсуждение в октябре 2006г. Особенно возмущает позорное и ничем, кроме корыстных интересов фирм-застройщиков, не обусловленное выхолащивание высотного регламента. Требуем вынести новый вариант ПЗЗ, включая последний вариант высотного регламента, на новое общественное обсуждение.

7. Требуем отставки вице-губернатора А.И.Вахмистрова. Разрушительные последствия его деятельности приобрели для города угрожающие размеры, а факты административного давления в отношении специалистов и чиновничьего произвола в отношении жителей провоцирует социальный взрыв.

8. Разработать экстренные меры по повышению ответственности депутатов за качество подготовки законопроектов, по приданию гласности процессу обсуждения, по внедрению практики открытого поименного голосования и ознакомить с этими мерами через СМИ. 

9. Полно и своевременно информировать горожан о всех градостроительных проектах на территории их проживания, а также о глобальных общегородских проектах.

10. Провести за счет городского бюджета межевание городских территорий и их кадастровый учет, максимально упростить процедуру оформления земель под многоквартирными домами в общедолевую собственность.

 

Мы требуем от федеральных властей cрочно вмешаться и остановить действия губернатора Санкт-Петербурга по реализацию проекта «Газпром-сити» и по подработке высотного регламента в интересах застройщиков. Наше требование основано на том, что Законом «Об объектах всемирного наследия» охрана таких объектов, Санкт-Петербурга, отнесена к ведению федеральных властей, а также на том, что действующий губернатор не избран гражданами, а назначен лично Президентом. С него и спрос.

 

Поручаем Региональной Общественной Организации «Охтинская Дуга» от имени жителей города поставить перед Прокуратурой вопросы о нарушении наших конституционных прав и привлечении виновных в этом к ответственности, а также направить наши требования в городские и федеральные органы власти.

 

 

230 ПОДПИСЕЙ

РОО «Охтинская Дуга»

Красавина Т.В. 8.911.919.68.12
распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.