Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Наши партнёры : Центр обратит общественное внимание на активных граждан

- 30.01.2007

Центр обратит общественное внимание на активных граждан

ИНИЦИАТИВА

1. Внутреннее побуждение к новой деятельности, начинание, почин. // Руководящая роль в каких-либо действиях.

2. Способность к самостоятельным, активным действиям; предприимчивость.

Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. Автор Т. Ф. Ефремова

Центр Развития Некоммерческих Организаций (ЦРНО) совместно с Центром экспертиз ЭКОМ запускает долгосрочный проект регионального масштаба «От неосведомленности к влиянию: гражданское жюри за свободу общественных объединений». Эта инициатива направлена на укрепление гражданского общества через информационную и юридическую поддержку общественных организаций и привлечение внимания широкой общественности к жизненным вопросам развития гражданского общества. Красной нитью через все мероприятия проекта пройдет мониторинг последствий изменений гражданского законодательства РФ, которые значительно усложнили существование некоммерческих организаций.

«Сохранить действующие и поддержать нарождающиеся гражданские инициативы, – кратко сформулировала основную цель проекта Анна Орлова, координатор проектов ЦРНО. – К нам еженедельно поступают обращения с вопросами о применении нового законодательства. Мы рады, что получили возможность сделать наши консультации более массовыми, помочь региональным организациям и инициативным группам».

Проект стартует в марте с открытия в ЦРНО горячей линии «О свободе общественных объединений». Полную информацию о законодательных требованиях к деятельности некоммерческих организаций: подготовке отчетности, регистрации новых НПО и пр., -  все желающие смогут получить на ежемесячных семинарах в ЦРНО. Образцы документов и ответы на часто задаваемые вопросы будут опубликованы на сайте Проекта и распространены через электронную рассылку ЦРНО «НКО-Инфо». Использование современных информационных технологий позволит расширить географию проекта: открыть доступ к Горячей линии организациям из разных регионов страны.

Весной 2007 г. в Санкт-Петербурге пройдет просветительская кампания. Реклама в метро, промо-акции, медиа-кампания, Интернет-технологии – все это будет ориентировано на достижение главной цели – рассказать жителям города о мире НКО, о роли и возможностях гражданских инициатив для отдельно взятого человека и общества в целом. «Наша кампания будет направлена на то, чтобы отвлечь внимание людей от всепоглощающей рутины «работа-магазин-дом». Настоящая жизнь начинается там, где ты свободен распоряжаться своим временем и сотрудничаешь с людьми не потому, что тебе платят деньги, а потому что нравится. С другой стороны, мы будем рассказывать о том, с какими трудностями сталкиваются активисты гражданских инициатив и объединений, как это отражается на развитии города, региона, страны» - рассказала Надежда Коньшина, менеджер по общественным связям и коммуникациям ЭКОМ.

Неотъемлемой частью информационной кампании станет Интернет-сайт проекта, который планируется как путеводитель по многообразному миру НКО Петербурга и региона, снабженный инструкциями по развитию и укреплению общественных инициатив.

В рамках проекта будет применена новая для России технология общественного обсуждения масштабных социальных проблем, требующих глубокой структурированной дискуссии. Осенью 2007 г. Центр экспертиз ЭКОМ проведет Гражданские Слушания, на которых будут обсуждаться насущные вопросы развития гражданских инициатив в России, перспективы развития законодательства и обретение общественной поддержки деятельности НПО-сектора. Это станет ключевым событием проекта «От неосведомленности к влиянию: гражданское жюри за свободу общественных объединений».

«Гражданские слушания – это воплощение идей прямой демократии. Результатом этого протяженного по времени и охвату аудитории мероприятия будет выраженное в итоговом документе мнение информированных граждан, не искаженное интерпретациями экспертов и политиков. Проблемы, которые будут вынесены на обсуждение, - проблемы всего общества, поэтому и решаться они должны со-обща и в интересах обычных людей – подчеркивает А. Карпов.

Итоговые документы Гражданских Слушаний будут представлены на высших уровнях власти: Государственной Думе, Уполномоченному по правам человека, Общественной Палате РФ и других институтов - а также получат широкое распространение среди депутатов региональных законодательных собраний, общественных организаций, СМИ, будут опубликованы на сайте Проекта для открытого доступа.

Важным направлением проекта является укрепление позиций общественных объединений в регионе через образовательные семинары и тренинги, которые пройдут в нескольких регионах Северо-Запада: Ленинградской и Мурманской области, Республике Коми, Великом Новгороде и Калининграде.

Региональными партнерами ЦРНО стали: Новгородский женский парламент, Центр женских инициатив (Ленинградская обл.), Экозащита-Образвание (Калининград), Мурманская Ассоциация журналисток, Карельский Центр гендерных исследований, Правозащитный центр «Мемориал» (Республика Коми). Одна из главных задач координаторов на местах – анализ местной специфики применения нового законодательства об НКО и типичных случаев ущемления права на свободу объединений, выявление административных и юридических барьеров для свободного развития гражданских инициатив. В рамках Проекта юристы из Петербурга помогут региональным организациям разобраться в хитросплетениях законодательства. Представители партнерских организаций также примут участие в Гражданских Слушаниях. По завершению проекта в летом 2008 г. ЦРНО и ЭКОМ проведут тренинги и семинары, на которых передадут коллегам полученный опыт, технологии и методики проведения подобных кампаний и Гражданских Слушаний.

Проект поддержан Европейской Комиссией в рамках Европейской инициативы за демократию и права человека.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Кампания "От неосведомленности к влиянию: гражданское жюри за свободу общественных объединений"
Публикации:
18.10.2008 - Отношение петербуржцев к общественным объединениям - 4
25.06.2008 - Полтора года и европейские деньги: как мы учились выживать в новых условиях
22.06.2008 - Мастер-классы «Технологии привлечения населения для решения социальных проблем»
20.06.2008 - Решение и материалы Гражданских слушаний "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге" (13-15.12.2007)
19.06.2008 - Пресс - конференция по итогам проекта «От неосведомленности к влиянию: гражданское жюри за свободу общественных объединений»
10.06.2008 - Отношение петербуржцев к общественным объединениям - 3
14.05.2008 - Тренинг для НКО "Общественная экспертиза проектов нормативных актов и планирование кампаний по защите общественных интересов"
27.12.2007 - Отчет по аудиту Гражданских слушаний на тему: "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций"
18.12.2007 - Решение гражданских слушаний «Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге»
17.12.2007 - Презентация вердикта гражданского жюри «Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге».
13.12.2007 - Расписание гражданских слушаний "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге"
07.12.2007 - Состав гражданского жюри слушаний "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге"
20.11.2007 - Буклет о Гражданских слушаниях
19.11.2007 - Началась работа жюри гражданских слушаний «Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге»
08.11.2007 - Зарегистрирован 100-й со-автор Живой энциклопедии общественных инициатив!
05.11.2007 - Материалы мастер-класса «Социальные ресурсы в Интернете»
01.11.2007 - Мастер-класс для журналистов «Социальные ресурсы в Интернете»
31.10.2007 - Продолжается набор членов жюри гражданских слушаний «Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций»
26.10.2007 - Отношение петербуржцев к общественным объединениям - 2
24.10.2007 - Центру удалось найти в Петербурге 350 активных граждан
23.10.2007 - Концепция взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга с общественными объединениями и иными негосударственными некоммерческими организациями «Общественно-государственное партнерство» на 2008 – 2011 гг.
09.10.2007 - Петербуржцы будут решать, каким НКО выделять бюджетные деньги
03.07.2007 - Концепция взаимодействия некоммерческих организаций с органами государственной власти Санкт-Петербурга
29.05.2007 - Петербуржцы смотрят на общественных активистов, как на героев телешоу
24.05.2007 - Общественные активисты выигрывают в карьере, добрых делах и приключениях
22.05.2007 - Общественные инициативы – новые модели личного успеха
22.05.2007 - 12:00 Пресс-конференция "Общественные инициативы — новые модели личного успеха"
17.05.2007 - ЭКОМ и ЦРНО начали выпуск Живой энциклопедии общественных инициатив
19.04.2007 - Некоммерческие организации отчеты сдали, но продолжают настаивать на упрощении отчетности и регистрации
17.04.2007 - Отношение петербуржцев к общественным объединениям - 1
16.04.2007 - Общественных активистов – в "звезды"?! Да!
Представительство Европейской Комиссии в России Представительство Европейской Комиссии в России
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.