Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Наши партнёры : В Петербурге идет общественное обсуждение проекта Северо-Европейского газопровода

- 21.06.2006

В Петербурге идет общественное обсуждение проекта Северо-Европейского газопровода
Изображение СЕГ с официального сайта www.negp.ru
Изображение СЕГ с официального сайта www.negp.ru

ОАО «Газпром» предлагает жителям Петербурга и Ленинградской области оценить социальные, экономические и экологические последствия строительства газопровода между Россией и Германией. На публичное обсуждение вынесено техническое задание на оценку воздействии на окружающую среду проекта изменений СЕГ.

Свободный доступ к тексту Технического задания на ОВОС «Проекта дополнительной корректировки обоснования инвестиций в строительство Северо-Европейского газопровода с учетом увеличения экспортных поставок газа до 55 млрд. куб м в год» открыт с 16 июня. Комментарии, предложения и замечания будут приниматься до 16 июля 2006 г. Ознакомиться с документацией и оставить письменные комментарии можно в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского. Общественное обсуждение проекта ведет ЗАО «Научно-производственная фирма "ДИЭМ"» (г. Москва).

Проект прокладки Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря – мегапроект, который может оказать сильнейшее воздействие на окружающую среду региона. В связи с этим б-ка Маяковского и Центр экспертиз ЭКОМ приглашают общественные организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ВУЗы и НИИ города ознакомиться с документом и принять активное участие в его обсуждении.

Участие в обсуждении ТЗ – самая ранняя возможность для общественности повлиять не только на содержание документации ОВОС, но и на ход дальнейших публичных консультаций и проект в целом.

Центр экспертиз ЭКОМ разработал инструкцию «Что такое техническое задание на проведение ОВОС и как его читать», которая поможет разобраться в документации и принять участие в обсуждении масштабного промышленного проекта жителям региона, не владеющими экспертными знаниями. Центр общественных экспертиз обеспечивает методическую поддержку ЦГПБ им. В.В. Маяковского в рамках информационно-просветительской кампании о возможностях общественного участия в оценке корпоративных и государственных решений по градостроительным и промышленным проектам.

«В настоящее время мы готовим к публикации «руководства к действию» для граждан по участию в экологической экспертизе градостроительных и индустриальных проектов. Главная цель – доступно для каждого объяснить реальные возможности общественного участия, сделать инструкции максимально практичными, указав конкретные шаги для грамотного и эффективного участия в ОВОС. Сотрудничество с центральной библиотекой позволяет нам предоставлять информацию именно тем, кому она действительно необходима и будет полезна» - говорит Надежда Коньшина, менеджер по общественным связям ЭКОМ.

Справка о Проекте (по материалам официального сайта СЕГ)

Северо-Европейский газопровод (СЕГ) — газопровод между Россией и Германией по дну Балтийского моря.

8 сентября 2005 года в Берлине ОАО «Газпром», «БАСФ АГ» и «Э.ОН АГ» подписали принципиальное соглашение о строительстве «Северо-Европейского газопровода» (СЕГ), трасса которого пройдет через акваторию Балтийского моря. В соответствии с подписанным соглашением партнеры намереваются создать совместное германо-российское предприятие North European Gas Pipeline Company, в капитале которого «Газпрому» будет принадлежать 51%, а компаниям «БАСФ» и «Э.ОН» – по 24,5 %. Строительство началось 9 декабря 2005 года.

Трасса морского участка СЕГ пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г. Выборг) до побережья Германии (район г. Грайфсвальд). Планируется построить две параллельные нитки газопровода протяженностью около 1 200 км каждая. Общая пропускная способность СЕГ составит 55 млрд. м3 в год. Проектом предусмотрено строительство морского газопровода-отвода для подачи газа в Швецию. Для соединения СЕГ с Единой системой газоснабжения России планируется построить новый газопровод Грязовец-Выборг, который пройдет по территории Вологодской и Ленинградской областей.

Первая нитка Северо-Европейского газопровода будет введена в эксплуатацию в 2010 году, вторая – в 2013 г. Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта СЕГ в двухниточном исполнении (строительство морского участка), превысят 4 млрд евро.

Основной сырьевой базой для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу определено Южно-Русское газонефтяное месторождение. Месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Запасы газа месторождения оцениваются более чем в 1 трлн. м3.. С выходом на проектную мощность на месторождении будет добываться порядка 25 млрд. м3 газа ежегодно.

В более отдаленной перспективе предполагается использовать в качестве дополнительного сырья для реализации проекта СЕГ месторождения полуострова Ямал, Обско-Тазовской губы и Штокмановское месторождение.

Дополнительна информация

Текст Технического Задания на ОВОС Проекта дополнительной корректировки обоснования инвестиций в строительство Северо-Европейского газопровода с учетом увеличения экспортных поставок газа до 55 млрд. куб м в год» доступен на сайте ЭКОМ.

Генеральным заказчиком Корректировки ОВОС в составе ОИ является ОАО «Газпром», организацией-генпроектировщиком - ОАО «Гипроспецгаз», г. Санкт-Петербург, исполнителем - ЗАО «НПФ «ДИЭМ», г. Москва.

Документация доступна в ЦГПБ им. В.В. Маяковского по адресу: г. Санкт-Петербург, наб. р. Фонтаки, д. 44, читальный зал на 3 этаже.

 

ТЗ на проведение ОВОС проекта ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КОРРЕКТИРОВКИ ОБОСНОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВО СЕВЕРО-ЕВРОПЕЙСКОГО ГАЗОПРОВОДА с учетом увелечения экспортных поставок газа до 55 млрд. м³ в год Файл: ТЗ на проведение ОВОС проекта ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КОРРЕКТИРОВКИ ОБОСНОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВО СЕВЕРО-ЕВРОПЕЙСКОГО ГАЗОПРОВОДА с учетом увелечения экспортных поставок газа до 55 млрд. м³ в год

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Персоналии:
Агаханянц Полина Феликсовна
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.