Как защитить свои права при уплотнительной застройке?
Можно узнать в одноименной брошюре от ЭКОМ, которая бесплатно распространяется в Центре деловой и правовой информации библиотеки им. Маяковского по адресу наб. р. Фонтанки, д. 44, 3 этаж.
В ближайшее время брошюры будут доступны и в читальных залах районных библиотек Санкт-Петербурга.
Центр экспертиз ЭКОМ выпустил инструкцию по применению двух законов Санкт-Петербурга: "Об участии граждан в принятии градостроительных решений" и "Об охране зеленых насаждений".
«Уже более трех лет мы помогаем петербуржцам бороться с незаконным строительством и защищать их права на благоприятную окружающую среду. Эксперты ЭКОМ принимали активное участие в разработке Законов и знают все тонкости их применения, что и позволило написать подробные и удобные рекомендации для горожан» - говорит Надежда Коньшина, менеджер по общественным связям ЭКОМ.
В брошюре можно найти ответы на вопросы, которые волнуют многих петербуржцев: "Что делать, когда под окнами собираются строить?" и "Как защитить скверы, сады и парки Петербурга?".
А также образцы необходимых для реализации и защиты права на благоприятную окружающую среду заявлений и обращений:
Заявление с выражением заинтересованности в участии в обсуждении градостроительного решения;
Запрос копий документов, являющихся основанием для принятия градостроительных решений;
Заявление о признании информирования общественности невыполненным;
Запрос на получение копии протокола общественных слушаний;
Заявление о включении в протокол общественных слушаний замечаний и предложений;
Заявление о признании общественного слушания не проведенным;
Запрос на получение копии протокола результатов общественных обсуждений.
Прочитав брошюру, вы узнаете, как привлечь к дисциплинарной ответственности чиновника, не выполняющего свои обязанности в соответствии с Законом «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга». В разделе «Полезные телефоны» приведен список отделов районных Администраций, ответственных за управление садово-парковым хозяйством и новым строительством.
По оценкам ЭКОМ, сегодня Закон об участии работает процентов на 30, буквально несколько районов (в частности - Московский) сумели организовать работу эффективно - информирование, выставки, обсуждение, протокол. В других невозможно получить информацию даже о том, где и когда проходит выставка документации.
«Чем бы не была обусловлена такая ситуация (некомпетентностью, халатностью или коррупцией), единственный шанс исправить ее - рапортовать о ненадлежащем исполнении чиновником обязательств каждый раз, когда с этим сталкиваешься» – подчеркивает Александр Карпов, директор ЭКОМ.
Важно отметить, что петербуржцы, которые знакомы с текстом Закона и применяли его для реализации своих прав, выступают против его отмены (44%) и находят узаконенный порядок проведения общественных слушаний эффективным (39%).
Дополнительная информация:
По данным опроса, проведенного фирмой "Той-опинион", угрозу уплотнительной застройки ощущает 14 населения Санкт-Петербурга, и почти 20 % утверждают, что их район уже «уплотнили».
В наибольшей степени обеспокоены возможностью уплотнительной застройки жители Московского, Красногвардейского и Фрунзенского районов.
В городе уплотнительной застройки о существовании Закона не знают
Подавляющее большинство петербуржцев (78%) не знают о существовании Закона «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга». Только 1% горожан знакомы с текстом закона и 20% - «слышали, что такой Закон существует».
Почти половина респондентов знают о проведении градостроительных экспозиций и общественных слушаниях, а 2% участвовали в них. Остальные ничего об этом не знают и ранее не слышали.
Важно отметить, что даже среди тех, кого уже «уплотнили» 81% впервые слышали о Законе и 49% - об общественных слушаниях, и лишь 2% участвовали в них. Не более 10% участников слушаний читают Закон заранее.
Брошюра «Как защитить свои права при уплотнительной застройке» подготовлена при финансовой поддержке Благотворительного фонда развития человеческого потенциала «Гагаринский фонд».
ВНИМАНИЕ! В 2006 г. законодательство об общественном участии в принятии градостроительных решений изменилось, поэтому рекомендации брошюры применимы только к закону "Об охране зеленых насаждений".