Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Наши партнёры : Петербургские организации вошли в коалицию «За Байкал!»

- 10.03.2010

Петербургские организации вошли в коалицию «За Байкал!»

10 марта 2010 г.  Санкт-Петербург. Сегодня общественные организации России объявили о создании коалиции «За Байкал!» и начале сбора подписей под обращением в ЮНЕСКО с просьбой обратить внимание Правительства РФ на недопустимость запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Петербург в коалиции представлен четырьмя некоммерческими организациями.

Сегодня известные общественные экологические организации России объявили о создании коалиции «За Байкал!». В коалицию вошли: Байкальская Экологическая Волна (Иркутск), Гринпис России (Москва), Дружина охраны природы МГУ (Москва), Социально-экологический Союз (Москва), Центр охраны дикой природы (Москва), WWF России (Москва) и другие общественные организации России. Петербург в коалиции представляют четыре организации: Санкт-Петербургское отделение Гринпис, Движение гражданских инициатив, «Зеленая волна» и Центр экспертиз «ЭКОМ».

Коалиция ставит перед собой две главные цели:

  • добиться прекращения сбросов и выбросов Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) и отмены постановления Правительства РФ № 1 от 13 января 2010 г., разрешающего БЦБК сбрасывать неочищенные сточные воды в Байкал.
  • добиться создания альтернативных рабочих мест в г. Байкальске путем развития экологически и социально ориентированных производств.

В ближайших планах коалиции «За Байкал!» – проведение дней общероссийского протеста и продолжение  сбора подписей под обращением к президенту Д. Медведеву, который может и должен отменить Постановление N1.

«Мы, жители Петербурга, как никто другой понимаем, что значит угроза утраты объекта Всемирного наследия. Это происходит у нас на глазах, – говорит Александр Карпов, директор Центра экспертиз «ЭКОМ». – Великая держава – это страна, которая обладает достаточными ресурсами и политической волей, чтобы сохранять, а не разрушать. Мы обращаемся к ЮНЕСКО, чтобы через этот международный форум напомнить Президенту и Правительству Российской Федерации об обязательствах нашей страны перед всеми людьми планеты».

Сегодня коалиция объявила о начале сбора подписей под обращением в ЮНЕСКО. Сбор подписей будет проходить на объединенном сайте коалиции www.savebaikal.ru и на интернет-ресурсах членов коалиции.

«В 2006 г. только благодаря массовому общественному протесту, к которому присоединились тысячи людей по всей стране, экологическим организациям удалось не допустить другого бездумного проекта – прокладки нефтепровода по берегу Байкала. Поэтому и сейчас мы призываем всех россиян не оставаться равнодушными к новой опасности, нависшей над уникальным озером и защитить Байкал от недобросовестных чиновников и коммерсантов», – добавляет Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис.

Анализ ситуации показывает, что решение об открытии комбината принято в угоду сиюминутным интересам его владельцев. Будущее  Байкальска связывают с развитием  туризма и альтернативных видов  производства, в том числе основанных  на использовании местных  природных ресурсов.

Для стабильной и безопасной работы комбинат нуждается в серьезной, затратной модернизации. Возобновление же его работы в режиме разомкнутого водооборота противоречит требованиям российского и международного законодательства, в том числе закону «Об охране озера Байкал», Конституции Российской Федерации и международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

В апреле 2006 года Владимир Путин заявил: «Если есть хоть малейшая доля вероятности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить».  Если БЦБК запустят в режиме разомкнутого цикла, загрязнение Байкала станет неизбежным, поэтому коалиция призывает россиян сделать все, чтобы эту опасность «не минимизировать, а исключить»!

Дополнительная информация:

С текстом письма генеральному директору ЮНЕСКО, экологическими рисками БЦБК и альтернативами можно познакомиться на сайте коалиции «За Байкал!» http://savebaikal.ru. Фотографии озера Байкал, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и его стоков: http://www.flickr.com/photos/greenpeace_russia_images/collections/72157623506546418/.

13 января В.Путин подписал постановление, разрешающее сброс в Байкал стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Постановление №1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» ликвидирует запрет на «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды», а также кардинально изменяет еще два пункта, касающихся складирования, захоронения и сжигания опасных отходов. Теперь БЦБК может сбрасывать ядовитые стоки в озеро – объект всемирного наследия, без каких-либо ограничений по срокам, объемам или содержанию.Помимо этого на берегах уникального озера возможно складирование отходов всех классов опасности и их сжигание.

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Право на участие
Публикации:
17.06.2010 - Конференция «Общественные городские движения – теория и практика сотрудничества»
16.03.2010 - Доступ к информации о деятельности госорганов может быть закрыт
28.02.2010 - Кампания за эффективный закон о публичных слушаниях
25.01.2010 - Добро пожаловать в «ШКОЛУ АКТИВИСТА» - второй набор
13.01.2010 - Первый выпуск «ШКОЛЫ АКТИВИСТА»
20.11.2009 - Школа Активиста, Модуль "Гражданский эксперт"
25.10.2009 - Школа Активиста. Модуль 2.
06.10.2009 - В Санкт-Петербурге открывается "Школа Активиста"
29.09.2009 - Консультации для инициативных групп и некоммерческих организаций
08.07.2009 - Экспертная поддержка инициативных групп и НКО. Воспользуйтесь редкой возможностью!
04.05.2009 - Инициативный Петербург на картах google maps
04.05.2009 - 20 МАЯ. Информационный семинар «Технологии оценки в деятельности НКО, основанные на участии клиентов»
02.04.2009 - Брошюра "Управление многоквартирным домом: какой способ лучше?"
17.02.2009 - В Петербурге состоялся первый в России тренинг «Технологии оценки в деятельности НКО, основанные на участии клиентов»
05.02.2009 - Конкурс на оказание комплексной правовой поддержки некоммерческим организациям
05.02.2009 - Заявка на оказание НКО комплексной правовой поддержки
02.02.2009 - Встреча с руководством Комитета по культуре Государственной Думы
30.01.2009 - Впервые в Петербурге: жители решали, будет снесен их дом или нет
21.01.2009 - "Вместе - сильнее". Мы объединились, чтобы поддержать инициативные группы граждан и способствовать кооперации общественных объединений, правозащитных и других НКО
17.01.2009 - Семинар «Безопасность некоммерческой организации: правовая, финансовая, информационная».
05.12.2008 - Пресс-конференция по итогам Гражданских слушаний "Управление многоквартирным домом: практика, проблемы, перспективы"
17.11.2008 - Гражданские слушания "Управление многоквартирным домом": мнения 14 членов жюри уже разделились
25.06.2008 - Полтора года и европейские деньги: как мы учились выживать в новых условиях
13.05.2008 - Народная законодательная инициатива в России: обзор регионального законодательства
03.04.2008 - Общественные слушания по проекту карьера вблизи озера Ястребиного
28.02.2008 - Тема "Экология" в "Открытой студии" 5 канала 11.02.2008
25.01.2008 - Муниципальные администрации могут закладывать свои земли
31.12.2007 - Экологическое право: право граждан или бюрократии?
28.09.2007 - Тема "Браконьерство" в "Открытой студии" 5 канала 27.09.2007
22.09.2007 - Смотрите ЭКОМ на 5 канале в программе "Энергичные люди"! Начало в 10:55
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.