Эксперты Центра экспертиз ЭКОМ и Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия» выпустили брошюру для горожан, которым приходится противостоять угрозам, связанным с проектами дорожного строительства.
Брошюра распространяется бесплатно в Центре развития некоммерческих организаций (Лиговский пр., 87, 3 этаж, оф.300), с 10.30 - 19.00. Основная цель издания – сделать для граждан понятными и ясными основные пути и способы защиты своих прав и интересов при реализации проектов дорожного строительства. Для удобства чтения вся информация представлена в форме ответов на вопросы, которые группируются по типичным проблемным ситуациям:
- Можно ли «подвинуть»/ уменьшить дорогу, остановить проект?
- Что делать, если дорога “переехала” ваш дом?
- Что делать, если дом – у дороги?
- Как быть, если «все по закону», но воздействие дороги ощущается?
- Кто заплатит за лечение?
- Какие предусмотрены компенсации?
- Какие права есть у природы?
- Где взять силы и средства для защиты прав?
К брошюре прилагается CD, который содержит перечень нормативно-правовых актов и других документов, примерный список согласований типичного проекта, контакты контролирующих органов, проектировщиков, инвесторов, заказчиков, а также карты планируемых к строительству и реконструкции транспортных магистралей (приложения к генеральному плану развития Санкт-Петербурга) примеры историй дорожного строительства в Санкт-Петербурге.
«Создан действительно путеводитель – для тех, чьи интересы и права дорога «переехала» или может «переехать» в будущем. Помимо того, что в брошюре легко найти ясные ответы на вопросы, на диске есть база данных экспертов, с указанием контактов и специализации: например, «природоохранные аспекты дорожного строительства», «здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие» и т.д. Всегда можно получить консультацию у любого эксперта», - комментирует Анастасия Толстопятова, менеджер по общественным связям ЭКОМ.
Внимание, которое сегодня уделяется негативным последствиям дорожного строительства для населения и окружающей среды, не соответствует масштабу проблемы. Что такое для жителя города большая дорога вблизи дома? Это огромное количество автомобилей, шум, пыль и выхлопные газы. Это значит – конец тишине, покою и свежему воздуху. Результат всякого крупного строительства вполне оправданно оценивается жителями как изменение сложившегося образа жизни. Каждый километр дороги – это изменение стоимости сотен объектов недвижимости, влияние на здоровье тысяч людей.
Генеральный план развития Санкт-Петербурга задает достаточно амбициозные цели в области развития улично-дорожной сети города. Это и развитие сети дорог скоростного и непрерывного движения, и создание магистралей-дублеров основным входящим в город направлениям, и развитие улично-дорожной сети Санкт-Петербурга (исходя из увеличения количества легковых автомобилей до 350 машин на 1000 жителей - в 6-7 раз больше по сравнению с уровнем, на который были рассчитаны планировочные решения советского периода). Это и формирование Санкт-Петербургского мультимодального транспортного узла международного значения. Достаточно взглянуть на соответствующие схемы, чтобы понять, что проекты строительства и реконструкции магистралей затронут в ближайшие 10 лет едва ли не половину жилых кварталов города. Тем не менее, для проектов дорожного строительства в Санкт-Петербурге на сегодняшний день нет специального процесса общественного обсуждения, невнятно решены вопросы подготовки проектов планировки и межевания, отсутствует процедура стратегической экологической оценки проектов.
«Эта брошюра – начало пути, – считает Александр Карпов, директор Центра ЭКОМ, – Мы фиксируем нерешенные проблемы для того, чтобы начать их постепенно решать. Но сначала общество должно увидеть, что механизм подготовки и реализации столь масштабных проектов весьма несовершенен».
Некоторые материалы брошюры размещены в Свободной энциклопедии гражданских инициатив (www.svoboda-iniciativ.ru) – Интернет-ресурсе, который позволяет читателям редактировать и дополнять статьи по мере появления нового опыта.
Брошюра подготовлена в рамках проекта «Права и интересы граждан при реализации крупных проектов дорожного строительства», благодаря поддержке Европейской комиссии (Европейская инициатива за демократию и права человека)