Презентация примера оценки национальной стратегии (устойчивого развития) (2004-05)Неофициальный перевод презентации, представленной Service des Affaires Internationales Министерства экологии и устойчивого развития Франции на EU sustainable development networking event (14-15 July 2005, Windsor, UK ). Перевод Карпова А.С.
 |
|
Параграф 162(b) Плана выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию (Йоханнесбурге, 2002), гласит, что «государствам следует срочно предпринять шаги для достижения прогресса в разработке национальных стратегий устойчивого развития и начать их осуществление к 2005 году». План также декларирует, что Комиссия по устойчивому развитию (КУР) должна стать форумом для обмена опытом и примерами передовой практики, а также создать концепцию для их анализа.
Основываясь на этом, Президент Французской республики Жак Ширак предложил международному сообществу на встече в Йоханнесбурге предать КУР это право (оценки). Он уточнил, что Франция будет готова в ближайшее время представить свою Национальную стратегию устойчивого развития для первого мероприятия по оценке, осуществляемой равными (государствами). Цель этого неформального мероприятия, осуществляемого на добровольной основе, не должна рассматриваться как некий аналог экологической оценки (оценки воздействия на окружающую среду). Оно позволит осуществить обзор передовых практик и обозначить препятствия, которые придется преодолевать на этапе выполнения национальной стратегии.
Процесс ОВР было начат в 2004 году Министерством экологии и устойчивого развития и Министерством иностранных дел. Проект был нацелен на то, чтобы разработать и протеститровать методологию ОВР/обмена опытом по Национальным стратегиям устойчивого развития (НСУР), используя НСУР Франции как тестовый пример. Разработанная методология воспроизводима, относительно проста и незатратна, что позволяет использовать ее другим странам, в частности – развивающимся. Поскольку цели и задачи оценки могут существенно варьировать для разных стран, предлагается использовать подход, основанный на выборе определенных опций. Целью данного мероприятия было стимулировать развитие НСУР Франции на основе внешних точек зрения.
Четыре страны выступили «рецензентами» на добровольной основе: Бельгия, Гана, Маврикий, Великобритания. В качестве ведущего и разработчика методологии была приглашена международная организация с признанной репутацией в сфере разработки НСУР – Международный институт окружающей среды и развития. Также в процессе принимали участие ЭКОСОС, Европейская Комиссия и Сообщество франкоговорящих стран.
Проект был разделен на четыре этапа:
- Первый этап был посвящен собственно разработке НСУР Франции и плана ее реализации, включая интервью с некоторыми ключевыми действующми лицами, ответственными за НСУР. Для проведения интервью и расширения круга тех, кто может дать комментарии, была подготовлена предварительная анкета. Этап завершился подготовкой доклада по НСУР Франции.
- На втором этапе в Париже 8-9 ноября 2003 был организован семинар, полностью посвященный разработке методологии. На семинаре встретились французские эксперты, а также представители Бельгии, Ганы, Маврикия, Великобритании, ЭКОСОС и ЕК. Была подготовлена первая версия методологии.
- На третьем этапе, 7-11 февраля 2005 методология была испытана на примере НСУР Франции в время второго специального семинара, который объединил французвких экспертов (из правительства и гражданского общества), представителей правительственных и негосударственных орагизаций Бельгии, Ганы, Маврикия, Великобритании, а также экспертов из ЭКОСОС, ЕК и Сообщества франкоговорящих стран. Был опубликован третий отчет, в котором были представлены результаты пилотной оценки.
- Наконец, 14 апреля 2005 результаты пилотного проекта (предлагаемая методология и результаты оценки) были представлены в Нью-Йорке во время заседания КУР-13, на специальном дополнительном мероприятии, организованном французской делегацией под председательством ЭКОСОС.
В результате данного проекта Гана, Маврикий и ряд других стран уже выразили желаний использовать ОВР для собственных стратегий с участием как развивающихся, так и развитых стран. Гана может начать соответствующий процесс до конца 2005 года. Результаты могут быть представлены на следующем заседании КУР-14 при поддержке ЭКОСОС.
Результаты оценки доступны на CD и включают отчет, описание методологии, базовый доклад по НСУР Франции, а также набор документов по стратегиям и другим близким вопросам предоставленных как французской стороной, так и другими странами, принимавшими участие в оценке. Это представляет полезный ресурс. Эти материалы также доступны на сайтах:
www.developpementdurable.gouv.fr
www.un.org/esa/sustdev/natlinfo/nsds/activities
www.nssd.net
Обычные трудности перевода: короткое и привычное английское словосочетание «peer review» не имеет удобного русского аналога. «Peer» переводится как «равный (по званию, по положению)». Peer review широко распространено в академической практике – это рецензирование рукописей, присылаемых в научные журналы. Но слово «рецензирование» ничего не говорит о том, что оценка осуществляется равными автору коллегами. Чтобы подчеркнуть этот важный смысловой аспект, далее по тексту термин peerreview будет переводиться дословно, как «оценка, выполняемая равными» (ОВР).
International Institute for Environment and Development, London
Экономический и Социальный Совет ООН Оригинал публикации доступен на сайте http://www.sustainable-development.gov.uk/delivery/global-local/EUnetworkingeventspapers.htm#casestudies. |