Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Другие технологии общественного участия : Презентация примера оценки национальной стратегии (устойчивого развития) (2004-05)
Презентация примера оценки национальной стратегии (устойчивого развития) (2004-05)

Неофициальный перевод презентации, представленной Service des Affaires Internationales Министерства экологии и устойчивого развития Франции на EU sustainable development networking event (14-15 July 2005, Windsor, UK ). Перевод Карпова А.С.

Параграф 162(b) Плана выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию (Йоханнесбурге, 2002), гласит, что «государствам следует срочно предпринять шаги для достижения прогресса в разработке национальных стратегий устойчивого развития и начать их осуществление к 2005 году». План также декларирует, что Комиссия по устойчивому развитию (КУР) должна стать форумом для обмена опытом и примерами передовой практики, а также создать концепцию для их анализа.  

 Основываясь на этом, Президент Французской республики Жак Ширак предложил международному сообществу на встече в Йоханнесбурге предать КУР это право (оценки).  Он уточнил, что Франция будет готова в ближайшее время представить свою Национальную стратегию устойчивого развития для первого мероприятия по оценке, осуществляемой равными (государствами)[1]. Цель этого неформального мероприятия, осуществляемого на добровольной основе, не должна рассматриваться как некий аналог экологической оценки (оценки воздействия на окружающую среду). Оно позволит осуществить обзор передовых практик и обозначить препятствия, которые придется преодолевать на этапе выполнения национальной стратегии.

 Процесс ОВР было начат в 2004 году Министерством экологии и устойчивого развития и Министерством иностранных дел. Проект был нацелен на то, чтобы разработать и протеститровать методологию ОВР/обмена опытом по Национальным стратегиям устойчивого развития (НСУР), используя НСУР Франции как тестовый пример. Разработанная методология воспроизводима, относительно проста и незатратна, что позволяет использовать ее другим странам, в частности – развивающимся. Поскольку цели и задачи оценки могут существенно варьировать для разных стран, предлагается использовать подход, основанный на выборе определенных опций. Целью данного мероприятия было стимулировать развитие НСУР Франции на основе внешних точек зрения.

 Четыре страны выступили «рецензентами» на добровольной основе: Бельгия, Гана, Маврикий, Великобритания. В качестве ведущего и разработчика методологии была приглашена международная организация с признанной репутацией в сфере разработки НСУР – Международный институт окружающей среды и развития[2]. Также в процессе принимали участие ЭКОСОС[3], Европейская Комиссия и Сообщество франкоговорящих стран.

 Проект был разделен на четыре этапа:

  1. Первый этап был посвящен собственно разработке НСУР Франции и плана ее реализации, включая интервью с некоторыми ключевыми действующми лицами, ответственными за НСУР. Для проведения интервью и расширения круга тех, кто может дать комментарии, была подготовлена предварительная анкета. Этап завершился подготовкой доклада по НСУР Франции.
  2. На втором этапе в Париже 8-9 ноября 2003 был организован семинар, полностью посвященный разработке методологии. На семинаре встретились французские эксперты, а также представители Бельгии, Ганы, Маврикия, Великобритании, ЭКОСОС и ЕК. Была подготовлена первая версия методологии.
  3. На третьем этапе, 7-11 февраля 2005 методология была испытана на примере НСУР Франции в время второго специального семинара, который объединил французвких экспертов (из правительства и гражданского общества), представителей правительственных и негосударственных орагизаций Бельгии, Ганы, Маврикия, Великобритании, а также экспертов из ЭКОСОС, ЕК и Сообщества франкоговорящих стран. Был опубликован третий отчет, в котором были представлены результаты пилотной оценки.
  4. Наконец, 14 апреля 2005 результаты пилотного проекта (предлагаемая методология и результаты оценки) были представлены в Нью-Йорке во время заседания КУР-13, на специальном дополнительном мероприятии, организованном французской делегацией под председательством ЭКОСОС.

В результате данного проекта Гана, Маврикий и ряд других стран уже выразили желаний использовать ОВР для собственных стратегий с участием как развивающихся, так и развитых стран. Гана может начать соответствующий процесс до конца 2005 года. Результаты могут быть представлены на следующем заседании КУР-14 при поддержке ЭКОСОС.

Результаты оценки доступны на CD и включают отчет, описание методологии, базовый доклад по НСУР Франции, а также набор документов по стратегиям и другим близким вопросам предоставленных как французской стороной, так и другими странами, принимавшими участие в оценке. Это представляет полезный ресурс. Эти материалы также доступны на сайтах:

www.developpementdurable.gouv.fr

www.un.org/esa/sustdev/natlinfo/nsds/activities

www.nssd.net



[1] Обычные трудности перевода: короткое и привычное английское словосочетание «peer review» не имеет удобного русского аналога. «Peer» переводится как «равный (по званию, по положению)». Peer review широко распространено в академической практике – это рецензирование рукописей, присылаемых в научные журналы. Но слово «рецензирование» ничего не говорит о том, что оценка осуществляется равными автору коллегами. Чтобы подчеркнуть этот важный смысловой аспект, далее по тексту термин peerreview будет переводиться дословно, как «оценка, выполняемая равными» (ОВР).

[2] International Institute for Environment and Development, London

[3] Экономический и Социальный Совет ООН

Оригинал публикации доступен на сайте http://www.sustainable-development.gov.uk/delivery/global-local/EUnetworkingeventspapers.htm#casestudies.
распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественное участие в управлении лесами
Библиотека примеров общественного участия
Публикации:
13.05.2010 - Городские леса как территории общего пользования?
01.04.2010 - Горожанин просит губернатора выделить древесину для строительства гати
17.03.2010 - Губернатор Петербурга предлагает ЗАКСу узаконить вырубку городских лесов «для собственных нужд»
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
26.09.2009 - Правительство Санкт-Петербурга отказывается от пригородных лесов
06.08.2009 - Как пожаловаться на беспорядок в лесу и добиться его устранения. 2009
24.02.2009 - Лесной кодекс как инструмент формирования правового нигилизма
20.02.2009 - Открытая лекция «О результатах введения нового Лесного кодекса Российской Федерации»
17.12.2008 - В 27 раз сокращается площадь зеленых зон Ленинградской области!
10.05.2007 - Лоббирование в общественных интересах. 2007
24.04.2007 - Рецензия на брошюру "Самоучитель по лоббированию общественных интересов"
06.08.2006 - Как пожаловаться на незаконную рубку. 2006
22.02.2006 - ЭКОМ выпустил брошюру «Конференции граждан. Новые возможности участия в принятии решений»
19.12.2005 - На сайте ЭКОМ появился раздел "Библиотека примеров"
16.11.2005 - Результаты опроса "Отношение населения к незаконному лесопользованию"
16.11.2005 - Опубликован перечень возможных индикаторов для оценки процесса FLEG в России
14.11.2005 - Голосование по поводу полезности аэрокосмического мониторинга для прекращения незаконных рубок
01.11.2005 - Итоги рабочей встречи «Международный процесс противодействия незаконному лесопользованию (FLEG) – роль гражданского общества»
07.10.2005 - ЭКОМ примет участие в Международной министерской конференции "Правоприменение и управление лесным сектором в Европе и Северной Азии" (ФЛЕГ-ЕСА)"
05.10.2005 - ЭКОМ принял участие в VII Международном лесопромышленном Форуме
26.09.2005 - Наш вопрос Президенту РФ
25.06.2005 - Новые возможности участия сельских жителей в лесоуправлении
06.06.2005 - ЗДЕСЬ проводится опрос Вашего мнения по поводу правоприменения и управления в лесном секторе
31.05.2005 - Лесоусоустроители учли предложения общественных организаций
17.05.2005 - Анализ современной ситуации в сфере особо охраняемых природных территорий Ленинградской области
26.04.2005 - ЭКОМ и Гринпис помогают сохранить уникальные леса Ленобласти
14.02.2005 - ЭКОМ впервые в России проведет гражданские слушания
22.01.2005 - Наши предложения: аренда лесных земель под линейные объекты
28.06.2004 - Оценка заинтересованности жителей Республики Коми в общественных слушаниях по лесным проблемам.
03.05.2004 - Модель взаимодействия некоммерческих организаций с Законодательным Собранием С.-Петербурга (Подготовлено в апреле 2003)
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.