ЭКОМ и Гринпис помогают сохранить уникальные леса Ленобласти
 |
|
В апреле 2005 года Центр экспертиз ЭКОМ совместно с петербургским отделением Гринпис начал активное сотрудничество с государственным лесоустроительным предприятием «Севзаплеспроект», которое в настоящее время планирует лесоустройство Ленинградской области на 2005-2014 г.
Главная цель совместного проекта - выделить лесные территории, имеющие природоохранную ценность, но на сегодняшний день не имеющие статус особо охранных, и признать их особо защитными участками с ограничением хозяйственной деятельности.
В Ленинградской области сохранились еще уникальные лесные сообщества (например, широколиственные леса с дубом, ясенем, липой - очень богатые по видовому составу) и участки леса, являющиеся местообитанием видов, занесенных в Красную книгу Ленобласти. Многие такие участки не имеют природоохранного статуса и поэтому никак не охраняются и не защищены от вырубки.
Севзаплеспроект в праве использовать для лесоустройства только официальные данные, которые им должны предоставлять различные правительственные экологические службы (правительства города, Ленобласти, муниципалитеты районов). Но в функции госорганов входит проектирование новых особо охраняемых природных территорий и контроль над охраной уже существующих ООПТ. При проведении лесоустройства также могут быть использованы данные научно-исследовательских институтов. Поэтому на данном этапе, ЭКОМ и Гринпис организовали сбор результатов научных исследований на территории Ленобласти, которые бы обосновывали природоохранную ценность тех или иных участков леса. В частности местообитания краснокнижных видов, а также очень важные для охраны гидрологического режима рек и озер леса вдоль мелких водотоков и крупных стокоформирующих болот.
"Наше сотрудничество с Севзаплеспроектом – это, практически, единственная возможность заявить о всех наших природоохранных претензиях, так как после утверждения проектов изменить в них что-либо в ближайшие 10 лет будет сложно. Сейчас мы реально можем внести природоохранные изменения в лесоустройство Ленинградской области» - комментирует ситуацию Игорь Бабанин, представитель Петербургского отделения Гринпис.
Участие природоохранных организаций в лесоустройстве поддерживает Комитет по природным ресурсам и охране природной окружающей среды правительства Ленинградской области.
«Мы приглашаем другие природоохранные организации и научно-исследовательские институты к участию в проекте и будем очень признательны за помощь в сборе необходимых документов. Нам также будет чрезвычайно полезны контакты тех специалистов, которые проводили обследования, и к кому можно обратиться за необходимыми материалами» - говорит Координатор проектов Центра экспертиз ЭКОМ Дмитрий Афиногенов.
Информация от ФГУ «Севзаплеспроект» (информация с официального сайта предприятия http://www.lesproekt.sp.ru/news.html)
• В 2004 году были проведены полевые лесоустроительные работы в следующих лесхозах Ленинградской области:
- Северо-Западный лесхоз
- Рощинский опытный лесхоз
- Приозерский лесхоз
- Сосновский лесхоз
- Лисинский учебно-опытный лесхоз
• В 2004 году проводились подготовительные лесоустроительные работы в следующих лесхозах Ленинградской области:
- Кировский лесхоз
- Ломоносовский лесхоз
- Кингисепский лесхоз
- Гатчинский лесхоз
- Вырицкий лесхоз
- Лисинский лесхоз-техникум
- Пашский лесхоз
- Волховский лесхоз
- Тихвинский лесхоз
- Шугозерский лесхоз
- Киришский лесхоз
Первые лесоустроительные совещания по этим объектам планируется провести в апреле-мае 2005 года.
По прочим лесхозам работы будут вестись в 2006 г.
Заинтересованные организации, в том числе не правительственные, а также представители прессы и общественности приглашаются к сотрудничеству. |