ЭКОМ - Как заказать ОЭЭ :: Версия для печати - технологии общественного участия

Адрес сервера: ecom.su/
Адрес страницы: ecom.su/order_investigation/index.php?id=397


Что такое Общественная экологическая экспертиза?

Экологическая экспертиза представляет собой установление соответствия намечаемой деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий.

В соответствии с законом РФ «Об экологической экспертизе» №174-ФЗ от 1995 года, в Российской Федерации существует два вида экологической экспертизы – государственная и общественная.

Государственная экологическая экспертиза является обязательной и проводится федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы (в настоящее время – Министерством природных ресурсов и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзором)).

Общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ) проводится общественными организациями до государственной или одновременно с ней, она не является обязательной. ОЭЭ осуществляется в соответствии со статьями 4 и 19-25 Закона об экологической экспертизе.

Кто может инициировать и провести общественную экспертизу?

Общественная экологическая экспертиза может проводиться как по инициативе граждан и общественных организаций, так и по инициативе органов местного самоуправления. В полномочия органов местного самоуправления входит организация по требованию населения общественных экологических экспертиз (ст. 9 Закона об экологической экспертизе).

ОЭЭ могут проводиться только общественными организациями, основным направлением деятельности которых в соответствии с их уставами является охрана окружающей среды, в том числе организация и проведение экологической экспертизы. Эти общественные организации должны быть зарегистрированы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст.20 ФЗ №174).

Что является объектом общественной экологической экспертизы?

Вопреки существующему заблуждению, объектом общественной экологической экспертизы является не строительство, не завод и не вырубка деревьев, а предпроектная и проектная документация, то есть проекты намечаемой деятельности. Исключение составляют объекты, сведения о которых составляют государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну (ст. 12, 13, 21).

В соответствии со ст. 27 Закона об экологической экспертизе, заказчики документации, подлежащей экологической экспертизе, обязаны представлять документацию на экологическую экспертизу. Общественные организации, осуществляющие ОЭЭ, имеют право получать от заказчика документацию, подлежащую экологической экспертизе, в том же объеме, что и для государственной экологической экспертизы (ст. 22).

Результаты общественной экологической экспертизы

Результатом ОЭЭ, проведенной Центром экспертиз ЭКОМ, является заключение, содержащее выводы:

  • соответствует ли объект ОЭЭ экологическим требованиям, в том числе требованиям федерального и регионального законодательства, градостроительной и земельной документации;
  • достаточны и возможны ли планируемые мероприятия по охране окружающей среды;
  • допустима ли реализация объекта ОЭЭ на данной территории, в том числе неблагоприятные воздействия на окружающую среду и связанные с ними социальные, экономические и иные последствия.

Заключение ОЭЭ передается на государственную экологическую экспертизу, которая, в соответствии с законом «Об экологической экспертизе», должна его рассмотреть и учесть. Заключение общественной экологической экспертизы приобретает юридическую силу после утверждения его федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы.

Также выводы ОЭЭ могут использоваться при ведении гражданами судебных дел, при обращениях в прокуратуру и другие органы государственной власти.

Распространение результатов общественной экологической экспертизы

Согласно ст. 15 Федерального закона "Об общественных объединениях" деятельность общественных объединений должна быть гласной. Этот принцип в полной мере распространяется на проведение общественных экспертиз. Органы местного самоуправления и граждане, инициировавшие ОЭЭ, другие НКО имеют право направить своих наблюдателей в комиссию ОЭЭ. Объявление о начале экспертизы и ее результатах публикуются в местной прессе. После завершения экспертизы проводится презентация ее результатов для органа местного самоуправления, жителей, журналистов.

Заключение ОЭЭ и его краткая версия публикуются на сайте Центра ЭКОМ, распространяются среди заинтересованных лиц. Таким образом, результаты ОЭЭ носят публичный характер и помогают гражданам и должностным лицам принять правильные решения.

Финансирование общественной экологической экспертизы

Стоимость проведения ОЭЭ зависит от сложности объекта экспертизы и количества привлеченных экспертов (комиссия может включать от 5 до 15 человек). Финансирование ОЭЭ может осуществляться:

  • из средств органов местного самоуправления. В этом случае необходимо заключение договора между Центром экспертиз ЭКОМ с администрацией муниципалитета;
  • из средств граждан или благотворительных организаций. В этом случае средства могут быть переданы в ЭКОМ в качестве благотворительного взноса.

ЭКОМ не проводит экспертизы на основании договоров с коммерческими организациями,  государственными или муниципальными предприятиями.

Опыт Центра экспертиз ЭКОМ в сфере общественной экспертизы

Центр экспертиз ЭКОМ проводит общественные экологические экспертизы на основании Устава Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей и в соответствии с Регламентом организации и проведения общественных экологических экспертиз. Регламент регулирует цель и принципы проведения общественной экологической экспертизы и порядок ее организации. Соблюдение регламента обеспечивает независимый характер ОЭЭ, надежность и достоверность ее результатов.

Центр экспертиз ЭКОМ провел общественные экологические экспертизы следующих объектов:

  • проект «Ресторан быстрого питания «Блин-Дональт'с», Санкт-Петербург, пересечение Гражданского проспекта и ул. Верности;
  • рабочий проект «Пробивка Витебского проспекта до Московского шоссе в районе пос. Шушары», Ленинградская область;
  • обоснование инвестиций Всеволожского завода прокатных изделий (ВЗПИ) в промзоне “Кирпичный завод” Всеволожского района Ленинградской области.

Контакты

Если у Вас есть вопросы по поводу проведения общественной экспертизы, напишите письмо ученому секретарю общественных экологических экспертиз Полине Феликсовне Агаханянц Polina.Agakhanyants@ecom-info.spb.ru

Чтобы инициировать проведение общественной экспертизы, граждане должны направить письмо в Центр экспертиз ЭКОМ с просьбой провести ОЭЭ.

Дополнительные ссылки:

ПРОЕКТЫ ЭКОМ:

  • Центр общественных экологических экспертиз
    ecom.su/themes/?id=2
  • Яндекс цитирования Rambler's Top100
    Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.