Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Как заказать ОЭЭ : Что такое «ОВОС» и как его читать
Что такое «ОВОС» и как его читать

Памятка для граждан Российской Федерации

Согласно Конституции Российской Федерации, нормам российского и международного права, каждый гражданин нашей страны имеет право получать правдивую и объективную экологическую информацию и участвовать в процессе принятия общественно значимых решений. К таким решениям относятся, среди прочих, решения о строительстве и размещении промышленных и сельскохозяйственных производств, проекты лесоустройства, добычи природных ресурсов.

Права граждан реализуются через специально разработанные процедуры «общественного участия». Одной из таких процедур являются «общественные слушания». Чтобы такие слушания не стали просто трибуной, с которой выкрикивают свое эмоциональное отношение к обсуждаемому проекту, на них должен обсуждаться конкретный документ – материалы «Оценки воздействия на окружающую среду» (ОВОС).

Материалы ОВОС должны содержать информацию, необходимую для ответа на главный вопрос: «Можно или нельзя реализовать намечаемую хозяйственную деятельность?» (построить завод или дорогу, запустить производство, начать разработку карьера, проложить нефтепровод и т.д.).

Место ОВОС в проектировании

Предприниматель (инвестор), прежде чем открыть любое производство, должен разработать проект и получить согласие органов местного самоуправления и региональных органов власти на размещение предприятия. Для этого он должен доказать населению и государству, что его проект, в частности: 1) является экономически выгодным для данного региона; 2) оптимально соответствует месту, в котором его предполагается разместить; 3) не содержит риска для окружающей среды и здоровья людей.

Проектирование состоит из трех обязательных этапов, результаты каждого из которых утверждаются властями: I. Декларация (ходатайство) о намерениях; II. Обоснование инвестиций; III. Технико-экономическое обоснование (рабочий проект).

Проведение ОВОС является обязательной частью этапа «Обоснование инвестиций». Именно на II-м этапе граждане РФ имеют право ознакомиться с предварительным вариантом материалов ОВОС, получить детальную информацию о проекте, а затем принять участие в общественных слушаниях.

Зачем нужны общественные слушания ОВОС?

Оценка воздействия проекта на окружающую среду и здоровье населения проводится по заказу инвестора и на его деньги специалистами, приглашенными самим инвестором. Поэтому необходима независимая оценка качества этой работы. Экологическую безопасность объекта предполагаемой хозяйственной деятельности предстоит оценить специалистам государственной (или общественной) экологической экспертизы. Эти люди работают в Петербурге, Москве и могут не знать деталей, особенностей и обстоятельств жизни вашего населенного пункта. Они будут принимать решения на основе того варианта материалов ОВОС, который поступит к ним на стол. Поэтому еще до экспертизы основные факты материалов ОВОС должны быть доложены и проверены на полноту и достоверность на общественных слушаниях.

Общественные слушания являются обязательной процедурой. Без утвержденного органом местной власти протокола слушаний предприниматель не может направить материалы ОВОС на государственную экологическую экспертизу. К сожалению, очень часто такие слушания проводятся формально, потому что участники знакомятся с проектом только на самой встрече.

Что должно содержаться в материалах ОВОС?

1. Описание экономической, социальной и экологической ситуации в районе предполагаемой хозяйственной деятельности.

2. Обоснование выбора места размещения объекта производства и применяемых технологий, исходя из этой конкретной ситуации. Анализ возможных альтернативных решений.

3. Прогноз воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду, здоровье и условия жизни людей.

4. Информация о мерах, предлагаемых проектировщиками для уменьшения, компенсации или предотвращения возможного негативного воздействия данного объекта.

5. Информация о рисках для здоровья людей и окружающей среды и о возможных последствиях этих рисков.

6. Сравнение предложенных альтернатив (разных площадок, разных технологий) по ожидаемым экологическим и социально-экономическим последствиям и обоснование варианта, предлагаемого к реализации.

7. Предложения по программе экологического мониторинга и контроля на всех этапах реализации проекта размещаемого производства.

8. Указания на источники информации, которыми пользовались при написании ОВОС и на методы их получения.

9. Сведения о том, как к намечаемой деятельности относится общественность.

Как правило, материалы ОВОС – это многостраничный документ, содержащий множество специальных технических терминов и цифровых данных. Поэтому заказчик документации обязан предоставить также резюме, написанное понятным каждому языком и стилем.

Как читать материалы ОВОС?

1. Для начала прочтите резюме.

2. Если Вам что-то не ясно, ознакомьтесь с более подробной информацией по интересующей Вас теме, найдя ее через оглавление.

3. Читая документ, отметьте, как, с Вашей точки зрения (правильно? правдиво? объективно? полно? или совсем даже наоборот?) описана ситуация, раскрыта тема и т.д. О чем в документе не сказано, или сказано не так, как надо.

4. Обязательно подайте свои вопросы и замечания в письменном виде!

В ходе общественных слушаний организаторы вряд ли смогут предоставить слово каждому желающему. Только изложив свои соображения письменно, Вы становитесь полноценным участником процесса обсуждения и можете получить ответы на свои вопросы непосредственно во время слушаний.

Материалы ОВОС – это документ, подготовленный специалистами. Но практически каждый человек, интересующийся состоянием природы родного края и вопросами собственного здоровья, может прочитать и оценить его.

Цель общественных слушаний - собрать и письменно зафиксировать факты, без которых предварительный вариант материалов «Оценки воздействия на окружающую среду», подготовленный заказчиком, недостоверен и неполон.  

Необходимо привести аргументы, которые убедят орган экологического контроля в необходимости сделать предполагаемую хозяйственную деятельность более безопасной.

За мудреными словами «состояние окружающей среды» скрываются самые простые и жизненные вещи. Никто лучше Вас не знает, где расположен Ваш дом, куда дуют ветры, где Вы пасете скот, откуда берете воду, где отдыхаете, и как часто болеют Ваши дети.

Окончательный вариант материалов ОВОС (который затем оценивает Комиссия экологической экспертизы) готовится с учетом замечаний, предложений и информации, поступившей от общественности.

Памятка «Что такое ОВОС, и как его читать» была написана Полиной Агаханянц, Дмитрием Афиногеновым и Александром Карповым (Центр экспертиз «ЭКОМ»), при участии Юлии Жуковой.

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Центр общественных экологических экспертиз
Публикации:
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
23.05.2008 - Санитарно-защитные зоны: что они защищают?
24.10.2007 - Презентация результатов общественной экологической экспертизы ЗСД в буферной зоне Юнтоловского заказника
09.06.2007 - Акция в защиту Юнтоловского заказника "МЫ НЕ СОГЛАСНЫ ЖИТЬ НА ОБОЧИНЕ ЗСД!"
31.05.2007 - Обращение ЭКОМ в Европейский Банк Реконструкции и Развития по проблемам общественного контроля проекта Западного скоростного диаметра
30.05.2007 - Письмо российских эко-НПО Президенту Европейского банка
19.05.2007 - ЭКОМ - на ежегодном заседании и Деловом форуме Европейскоо Банка Реконструкции и Развития 2007 года
26.04.2007 - ЭКОМ рассказал инвесторам о ходе общественной экспертизы ЗСД в зоне Юнтоловского заказника
16.04.2007 - Спроси эксперта ЭКОМ
30.03.2007 - Анализ изменений законодательства в области экологической экспертизы
18.12.2006 - "Сохраним Юнтолово" приглашает на публичные слушания по проекту Западного Скоростного Диаметра
27.11.2006 - Поправки к Градостроительному кодексу уже «работают»
26.10.2006 - Информационное письмо о нарушении общественного доступа к озеру
23.08.2006 - Промышленникам все труднее фальсифицировать публичные слушания
15.08.2006 - ЭКОМ в эфире Радио Свобода. В центре внимания - градостроительная политика Смольного и права петербуржцев.
09.08.2006 - ЭКОМ открывает общественную экологическую экспертизу для общественности
08.06.2006 - Обеспечение доступа общественности к материалам ОВОС
08.06.2006 - Решение Совета Муниципального образования о проведении общественной экологической экспертизы
24.05.2006 - Брошюра "Общественное участие в принятии экологически значимых решений". 2006
16.03.2006 - Регулирование общественной экологической экспертизы
04.03.2006 - На сайте ЭКОМ размещены малоизвестные документы по организации государственной экологической экспертизы
24.01.2006 -
24.11.2005 - СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ УЧАСТИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ОВОС
24.11.2005 - Что такое «ОВОС» и как его читать
10.09.2005 - Суд идет... г. Тихвин ждет решения по делу о ферросплавном заводе
04.05.2005 - Зарегистрирована ОЭЭ строительства жилого дома в г. Пушкин
26.04.2005 - Федеральный закон "Об экологической экспертизе"
01.04.2005 - Регламент организации и проведения общественных экологических экспертиз
11.01.2005 - О распределении полномочий между территориальными органами по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по отдельным направлениям надзора (контроля) и территориям субъектов Российской Федерации
09.09.2004 - Об организации и проведении государственной экологической экспертизы территориальными органами Росприроднадзора
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Агаханянц Полина Феликсовна
Афиногенов Дмитрий Владимирович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.