ЭКОМ - Новости :: Заявление жителей Центрального района об отклонении поправок в Генплан :: Версия для печати - технологии общественного участия

Адрес сервера: ecom.su/
Адрес страницы: ecom.su/news/index.php?id=832


[12.07.2007]

Заявление жителей Центрального района об отклонении поправок в Генплан

                                                                                                                               Вице-губернатору Санкт-Петербурга
                                                               А.К. Вахмистрову

                                                               Председателю КГА
                                                               А.П. Викторову

                                                               Главе Центрального района
                                                               С.В. Штуковой

                                                               от жителей Центрального района
                                                               Санкт-Петербурга
                                                               Караванная ул. д. 24-26

Заявление

 

Просим Вас в соответствии со статьёй 7 пункт 3 Закона Санкт-Петербурга от 5 июля 2006 года №400-61 «О порядке организации и проведении публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» включить в протокол общественных слушаний по проекту корректи­ровки Генплана Санкт-Петербурга, проходивших 11 июля 2007 года в Центральном рай­оне Санкт-Петербурга следующие замечания и требования:

Отклонение комплексной поправки об укрупнении функциональных зон в части, касающейся общественно-деловых зон.

В п.2.1.1 Генплана заявлено главенство следующей цели территориального планирования: «стабильное улучшение качества жизни всех слоёв населения». Считаем, что вносимая в Генплан комплексная поправка не отвечает заявленной цели, а напротив, повлечёт за собой ухудшение качества жизни подавляющего большинства жителей Санкт-Петербурга.

Мы против объединения зон Д1 и Д2, создания единой общественно-деловой зоны на территории исторического центра Санкт-Петербурга.

В п.3.1,7.2 указано, что «в зоне многофункциональной общественно-деловой застройки также допускается размещение многоквартирной жилой застройки в объёмах, не препятствующих реализации общественно-деловой функции». Из этого следует, что существующую многоквартирную жилую застройку в любой момент могут ликвидировать, посчитав её «препятствующей реализации общественно-деловой функции».

Кроме того, в соответствии с п.3.1.2, предполагается «изменение функционального назначения территорий», занимаемых объектами, не соответствующими экономическим, социальным, экологическим и градостроительным условиям развития соответствующих территорий, что означает вытеснение жилья и жителей из общественно-деловой зоны (Д) исторического центра города.

Поскольку, в соответствии с п.3.1.5, функциональное назначение зон каждого вида определяется основой для установления видов разрешённого использования указанных объектов правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга и в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О земельном контроле за использованием земель в Санкт-Петербурге №265-49» от 15 июня 2007г., в котором в статье 3 предусмотрено «соблюдение установленного режим использования земель в соответствии с зонированием территории и градостроительным регламентом», поскольку мы считаем, что комплексная поправка об укрупнении функциональных зон противоречит интересам населения Санкт-Петербурга, провоцирует социальную напряжённость в обществе.

Искусственное создание объединённой деловой зоны в центре города с постепенным вытеснением жилой функции, социальной инфраструктуры не учитывает интересов населения города. В историческом центре, как живом организме, нужны школы, детские сады, ВУЗы, поликлиники, магазины, жильё и т.д., а не только бизнес-центры, офисы и отели.

Мы требуем:

- отказаться от внесения в утверждённый Генплан «комплексной поправки»;

- устранения искусственного выделения функциональных зон;

- заменить зону «Д» на ЗЖД на территории исторического центра;

- отклонить поправку к утверждённому Генплану Санкт-Петербурга о создании единой общественно-деловой зоны;

- устранить противоречие между намерением создать общественно-деловую зону Д и задачей по развитию улично-дорожной сети Санкт-Петербурга (п.2.2.3) в плане обеспечения разгрузки исторического центра;

- изложить в п.2.2.3. «Об общих задачах в сфере социального и культурно-бытового обслуживания» подпункт 2 в следующей редакции: «Достижение для всех районов Санкт-Петербурга уровня обеспеченности жителей объектами обслуживания …», исключив слово «жилых»;

- привести п.3.2.6 в соответствие с Федеральным законом Российской федерации «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской федерации» №73-ФЗ: убрать слово «реконструкции» и изложить в редакции «Обеспечение проведения мероприятий по реставрации объектов историко-культурного наследия федерального значения»;

- устранить противоречие между выдвинутыми в пунктах 4 и 5 раздела 2.2.4 задачами сохранения объектов культурного наследия и ценных элементов исторической среды, а так же пункта 3 раздела 3.5 «Обеспечение физической сохранности объектов культурного наследия и исторической среды» и подразделом «Освоение подземного пространства Санкт-Петербурга» (раздел 3.3) в связи с  предполагаемым строительством подземных многофункциональных комплексов, в частности, на Манежной площади, а также фактически готовящейся реконструкции, включающей полный снос бесподвального 5-этажного дома 23 по наб. р. Фонтанки и строительства на его месте 8-этажного гостиннично-делового комплекса со встроенными подземными помещениями и встроенной подземной автостоянкой на 19 машин в непосредственной близости от водоёма (река Фонтанка);

- устранить противоречие между пунктом 3 раздела 2.2.3 о намечаемом создании системы «перехватывающих» автостоянок при въезде в исторический центр Санкт-Петербурга и тем  же подразделом раздела 3.3 об освоении подземного пространства на Манежной площади и готовящейся реконструкции дома 23 по наб. р. Фонтанки, которая может привести к разрушению прилегающих домов-памятников федерального значения в охранной зоне исторического центра города. 

 

Подписи жильцов прилагаются

Владельцы квартир  многоквартирного дома-памятника федерального значения

по адресу Караванная ,24-26 (наб. р. Фонтанки,25)

Дополнительные ссылки:

ПРОЕКТЫ ЭКОМ:

  • Общественное участие в решении проблем развития городов (0)Общественное обсуждение Генплана Санкт-Петербурга
    ecom.su/themes/?id=49
  • Яндекс цитирования Rambler's Top100
    Copyright ©2004-2021 ЭКОМ. Все права защищены.