ЭКОМ - Новости :: Предложение об изменении статуса территории сквера, который попадает в зону расширения магистрали. :: Версия для печати - технологии общественного участия

Адрес сервера: ecom.su/
Адрес страницы: ecom.su/news/index.php?id=824


[09.07.2007]

Предложение об изменении статуса территории сквера, который попадает в зону расширения магистрали.

Представлены на публичных слушаниях в Невском районе

Заявление 
(от имени жителей дома 49, кор. 1 по пр. Большевиков)

Считаем, что внесение «комплексной поправки» по жилым зонам не отвечает заявленной в Генплане цели территориального планирования: «стабильное улучшения качества жизни всех слоев населения». Как мы все знаем, «дерево познается по плодам», и, понимая, какие «плоды» нам хотят преподнести, изучив данный документ, мы выражаем несогласие с направлением, выбранным разработчиками для корректировки такого важного для города документа. 

Более того, имеющаяся у разработчиков возможность внести поправки, действительно направленные на улучшение качества жизни населения: выделение зон зеленых насаждений, зон спортивных сооружений из других зон, всячески ими же и подавляется, т.е., получается на деле «чем хуже для жителей, тем лучше для…» Для кого?  Зачем? Мы-то не хотим жить хуже! И Вы, уважаемые разработчики, должны об этом помнить!

В проекте закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в закон «О Генеральном плане Санкт-Петербурга…» в главе 2 Задачи территориального планирования Санкт-Петербурга в разделе 2.2.6 Задачи по развитию зеленых насаждений  сказано:

«2. Увеличение площади зеленых насаждений общего пользования: парков, садов, скверов, бульваров, уличного озеленения.»

 Далее, в главе 3 Перечне основных мероприятий по территориальному планированию Санкт-Петербурга разделе 3.7 Мероприятия по развитию зеленых насаждений сказано:

«1. Охрана зеленых насаждений на территории Санкт-Петербурга.

3. Обеспечение населения Санкт-Петербурга зелеными насаждениями общего пользования; для центральных районов – не менее 12,8 кв.м на человека, для нецентральных - не менее 16 кв.м на человека.»

Но при отсутствии региональных градостроительных нормативов на данный момент мы видим, зачастую, что, например, зона У вплотную подходит к жилой зоне, практически к вплотную к домам, не оставляя необходимой территории для сохранения благоприятной среды обитания человека. В таких случаях, считаем, необходима корректировка Генплана.

   Представляю яркий конкретный пример.

     Адрес участка: г. С.-Петербург, пр. Большевиков, участок 1 (юго-западнее пересечения с ул. Новоселов).

     На данной территории находится сквер ул. Новоселов, 63, на пересечении ул. Новоселов и пр. Большевиков (перед д. 49, кор.1 по пр. Большевиков). Попытка изменить статус этой территории была предпринята при рассмотрении проекта «Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга». К сожалению, проект на 9 месяцев «заморожен» городской комиссией, возглавляемой вице-губернатором Вахмистровым, под предлогом «доработки с учетом замечаний граждан».

     Мы считаем, что есть серьезные обоснования для изменения статуса этой территории.

Данная территория - сквер, площадью 1,35 га, зарегистрирован в 1987 г., с тех пор хозяйственную деятельность на нем осуществляет УСПХ Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству.  Это – благоустроенная территория, на которой высажены 73 дерева, 776 кустарников, площадь цветников – 130 кв. м, проложены дорожки - 0,1 га, вложены немалые бюджетные деньги и даже средства жителей.  Территория отвечает всем признакам зоны зеленых насаждений – благоустроенность, место отдыха, место проведения различных публичных мероприятий, является защитной зеленой зоной от магистрали пр. Большевиков. Таким образом, данная территория по всем параметрам относится к рекреационной зоне Р2  (зоне зеленых насаждений общего и ограниченного пользования). Фактически данная территория отнесена к зоне У (зоне городских скоростных дорог, магистралей непрерывного движения и магистралей городского значения), что по сути дела является абсурдным, поскольку не учтены ни региональные градостроительные нормативы, которые только разрабатываются, ни экологические, ни социальные аспекты. 

     Требуем в связи с принципиальным отличием в назначении и использовании зоны У и зоны Р2 изменить границу зоны У с выделением из нее зоны Р2 (территории сквера).

     Ряд чиновников упорно закрывают глаза на существование реальной зоны Р2, ими предприняты все меры, направленные на уничтожение этой зоны зеленых насаждений.

И, все-таки, есть преценденты. В частности, когда из зоны Ж4 выделена зона Р2, например: ул. Стахановцев, 13, Гражданский пр. 21, 23,25. Есть и другие примеры. Странно, что работает практика двойных стандартов, ведь садик на Стахановцев называют не иначе как «садиком Риммера» (уточняю, кто запамятовал г-н Риммер – депутата ЗакСа.) Т.е., где-то обоснования были приняты без нареканий, а где-то все обоснования принципиально отвергаются. Остается догадываться, какова мотивация принятия таких решений. Но, поскольку «процесс пошел», почему бы не распространить это начинание на все реально существующие зоны зеленых насаждений? Это будет только во благо жителей города!

Тем более, в разделе 3.7 сказано:

«7. Увеличение площади зеленых насаждений в исторически сложившихся районах города на 20%, в нецентральных районах -на 70%.»

Вношу поправки:

  1. Провести корректировку границ функциональных зон, учитывая границы ранее сформированных зон зеленых насаждений, не допуская уменьшения территории зеленых зон.
  2. Расширение зоны дорожно-уличной сети за счет за счет ранее сформированных зон зеленых насаждений  - недопустимо.
  3. Провести ревизию всех зон У с целью выделения из нее зон Р2 в случаях наличия реально существующих зон зеленых насаждений.
  4. Учитывая все вышеизложенное, считаю целесообразным изменить статус участка   пр. Большевиков  участок 1 (юго-западнее пересечения с ул. Новоселов) с зоны У на  зону Р2, выделив из зоны У зону Р2 – территорию сквера.

 

Прошу данные поправки включить в Протокол публичных слушаний.

 

                                                                                                   /Михалева И.С./

Дополнительные ссылки:

ПРОЕКТЫ ЭКОМ:

  • Общественное участие в решении проблем развития городов (0)Общественное обсуждение Генплана Санкт-Петербурга
    ecom.su/themes/?id=49
  • Судебные дела по уплотнительной застройке (0)Строительство АЗС на пересечении пр. Большевиков и ул. Новоселов
    ecom.su/themes/?id=51
  • Яндекс цитирования Rambler's Top100
    Copyright ©2004-2020 ЭКОМ. Все права защищены.