ЭКОМ - Новости :: Заявление о несогласии с предлагаемыми поправками в Генплан от Муниципального образования Гражданка :: Версия для печати - технологии общественного участия

Адрес сервера: ecom.su/
Адрес страницы: ecom.su/news/index.php?id=807


[26.06.2007]

Заявление о несогласии с предлагаемыми поправками в Генплан от Муниципального образования Гражданка

Главе администрации
Калининского района
М.М.Сафонову

Председателю Комитета
по градостроительству и архитектуре
А.П.Викторову
191011 Санкт-Петербург
пл. Ломоносова, д.2

Вице-губернатору Санкт-Петербурга
А.И.Вахмистрову
191060 Санкт-Петербург
Смольный

 

Отклонение комплексной поправки об укрупнении функциональных зон в части, касающейся жилых зон

Генеральный план призван осуществить регулирование развития Санкт-Петербурга методами территориального планирования.

Главная цель территориального планирования, заявленная в п.2.1.1 Генерального плана - "улучшение качества жизни всех слоев населения".
Считаем, что вносимая в Генеральный план поправка не отвечает заявленной цели и повлечет за собой ухудшение качества жизни многих граждан.

Действующий Генеральный план предусматривает выделение на территории Санкт-Петербурга семи видов жилых и трех видов общественно-деловых зон. Каждая такая зона - это определенный тип градостроительной среды.

Поправка к Генплану предполагает кардинальное изменение принципов зонирования. Все жилые кварталы города, кроме коттеджных поселков, определяются как комплексная зона 3ЖД. В ней будут объединены ранее разделенные зоны Ж4 (среднеэтажная застройка), Ж5 (многоэтажная застройка), Ж6 (исторический центр), Ж7 (исторические пригороды) и Д1 (многофункциональная общественно-деловая застройка).

Смешение жилой и общественно-деловой функций означает фактический отказ от государственного регулирования застройки, признание того, что проектировщики на самом деле не представляют, где какие зоны должны размещаться в современном Петербурге, отказ от обеспечения и защиты прав граждан.

Объединение зон среднеэтажной и многоэтажной застройки в общую зону 3ЖД, а также распространение зоны 3ЖД на все жилые кварталы города равнозначно отмене упорядочивающей функции Генплана и подрывает основы для дальнейшего нормативного регулирования развития города.
Создание комфортной городской среды гарантируется соблюдением нормативов градостроительного проектирования при застройке территории. Нормативы градостроительного проектирования содержат минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека (в том числе объектами социального и коммунально-бытового назначения), доступности таких объектов для населения (включая инвалидов), объектами инженерной инфраструктуры, благоустройства территории. Очевидно, что для разных типов застройки (средне-, многоэтажной и высотной) нормативы градостроительного проектирования должны отличаться. Смешивание же всех типов в одной зоне (да еще и с добавлением деловой функции) приведет к невозможности создания специфических нормативов и правил застройки.
При этом следует особо отметить, что появление в историческом центре города и в связанны с ним территориях зоны 3ЖД противоречит как региональному законодательству об охране памятников, так и подписанным Российской Федерацией международным актам по данному вопросу.

Учитывая вышеизложенное, действуя в интересах жителей муниципального образования Гражданка и всего Санкт-Петербурга, требуем сохранить в Генеральном плане функциональное зонирование территорий в действующем виде - с сохранением зон Ж4 (среднеэтажная застройка), Ж5 (многоэтажная застройка), Ж6 (исторический центр), Ж7 (исторические пригороды) и Д1 (многофункциональная общественно-деловая застройка).

Глава муниципального образования Гражданка -
председатель Муниципального совета     О.О.Штанникова

Глава Местной администрации      Н.И.Рыбаков

Дополнительные ссылки:

ПРОЕКТЫ ЭКОМ:

  • Общественное участие в решении проблем развития городов (0)Общественное обсуждение Генплана Санкт-Петербурга
    ecom.su/themes/?id=49
  • Яндекс цитирования Rambler's Top100
    Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.