ЭКОМ - Новости :: Об отклонении поправок по изменению функционального зонирования территорий объектов культуры, искусства, образования :: Версия для печати - технологии общественного участия

Адрес сервера: ecom.su/
Адрес страницы: ecom.su/news/index.php?id=800


[20.06.2007]

Об отклонении поправок по изменению функционального зонирования территорий объектов культуры, искусства, образования

Для включения в протокол публичных слушаний по корректировке Генплана СПб

Главе администрации Красногвардейского района

Председателю КГА А.П.Викторову
КОМИТЕТ ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ
пл. Ломоносова, д.2, Санкт-Петербург 191011
kga@ kga.gov.spb.ru

Вице-губернатору Санкт-Петербурга А.И.Вахмистрову
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Смольный, Санкт-Петербург, 191060
факс 576-7438 vahmistrov@ vg.gov.spb.ru

Об отклонении поправок по изменению функционального зонирования
территорий объектов культуры, искусства, образования.

 

Категорически возражаем против внесения в Генплан поправок, касающихся изменения функционального зонирования и слияния зоны Д2 (учреждений науки, культуры и образования) с другими видами деловых зон.

В «Положении о территориальном планировании в СПб» (текстовой части Генплана), в п.6 раздела «Цели и задачи территориального планирования» приведен перечень основных отраслей экономики Санкт-Петербурга. Среди них – наука и подготовка квалифицированных кадров. Особое звучание этой цели придает то, что образование входит в сферу национальных проектов.

Более того, среди мероприятий «по учету интересов Российской Федерации при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» есть и такая: «Формирование и развитие общественно-деловых зон для обеспечения возможности развития и размещения объектов науки, культуры и высшего образования федерального значения».

Однако поправки, предлагаемые для внесения в утвержденный Генплан, прямо противоречат заявленным целям и существенно ослабляют гарантии территориальной обеспеченности именно этих отраслей.

Действующим Генпланом предусмотрено территориальное обособление бизнес-объектов и объектов бюджетной сферы. Выделена зона Д1 - «многофункциональная общественно-деловая застройка», и Д2 – «зона размещения объектов здравоохранения, культуры, среднего и высшего образования, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий». Такое зонирование является формой защиты бюджетных объектов от нахрапистого бизнеса. Эта защита жизненно необходима!

Очевидно, что Санкт-Петербург переживает эпоху территориального захвата и передела собственности. Бизнесу не интересно разместиться в Северной столице на основании честного инвестирования. Гораздо эффективнее действовать по схеме оккупации. Шантажируя сограждан уплатой налогов в городскую казну, выжить обнищавшие музеи, театры, библиотеки из зданий Росси, Тома де Томон, Воронихина. Убить исторические интерьеры квадратно-гнездовым евростандартом, укатать окрестности под парковки, отгородить от горожан шедевры архитектуры военизированной охраной. Возмутительные примеры таких захватов у всех на глазах. Из последнего – выселение Военно-морского музея и воцарение на Стрелке Васильевского острова нефтяной биржи.

Особо привлекательны для бизнеса территории и здания вузов. Жителям Охты будет интересно узнать, что ректор Университета Гидрометеорологии г-н Карлин добился от ученого совета согласия предоставить территорию вуза на Таллинской улице с выходом в парк Терешковой под строительство Ш-образного 16-ти этажного здания. От такой напасти жителей соседнего 26-го квартала и студентов Гидромета спасло только то, что застройщик не сообразил подсуетиться и при утверждении Генплана в 2005г. изменить назначение этой территории с деловой на жилую. Зато сейчас все сообразили, подсуетились и начали подготовку слива лучших земель города и пригородов в коммерцию. Сельхозугодья Института растениеводства на вольном воздухе Пушкинского района или зеленая зона Политехнического университета рядом со станцией метро - идеальные участки под коттеджные поселки. Бизнес делает свой заказ, а КГА услужливо его исполняет. КГА предлагает внести в утвержденный и действующий Генплан поправку – вместо двух территориально обособленных зон Д1 и Д2 создать «единую зону многофункциональной общественно-деловой застройки с включением жилья и объектов инженерной инфраструктуры». Насчет «включения жилья» в деловую зону – особенно трогательно. То есть в парке русского Гарварда – Политехнического Университета, будет разрешено не только соорудить очередной газо-нефте-цветмет-офис, но и хижины для его топ-менеджеров. Также как и на Стрелке Васильевского острова, рядом с новоявленной нефтяной биржей.

Вам не стыдно, господа заказчики и разработчики? Как выяснилось - не стыдно. Сотрудники КГА пояснили представителям «Охтинской Дуги» и Движения гражданских инициатив (ДГИ) свое видение проблемы: даже при сохранении в Генплане раздельных зон, бюджетные объекты все равно будут перепрофилированы на основе иных, кроме градостроительных, лазеек в законодательстве.

Да, так зачастую и случается. Каждый чиновник на своем месте немного постарается. Сначала Государственная Дума и ЗАКС Санкт-Петербурга сформируют свои бюджеты. Решением депутатов страна, переполненная нефтедолларами, выделит на ремонт архитектурных шедевров, на содержание вузов, театров, музеев по три рубля. (Зато на содержание вертолетного парка городской администрации – миллионы. А на возведение каланчи Газпрома – миллиарды.) Когда шедевры обветшают до аварийности, чиновники из Комитета по инвестициям стратегическим проектам начнут скликать инвесторов. Городу нужен новый импульс! Благородная миссия! Новый виток! Буря и натиск! Для натиска, витка и импульса потребуется юридическая подработка. Уже принят закон о реорганизации государственных вузов с преобразованием их в «автономные учреждения». Теперь очередь за КГА с его поправками к Генплану.

Чиновники и депутаты согласились встроиться в систему убийства Санкт-Петербурга. Мы, граждане России, жители Санкт-Петербурга – несогласны. Мы, питерские жители, видим непреходящую ценность своего города, или, в формулировке ЮНЕСКО, «универсальную ценность, признаваемую мировым сообществом». Санкт-Петербург – «территория духа, а не территория брюха». Мы будем бороться за сохранение этих ценностей. А на кричалки про инвесторов можем ответить одно – пресеките разворовывание бюджета, и денег хватит на все. Три года по инстанциям кочует наша папка документов, подробно повествующих о растаскивании «командой Риммера» миллионов рублей местного бюджета и субвенций городского бюджета. С этого года суммы, предоставляемые «риммерам» по депутатской поправке увеличены до 80 млн.руб. на каждого. Может быть, возросшая цена вопроса подвигнет власти и надзорные органы  поинтересоваться способами увода бюджетных средств.

 

Требования по проекту градостроительного решения:

1. Требуем отклонить поправку к утвержденному Генплану Санкт-Петербурга о создании единой общественно-деловой зоны. Требуем сохранения в Генплане двух территориально обособленных зон деловой застройки. Д1 - «многофункциональная общественно-деловая застройка» пусть даже «с включением жилья и объектов инфраструктуры». Д2 - «зона размещения объектов здравоохранения, культуры, среднего и высшего образования, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий». Стратегическое размещение общественно-деловых зон для обеспечения возможности развития и размещения объектов науки, культуры и высшего образования значения, обеспечение их транспортной доступности должно быть защищено на уровне Генплана.

2. Требуем включить в «Положение о территориальном планировании» конкретные обеспечительные меры для реализации целей Генплана, а для этого в число мероприятий по нормативному правовому обеспечению, перечисленных в п.3.11, включить  следующие:

2.1. Подготовка обращений в федеральные органы власти об обеспечении Законом о федеральном бюджете достаточного финансирования федеральных объектов здравоохранения, культуры, среднего и высшего образования, научно-исследовательских учреждений в Санкт-Петербурге.

2.2. Увеличение доли бюджетных расходов Санкт-Петербурга, направляемых на поддержку и развитие инфраструктуры объектов здравоохранения, культуры, среднего и высшего образования, научно-исследовательских учреждений в Санкт-Петербурге.

2.2. Подготовка обращений в федеральные органы власти с законодательной инициативой о дополнительный гарантиях прав граждан и трудовых коллективов при реорганизации бюджетных учреждений (вузов, учреждений культуры и здравоохранения).

2.3.Подготовка обращений к куратору национальных проектов Д.А.Медведеву с информацией о критической ситуации вузов сельскохозяйственной направленности в Санкт-Петербурге и необходимости их целевой поддержки.

 

Дополнительно мы требуем предоставить общественности подробную информацию о проектах коммерческого освоения следующих объектов бюджетной сферы:

-         Здания Военно-морского музея на Стрелке Васильевского острова.

-         Сельхозугодий Академии сельского хозяйства, Института растениеводства в Пушкинском районе.

 

Председатель РОО «Охтинская Дуга»               Т.В.Красавина

Дополнительные ссылки:

ПРОЕКТЫ ЭКОМ:

  • Общественное участие в решении проблем развития городов (0)Общественное обсуждение Генплана Санкт-Петербурга
    ecom.su/themes/?id=49
  • Яндекс цитирования Rambler's Top100
    Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.