ЭКОМ - Новости :: Предлагаемая поправка к генеральному плану развития С.-Петербурга для сохранения Лопухинского сада :: Версия для печати - технологии общественного участия

Адрес сервера: ecom.su/
Адрес страницы: ecom.su/news/index.php?id=793


[14.06.2007]

Предлагаемая поправка к генеральному плану развития С.-Петербурга для сохранения Лопухинского сада

Суть поправки: Изменение статуса территории с Р3 на Р2

Адрес участка: ул. Академика Павлова, д. 11 А.

Статус территории в Генеральном плане: Р3.

Предлагаемое изменение: Р2.

 

Обоснование:

Данный участок территории является бывшей территорией Лопухинского сада. Участок был изъят из Лопухинского сада под секцию водно-моторного спорта ДОСААФ в 30-х годах 20-го века. Здесь, в акватории М. Невки был и существует до сих пор так называемый «Водный стадион», на котором проходят соревнования и тренировки водно-моторного спорта.

При изъятии участка под нужды водно-моторного спорта не были учтены ни экологические, ни социальные аспекты. Оценка экологического воздействия не проводилась. Кроме этого, 80 лет назад моторный спорт и водные средства транспорта не были так развиты, как сейчас, и не оказывали такого пагубного воздействия на окружающую среду. Между тем, по соседству с участком, где эти средства водно-моторного транспорта постоянно используются, всего в считанных десятках метров находятся научные и медицинские учреждения: Клиника неврологии Института Мозга РАН со стационаром, а также клинический санаторий МО России.

Сегодня территория представляет собой неблагоустроенный, местами грязный и опасный с экологической точки участок, арендуемый под стоянку водно-моторного транспорта, являющегося источником шума и загрязнения окружающей среды. Но на территории статуса Р3 разрешена подобная деятельность и сооружения.

Кроме этого, статус Р3 даёт возможность строительства на территории объектов спортивного и гостиничного значения. Понятно, что подобное использование территории рядом с памятником садово-паркового зодчества недопустимо. Подобное строительство полностью бы лишило Лопухинский сад (охраняемый КГИОП) той рекреативной ценности, которую он имеет сегодня. Возвращение же изъятой территории в первоначальные границы, придание ей первоначального статуса рекреативной зоны Р2 полностью бы соответствовало векторам и идеологии развития Петербурга, как города зелёных зон и парковых ансамблей.

Следует также принимать во внимание тот факт, что Генплан развития Петербурга предусматривает строительство автомобильной магистрали вдоль Лопухинского сада до Каменноостровского моста и Песочной набережной. Это означает, что техногенная нагрузка на данный микрорайон значительно увеличится. Для компенсации этого повышения техногенной нагрузки предлагается придать участку, занимаемому ныне стоянкой водно-моторного транспорта, статус Р2 для последующего восстановления его рекреационных функций.

Вполне очевидно, что строительство гостиниц и прочих сооружений на данном участке нереализуемо в принципе, т.к. рядом находится охраняемый КГИОП памятник садово-паркового зодчества «Лопухинский сад», а также Каменноостровский дворец, образующие единую архитектурно-эстетическую среду. Попытка строительства на этом участке гостиницы в 2005 году потерпела крах, так как проект не смог соответствовать высоким требованиям архитектурно-эстетической среды. Думается, что подобная участь постигнет и все прочие коммерческие проекты, так как никакое экономически выгодное масштабное строительство здесь реализоваться не сможет.

Именно поэтому мы считаем целесообразным изменить статус данного участка территории из Р3 в Р2.

 

Подписи:

От имени инициативной группы «Лопухинский сад»:

Радонежский Андрей Борисович

Дополнительные ссылки:

ПРОЕКТЫ ЭКОМ:

  • Общественное участие в решении проблем развития городов (0)Общественное обсуждение Генплана Санкт-Петербурга
    ecom.su/themes/?id=49
  • Яндекс цитирования Rambler's Top100
    Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.