ЭКОМ - Новости :: Версия для печати - технологии общественного участия

Адрес сервера: ecom.su/
Адрес страницы: ecom.su/news/index.php?id=374


Центр ЭКОМ проводит гражданскую экспертизу законопроекта «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», предложенного Правительством Петербурга.

Данный Законопроект призван заменить действующий закон 114-20 «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга» в связи с появлением нового Градостроительного кодекса РФ. Законопроект подается Губернатором и членами правительства Петербурга как средство более «конструктивного» проведения общественных обсуждений градостроительной документации. По сообщениям СМИ, представляя законопроект, Валентина Матвиенко сказала, что «необходимо избавить процедуру слушаний от мигрирующих групп людей, не имеющих никакого отношения к данному району, которые мутят воду и занимаются дезинформацией, распространяя страшилки» (http://www.zaks.ru/a0/ru/archive/view.thtml?i=17832)

Это заявление послужило основой нашей инициативы проведения экспертизы Законопроекта на предмет его соответствия федеральному законодательству, поскольку Конституция РФ гарантирует равенство прав граждан в отношении доступа к информации и участию в управлении делами государства.

Понятие «гражданской (общественной) экспертизы» в законодательстве не определено и трактуется достаточно свободно. По мнению ЭКОМ, на звание «гражданской» может претендовать экспертиза, которая удовлетворяет хотя бы трем из нижеперечисленных условий:

  • это экспертиза, которая проводится с целью защиты общественных интересов;
  • это экспертиза, заказчиком которой является общество, а не конкретная организация;
  • это экспертиза, процедура которой в полной мере позволяет включать в итоговое решение ценности и точки зрения простых граждан, а не только экспертов, избранных представителей (политиков) или чиновников;
  • это экспертиза, результаты которой публичны, ориентированы на широкий круг потенциальных потребителей и помогают людям сделать свой выбор в качестве граждан, избирателей, покупателей, лиц, принимающих финансовые, административные или политические решения.

Вместе с тем, гражданская, как и любая другая экспертиза, должна иметь четкую цель, содержательную и важную с точки зрения процесса принятия решений. Она должна опираться на профессиональное знание и иметь понятную, обоснованную методологию. Процедура экспертизы должна быть прозрачна, защищена от манипулирования и свободна от конфликтов интересов.

Учитывая сжатые сроки, которые определяются графиком рассмотрения законопроектов в Законодательном Собрании Петербурга, ЭКОМ проводит гражданскую экспертизу Законопроекта в форме открытого экспресс-конкурса экспертных заключений на Законопроект. Экспертиза призвана дать ответ на вопрос, насколько положения предлагаемого проекта противоречат действующему федеральному законодательству.

Дополнительные ссылки:

ПРОЕКТЫ ЭКОМ:

  • Право на участие (0)Разработка закона "О порядке участия граждан в обсуждении градостроительной деятельности" (0)Гражданская экспертиза законопроекта "О порядке организации и проведения публичных слушаний..."
    ecom.su/themes/?id=23
  • Яндекс цитирования Rambler's Top100
    Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.