ЭКОМ - Новости :: Информация о начале судебного процесса :: Версия для печати - технологии общественного участия

Адрес сервера: ecom.su/
Адрес страницы: ecom.su/news/index.php?id=278


[08.06.2005]

Информация о начале судебного процесса

Сегодня состоялось первое заседание Тихвинского городского суда по иску граждан и РОО "Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей" к ЗАО "Тихвинский ферросплавный завод" (ТФЗ). Истцы требуют прекращения строительства, завод, понятное дело - упирается. Однако, похоже, что суд собирается решить это дело без особых проволочек. Предварительная встреча состоялась в понедельник, а сегодня - уже рассмотрение дела по существу.

Жаль, что нельзя пригласить всех читателей присутствовать в зале суда. Если понаблюдать за логическими и юридическим кульбитами ответчика, можно сэкономить на билетах в цирк. Завод начали процесс с того, что в понедельник прислал в суд одного представителя, сегодня - другого, в ходе процесса заявил третьего, который еще не приехал, но "вот-вот подъедет"…

Представитель, который был на сегодняшнем заседании, с самого начала заявил, что в деле он ничего не понимает, но имеет поручение ходатайствовать о его переносе. Затем выдал заявление об истребовании дополнительной (не нужной для процесса) документации. Затем заявил еще одно ходатайство… Так что процесс шел примерно так - 20 минут переговариваемся, полчаса перерыв на вынесение постановления судьей. Предвидя дальнейшее крючкотворство со стороны ТФЗ, судья придерживалась буквы ГПК до последней точки. Но до рассмотрения по существу все же добрались.

Позиция ЭКОМ состоит в том, что ЗАО "ТФЗ" строит завод без надлежащим образом оформленного положительного заключения государственной экологической экспертизы, следовательно - незаконно. В чем состоит позиция ответчика пока не ясно.

Следующее заседание назначено на пятницу.

Напомним, что в 1996 году строительство по этому проекту было прекращено решением местного референдума. Сейчас, как водится, новое предприятие вытащило старый проект и активно его пробивает, "решая вопросы" на уровне губернатора и отдельных чиновников. Завод расположен в черте города Тихвина в прямой видимости от жилых кварталов.

Участие ЭКОМ в деле обусловлено тем, что завод отказался предоставить документацию для проведения общественной экологической экспертизы.

Дополнительные ссылки:

ПРОЕКТЫ ЭКОМ:

  • Центр общественных экологических экспертиз (0)Общественный контроль строительства Тихвинского Ферросплавного Завода
    ecom.su/themes/?id=5
  • Яндекс цитирования Rambler's Top100
    Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.