ЭКОМ - Новости :: Версия для печати - технологии общественного участия

Адрес сервера: ecom.su/
Адрес страницы: ecom.su/news/index.php?id=246


Летом 2005 года Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности был подготовлен проект закона Санкт-Петербурга "О государственных природных заказниках и памятниках природы регионального значения в Санкт-Петербурге". Законопроект закреплял полномочия исполнительного органа власти СПб в области организации и функционирования государственных природных заказников и памятников природы регионального значения, расположенных на территории Петербурга, а также порядок их организации и режим особой охраны их территорий. (Текст законопроекта на сайте ЗС)

Законопроект вызвал дискуссию среди экологических НПО Петербурга. Поскольку ООПТ составляют единую систему с другими зелеными насаждениями города, Центр ЭКОМ обратился в Комитет по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗС СПб с предложением подготовить поправки, расширяющие сферу действия предлагаемого законопроекта. В частности, предлагалось  закрепить возможность создания в Петербурге природных парков (региональных ООПТ) и иных категорий ООПТ. К сожалению, в тот момент эти предложения были отклонены.

Центр ЭКОМ продолжает отслеживать предлагаемые Правительством Санкт-Петербурга изменения в законодательство об особо оохраняемых природных территориях и выдвигает свои инициативы. В частности, в марте-апреле 2010 года, когда Правительство Санкт-Петербурга предлагало исключить из паспортов ООПТ сведения о земельных участках на территории заказника или памятника природы (их площадь и назначение), мы добились того, чтобы эта информация по-прежденму отображалась в паспортах. Наличие в паспорте подробных сведений позволяет осуществлять общественный контроль землепользования. Теперь этотребование закреплено в законе.

 

Также мы внесли предложения об уточннении понятие "режима охраны", чтобы сделать сами режимы более действенными. Соответствующие поправки были приняты в мае 2010 года.

В данном разделе Вы найдете информацию о ходе работы над региональными законами об ООПТ.

Дополнительные ссылки:

ПРОЕКТЫ ЭКОМ:

  • Городские зеленые насаждения (0)Городские ООПТ – зона особого внимания
    ecom.su/themes/?id=18
  • Яндекс цитирования Rambler's Top100
    Copyright ©2004-2020 ЭКОМ. Все права защищены.