ЭКОМ - Новости :: Комиссия по городскому хозяйству ЗакСа отклонила "поправки Артемьева" :: Версия для печати - технологии общественного участия

Адрес сервера: ecom.su/
Адрес страницы: ecom.su/news/index.php?id=2


[20.11.2004 - Демократия.ру]

Комиссия по городскому хозяйству ЗакСа отклонила "поправки Артемьева"

Сегодня на заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам депутаты единогласно высказались против так называемых "поправок Артемьева" в законы об охране зеленых насаждений и о проведении общественных обсуждений.

"Если принять эту поправку, то закон можно смело переименовать в закон о порядке неучастия граждан в принятии градостроительных решений" - заявил председатель Комиссии Амосов. Согласно предложению И.Б.Артемьева (фракция "Родина") обязательный порядок проведения общественных слушания должен быть заменен на сбор подписей 1000 граждан, прописанных в домах в радиусе 50 метров от намечаемого строительства. Члены Комиссии приняли во внимание отрицательное заключение юридического комитета ЗС СПб, и не рекомендовали своим коллегам принимать законопроект Артемьева. Юристы указали, что данное нововведение будет нарушать конституционное право граждан на получение информации о состоянии среды жизнедеятельности.

С поправками к закону "Об охране зеленых насаждений" разобраться было немного сложнее, поскольку текст предложенного И.Б.Артемьевым законопроекта содержал, в основном, фразы "исключить...". Исключить предлагалось полномочия муниципалитетов по учету внутриквартальной зелени, а также прямой запрет на строительство в парках. "Внутриквартальное озеленение не находится на учете Управления садово-паркового хозяйства - комментирует Александр Карпов, один из разработчиков закона "Об охране зеленых насаждений", - поэтому если муниципалитеты не будут заниматься инвентаризацией, то это создаст условия для незаконного уничтожения деревьев без последующего восстановления".

По наблюдениям Программы ЭКОМ, в последнее время участились случаи обращения за помощью граждан, которые жалуются на умышленное тайное повреждение деревьев с целью вызвать их гибель. Таким образом кто-то расчищает себе место под ларек или автостоянку. 4 октября 2004 года Правительства Санкт-Петербурга приняло постановление N 1641, в котором устанавливается размер компенсационной стоимости зеленых насаждений - стоимости, которую необходимо выплатить в бюджет за каждое погубленное дерево, куст или квадратный метр газона. Размер этой суммы должен покрывать затраты города на восстановление аналогичных насаждений. Согласно расчетам, стоимость одного взрослого дерева в Петербурге может колебаться от 10 до 40 тыс. рублей, а стоимость озеленения целого двора где-нибудь в сложившемся районе (нецентральном), может достигать нескольких миллионов рублей.

Очевидно, "поправки Артемьева" были предложены в интересах тех, кто не хочет платить полностью компенсационную стоимость. Однако члены комиссии по городскому хозяйству единогласно проголосовали против этого предложения и договорились "в устной форме рекомендовать Игорю Борисовичу больше не писать таких законопроектов".

Дополнительная информация:
Законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга"" зарегистрирован в протокольном секторе ЗС СПб 17.09.04 под +4813.

Александр Карпов

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.