ЭКОМ - Новости :: Полтора года и европейские деньги: как мы учились выживать в новых условиях :: Версия для печати - технологии общественного участия

Адрес сервера: ecom.su/
Адрес страницы: ecom.su/news/index.php?id=1082


[25.06.2008]

Полтора года и европейские деньги: как мы учились выживать в новых условиях

 

30 июня заканчивается полуторагодовой проект Центра развития некоммерческих организаций и Центра экспертиз ЭКОМ, направленный на оказание информационной и юридической поддержки общественным объединениям для преодоления сложностей, возникших после принятия поправок к федеральному законодательству об НКО. 23 июня, на пресс – конференции, организаторы подвели основные итоги проекта «От неосведомленности к влиянию: гражданское жюри за свободу общественных объединений».

Ключевым событием проекта стали Гражданские слушания по теме «Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге» (13-15.12.2007). Двенадцать членов гражданского жюри, отобранных по принципу присяжных – из жителей Петербурга, не связанных прямо с проблемой управления НКО, – рассматривали на протяжении трех дней спорные вопросы городской политики. «Решение гражданских слушаний адресовано не только и не столько органам власти, – говорит Александр Карпов, директор Центра ЭКОМ, – сколько самим некоммерческих организациям».  НКО должны понять, как общество видит сектор в целом, в чем состоит «социальный заказ», чего люди ожидают и к каким инновациям готовы.

Оценив информацию, представленную экспертами, члены жюри не рекомендовали вводить в законодательство статус «организаций общественной пользы», используемый во многих странах Европы и Америки. Жюри посчитало, что «присвоение НКО каких-либо статусов может привести к злоупотреблениям как со стороны НКО, так и со стороны других заинтересованных лиц, поскольку несет в себе коррупционную составляющую». Гражданское жюри довольно решительно высказалось в пользу расширения государственной поддержки самых разных некоммерческих организаций, вне зависимости от их организационно-правовой формы, видов деятельности и пр. Однако еще более решительно вердикт жюри акцентирует необходимость расширения прав и возможностей НКО для участия в подготовке и принятии решений органами государственной власти Санкт-Петербурга.

«В основных позициях решение жюри совпадает с более широким общественным мнением, которое высказывается в пользу государственной поддержки НКО и предоставления им более широких прав, - комментирует Анна Орлова, директор партнерской программы ЦРНО, – Но участники телефонных опросов не могут обосновать свое мнение экспертной позицией, поскольку с ней не знакомы. Поэтому по некоторым вопросам жюри приняло «непопулярные» решения».  Например, члены жюри отклонили идею создания специализированного СМИ, рассказывающего о деятельности НКО, рекомендовав вместо этого активнее использовать существующие городские СМИ.

В рамках проекта ЦРНО и ЭКОМ не только спрашивали горожан об их отношении к общественным инициативам, но и пытались активно влиять на это мнение, привлекая к совместной кампании десятки эффективных и известных в Петербурге организаций. «Мы хотели передать в рекламной кампании наш собственный опыт, который заключается в том, что участие в общественных инициативах открывает человеку множество неожиданных возможностей, как в плане самореализации, так и в плане построения карьеры, завязывания деловых связей, знакомств с интересными людьми, приобретения нового профессионального опыта и понимания окружающего мира»,  – говорит Анастасия Толстопятова, менеджер по общественным связям Центра ЭКОМ.

Эффект просветительской кампании оценивали путем сравнения результатов трех телефонных опросов, проведенных в марте 2007 года (до начала кампании), в октябре 2007 (после окончания активной фазы), и в мае 2008. Все опросы были проведены профессиональной маркетинговой компанией ТОЙ-ОПИНИОН (1000 человек, репрезентативная выборка взрослого населения по полу, возрасту, образованию). Опрос в мае 2008 проводился совместно с газетой «Деловой Петербург».

Согласно результатам, значительная часть горожан хорошо относятся к общественным инициативам в принципе, но отстраняют их от своей жизни. Но в результате кампании произошел положительный сдвиг отношения общества к неформальным организациям. С тем, что гражданские инициативы могут изменить жизнь в городе к лучшему, были согласны 51% опрошенных в марте 2007 и 63% - в мае 2008. 48% опрошенных в мае в целом согласны, что НКО позволяют человеку сделать свою жизнь богаче и интересней, в сравнении с 27%  в марте 2007. Количество негативных ответов по этому вопросу снизилось – с 13% до 7%.

Большинство респондентов (73%) согласны, что нужно расширять права общественных объединений по участию в принятии социальных, экологических и прочих решений.

В «конкуренции секторов» участие в НКО лидирует по следующим позициям: опыт общения, личное удовлетворение, возможность интересно провести время, знакомство с новыми людьми, возможность что-то изменить в обществе, возможность бороться за свои права, образование, возможность проявить свою гражданскую позицию. Бизнес лидирует по позициям  «заработок», «самореализация», «возможность не думать о «хлебе насущном»», «повышение самооценки», а также «потеря нервов». Государственная служба – по позициям «положение в обществе», «уверенность в завтрашнем дне», «льготы (соцпакет)», «стабильность».

Таким образом, в некоммерческих организациях люди видят возможность воплощения нематериальных ценностей, тогда как частный бизнес и государство дает возможность зарабатывать деньги. При этом государственная служба воспринимается как гарант надежности и стабильности. К сожалению, понимание реальных преимуществ и возможностей, которые открывает «третий сектор», находится пока на очень низком уровне. 

В каких-либо общественных движениях или организациях принимали участие 7% опрошенных.  Активными участниками являются 3% петербуржцев. Ничего не знают о деятельности НКО 40-47% горожан!

«К сожалению, мы наблюдаем довольно широкое распространение в нашем обществе явления социальной эксклюзии («выключенности»): 60-70% из тех, кто «ничего не знает» или «слабо знаком» с деятельностью некоммерческих негосударственных организаций, говорят то же самое про деятельность бизнеса или систему государственной службы», - отмечает Анна Орлова.

Источником информации для «обычных» людей о мире НКО стал Интернет – ресурс  Иниципедия - живая энциклопедия общественных инициатив. Созданная на основе технологии wiki, Иниципедия является открытой площадкой для обмена опытом между организациями гражданского общества и теми людьми, которые ищут информацию о неформальных организациях «из первых рук». В  Иниципедии можно прочесть реальные истории о добрых делах, получить справочную информацию о проблемах и способах их решения, найти тех, кто поделится опытом и знаниями.

Специальное внимание было уделено и прямой помощи самым разным НКО, которые столкнулись с проблемами применения «нового законодательства об НКО». На протяжении полутора лет проекта Центр РНО организовывал информационные семинары,  бесплатные юридические консультации представителям НКО; на любой вопрос о нововведениях в процедуру отчетности НКО  можно было получить ответ, воспользовавшись  «горячей линией»; необходимые документы находились  в открытом доступе в Центральной библиотеке имени Маяковского.

Всего с марта 2007 по июнь 2008 различную информацию и консультационную помощь получили около 3550 человек. «Своим основным достижением мы считаем то, что, если в период подготовки отчетов в 2007 году за помощью и информацией обратились 636 человек, то в 2008 – всего 32. Это значит, что мы выполнили свою задачу, общественные объединения и другие некоммерческие организации в своей основной массе знают, как сдать отчет по новой форме», – говорит Анна Орлова

При поддержке Европейской Комиссии двумя организациями была проделана большая работа, чтобы подготовить НКО к тем сложностям, которые в огромном количестве были созданы российскими законодателями и федеральными органами исполнительной власти… на деньги российских налогоплательщиков (штат сотрудников для проверок и сбора отчетов, техника, помещения, и пр.). ЗАЧЕМ? Какие позитивные социальные изменения были достигнуты при помощи этих нововведений? Сколько случаев коррупции чиновников, руководящих теми или иными псевдо-общественными структурами, удалось раскрыть? На этот вопрос у «горячей линии» не было ответа, так же, как нет его  у Росрегистрации или Минюста. 

Но, благодаря инициативе органов Росрегистрации, у НКО появилось новое «развлечение»: искать такие способы осуществления своей деятельности, чтобы соблюсти все правила с наименьшими временными и материальными затратами. В последнее время появилась новая тенденция: НКО стремятся к «разрегистрации», т.е. умышленно не сдают в срок отчетность, чтобы, оказавшись исключенными из реестра юридических лиц, освободиться от бюрократических «пут». «На наших глазах вырастает новая генерация НКО, - говорит Анна Орлова, – это объединения людей, которые не ищут поддержки, а сами готовы оказывать ее другим. Им не нужен статус «юридического лица», но необходимо общественное признание и поддержка общества. Это «открытие» является самым оптимистичным результатом нашего проекта».

 

 

 

 

Дополнительные ссылки:

ПРОЕКТЫ ЭКОМ:

  • Право на участие (0)Кампания "От неосведомленности к влиянию: гражданское жюри за свободу общественных объединений"
    ecom.su/themes/?id=41
  • Право на участие
    ecom.su/themes/?id=6
  • Право на участие (0)Кампания "От неосведомленности к влиянию: гражданское жюри за свободу общественных объединений" (0)Гражданские слушания «Кому выделять деньги налогоплательщиков?"
    ecom.su/themes/?id=61
  • :

  • 07.05.2013 - Завершена общественная экологическая экспертиза проекта разработки месторождения песков «Сестрорецкое»
    ecom.su/news/index.php?id=1513
  • 06.11.2007 - Пресс-конференция "В какой точке Западный Скоростной Диаметр пересекает права петербуржцев"
    ecom.su/announcements/index.php?id=913
  • 29.10.2007 - Обойдет ли Западный Скоростной Диаметр закон?
    ecom.su/news/index.php?id=912
  • 24.10.2007 - Презентация результатов общественной экологической экспертизы ЗСД в буферной зоне Юнтоловского заказника
    ecom.su/news/index.php?id=901
  • 26.04.2007 - ЭКОМ рассказал инвесторам о ходе общественной экспертизы ЗСД в зоне Юнтоловского заказника
    ecom.su/news/index.php?id=770
  • НОВОСТИ РАЗДЕЛА/ПРОЕКТА:

  • 07.05.2013 - Завершена общественная экологическая экспертиза проекта разработки месторождения песков «Сестрорецкое»
    ecom.su/news/index.php?id=1513
  • 09.04.2013 - Центр экспертиз ЭКОМ провел экспертизу градостроительной документации, обосновывающей возможность строительства собора в парке Малиновка
    ecom.su/news/index.php?id=1510
  • 18.10.2011 - Реновация – не повод лишать людей собственности
    ecom.su/news/index.php?id=1466
  • 16.06.2010 - Принят во втором чтении проект закона "О зелёных насаждениях"
    ecom.su/news/index.php?id=1414
  • 08.06.2010 - Флешмобу - зеленый свет! В Петербурге прошла первая акция в защиту городской зелени
    ecom.su/news/index.php?id=1409
  • 07.06.2010 - Губернатор внесла в ЗакС законопроект о радикальном сокращении перечня ЗНОП
    ecom.su/news/index.php?id=1408
  • 21.05.2010 - В Калининском районе число скверов муниципального значения может быть увеличено в 6 раз
    ecom.su/news/index.php?id=1403
  • 14.05.2010 - Городской суд Санкт-Петербурга спас всю страну
    ecom.su/news/index.php?id=1398
  • 06.05.2010 - ЭКОМ готовит законопроект о расширении перечня зеленых насаждений Петербурга
    ecom.su/news/index.php?id=1394
  • 30.04.2010 - Закон о зелёных насаждениях одобрен для внесения в ЗакС
    ecom.su/news/index.php?id=1391
  • 20.04.2010 - По официальным данным в России ежедневно гибнет объект культурного наследия
    ecom.su/news/index.php?id=1387
  • 13.04.2010 - Прокуратура оспорит в суде приватизацию берега в Рощино
    ecom.su/news/index.php?id=1386
  • 01.04.2010 - Горожанин просит губернатора выделить древесину для строительства гати
    ecom.su/news/index.php?id=1382
  • 22.03.2010 - Петербуржцы голосуют за сохранение парков и скверов
    ecom.su/news/index.php?id=1380
  • 17.03.2010 - Губернатор Петербурга предлагает ЗАКСу узаконить вырубку городских лесов «для собственных нужд»
    ecom.su/news/index.php?id=1376
  • 16.03.2010 - Доступ к информации о деятельности госорганов может быть закрыт
    ecom.su/news/index.php?id=1375
  • 10.03.2010 - Петербургские организации вошли в коалицию «За Байкал!»
    ecom.su/news/index.php?id=1374
  • 05.03.2010 - Новости народной инвентаризации
    ecom.su/news/index.php?id=1370
  • 04.03.2010 - Как уничтожают внутриквартальные скверы
    ecom.su/news/index.php?id=1368
  • 01.03.2010 - Опубликованы карты массового сокращения территорий скверов и парков
    ecom.su/news/index.php?id=1366
  • 01.03.2010 - SOS! Парки, сады и скверы Петербурга под угрозой уничтожения!
    ecom.su/news/index.php?id=1365
  • 17.02.2010 - Петербуржцы готовы прийти на референдум по Охта-центру даже в новогодние праздники
    ecom.su/news/index.php?id=1359
  • 16.02.2010 - Комментарий ЭКОМ к карте официальной инвентаризации озелененных территорий
    ecom.su/news/index.php?id=1358
  • 29.01.2010 - Три 25-этажных дома на месте одного детского садика?
    ecom.su/news/index.php?id=1353
  • 28.01.2010 - Даже сторонники «Охта-центра» не поддерживают строительство небоскреба
    ecom.su/news/index.php?id=1352
  • 27.01.2010 - Петербургские академики направили министру культуры РФ А.А.Авдееву письмо в защиту памятников археологии Петербурга
    ecom.su/news/index.php?id=1350
  • 25.01.2010 - Министерство рекомендует референдум
    ecom.su/news/index.php?id=1346
  • 13.01.2010 - Первый выпуск «ШКОЛЫ АКТИВИСТА»
    ecom.su/news/index.php?id=1340
  • 25.12.2009 - Филиппу Никандрову не повезло не только с городом, но и со страной
    ecom.su/news/index.php?id=1338
  • 15.12.2009 - Исключение 24 участков зеленых насаждений незаконно и недопустимо
    ecom.su/news/index.php?id=1336
  • ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:

  • 08.06.2011 - Круглый стол «Можно ли спроектировать чистый город?»
    ecom.su/announcements/index.php?id=1463
  • 09.04.2010 - Выставка "Всемирное наследие в опасности: Судьбы Петербурга и Байкала глазами современных фотографов"
    ecom.su/announcements/index.php?id=1385
  • 28.02.2010 - Кампания за эффективный закон о публичных слушаниях
    ecom.su/announcements/index.php?id=1369
  • 25.02.2010 - Пресс-конференция: Петербург VS «большая корректировка» парков и скверов
    ecom.su/announcements/index.php?id=1362
  • 25.01.2010 - Добро пожаловать в «ШКОЛУ АКТИВИСТА» - второй набор
    ecom.su/announcements/index.php?id=1347
  • 13.11.2009 - В Петербурге стартует акция "Синяя ленточка"
    ecom.su/announcements/index.php?id=1328
  • 08.11.2009 - Слушания в Общественной палате "Вопросы регулирования градостроительной деятельности и процедура проведения публичных слушаний"
    ecom.su/announcements/index.php?id=1325
  • 06.10.2009 - В Санкт-Петербурге открывается "Школа Активиста"
    ecom.su/announcements/index.php?id=1296
  • 24.09.2009 - Пресс-конференция «Отношение горожан к возможности утраты Петербургом статуса объекта Всемирного наследия»
    ecom.su/announcements/index.php?id=1284
  • 09.09.2009 - Детский конкурс и концерт на Петроградской стороне
    ecom.su/announcements/index.php?id=1269
  • 27.08.2009 - Пресс-конференция на тему: "Слушания по "Охта-центру" и нарушения закона"
    ecom.su/announcements/index.php?id=1263
  • 08.07.2009 - Пресс-конференция общественного оргкомитета
    ecom.su/news/index.php?id=1250
  • 15.06.2009 - Пресс-конференция на тему: "ЛАЭС-2 – проповедь для избранных. "Зеленый взгляд" на проект новой АЭС в Сосновом Бору"
    ecom.su/announcements/index.php?id=1244
  • 01.06.2009 - Митинг против незаконного захвата земельного участка в Московском районе
    ecom.su/news/index.php?id=1242
  • 28.04.2009 - Экстренное совещание: КАД превращает водовод Петергофской системы фонтанов в сточную канаву
    ecom.su/announcements/index.php?id=1227
  • 14.01.2009 - Круглый стол «Петербург – 2025. Каким ему быть?»
    ecom.su/news/index.php?id=1187
  • 19.12.2008 - Каким он будет - «Петербург - 20??»?
    ecom.su/announcements/index.php?id=1172
  • 05.12.2008 - Пресс-конференция по итогам Гражданских слушаний "Управление многоквартирным домом: практика, проблемы, перспективы"
    ecom.su/announcements/index.php?id=1160
  • 15.11.2007 - Конкурс pro-экологических IT-инноваций
    ecom.su/announcements/index.php?id=922
  • 06.11.2007 - Пресс-конференция "В какой точке Западный Скоростной Диаметр пересекает права петербуржцев"
    ecom.su/announcements/index.php?id=913
  • 27.07.2007 - Тридцать первое июля. Судный день
    ecom.su/announcements/index.php?id=861
  • ССЫЛКИ:

  • 08.11.2009 - Слушания в Общественной палате "Вопросы регулирования градостроительной деятельности и процедура проведения публичных слушаний"
    ecom.su/announcements/index.php?id=1325
  • 27.10.2009 - Слушания в Приморском районе
    ecom.su/news/index.php?id=1321
  • 23.10.2009 - Застройка сквера в Приморском районе
    ecom.su/news/index.php?id=1316
  • Яндекс цитирования Rambler's Top100
    Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.