Опубликовано итоговое решение гражданского жюри по вопросу о принципах государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге. 12 граждан вынесли вердикт по ключевым спорным вопросам концепции взаимодействия городских властей и быстро растущего сектора самоорганизующихся гражданских инициатив.
«Прошедшие слушания еще раз показали реальный потенциал нашего общества. – говорит Анна Орлова, директор партнерской программы Центра РНО. – Люди устали от бесплодных дискуссий в режиме ток-шоу, но готовы потратить значительные усилия, когда речь идет о подготовке общественно значимых документов».
Напомним, что Гражданские слушания «Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге» состоялись в Пе-тербурге 13-15 декабря. На слушания были вынесены пять вопросов, касающихся мер и способов поддержки некоммерческих организаций, необходимости введения статуса «организаций общественной пользы», создания специализированного СМИ и другие. Жюри, состоящее из горожан, которые не имеют прямой материальной или профессиональной заинтересованности в предмете слушаний, должно было рассудить экспертов, которые предлагали конфликтующие между собой варианты решений.
«Подобная общественная экспертиза позволяет разрабатывать более качественные и эффективные стратегии, оценивать сложные и противоречивые решения социально значимых вопросов. – говорит Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ. – Жюри проделало большую работу, и мы уверены, что представленные выводы будут серьезно восприняты всеми, кто сегодня формирует политику взаимоотношений органов власти и общественных объединений».
Гражданские слушания продлились четыре дня вместо запланированных трех: жюри потребовалось дополнительное время, чтобы договориться об окончательных формулировках вердикта. В ходе публичных дебатов члены жюри заслушали и опросили 18 экспертов, представляющих исследовательские центры, государственные и общественные организации, а также 19 свидетелей из числа участников слушаний (сотрудников и активистов некоммерческих организаций). Еще шесть человек передали свои комментарии и замечания в письменном виде.
«Несмотря на то, что само решение готовит жюри, процедура гражданских слушаний открыта для всех, – говорить Александр Карпов, – Любой участник может встать и сказать: «Этот эксперт далек от жизни» или «Вот факты, доказывающие то-то и тот-то». Правда, для выступления надо подать заявку ведущему в письменной форме».
«Меня впечатлила такая процедура вовлечения граждан в обсуждение государственных программ и законов. – рассказывает член гражданского жюри Ирина Винникова – Я не знала раньше, что это возможно, даже представить себе не могла, что так может быть».
«Я раньше слышала о гражданских слушаниях, но о том, что на практике это такое, не знала. – дополняет ее Светлана Пиль. – Как член гражданского жюри, я хотела бы отметить высокий уровень подготовки мероприятия, мы очень оперативно получали аналитическую информацию, чтобы ознакомиться со всеми аспектами проблемы. Материалов для обсуждения, на первый взгляд, было очень много, выступления экспертов помогли нам еще больше понять ситуацию, чтобы подготовить итоговое решение. К сожалению, некоторые эксперты, предоставив свои письменные доклады, не выступили перед нами, что не позволило нам уточнить у них некоторые детали. Но я считаю, что тот документ, который мы в ходе двухдневных совещаний подготовили, заслуживает внимания всех, для кого важна политика взаимодействия НКО и власти».
Основные выводы жюри:
1. Органы государственной власти Санкт-Петербурга должны оказывать поддержку негосударственным некоммерческим организациям и предоставлять НКО специальные возможности, условия и права для участия в управлении городом.
2. За НКО должны быть законодательно закреплены: право законодательной инициативы регионального уровня, право осуществлять общественный контроль (общественные расследования и экспертизу проектов решений органов государственной власти), право обращаться в органы власти Санкт-Петербурга и представлять интересы неопределенного круга лиц в рамках уставной деятельности конкретной организации.
3. Не следует вводить в нормативные документы регионального уровня статус «организации общественной пользы» и любые иные специальные статусы, которые позволяют получать общие преференции.
4. Необходимо создать специализированный Информационный Центр, для того, чтобы рассказывать горожанам о том, как расходуются бюджетные деньги, выделенные на поддержку НКО, о деятельности НКО в целом.
5. Целесообразно предоставлять НКО следующие виды поддержки:
налоговые льготы; льготы по аренде и расширение практики субсидирования аренды помещений, оплаты услуг ЖКХ и других текущих административных расходов; мотивирующие льготы для бизнес-компаний и частных лиц, направляющих целевые пожертвования в адрес НКО; грантовая поддержка на проекты (теперь – субсидии из городского бюджета); предоставление НКО юридических адресов («дома НКО» с бесплатной арендой офисных площадей для большого количества НКО); субсидирование обучения и консультирования специалистов НКО, пре-доставление консультационной поддержки; предоставление городом имеющихся СМИ-ресурсов; публичное выражение доверия и «репутационная» поддержка со стороны органов государственной власти.
Члены гражданского жюри настаивают на том, чтобы бюджетные средства для некоммерческих организаций распределялись посредством прозрачных конкурсных процедур. При этом очень важной признана поддержка самостоятельности, ответственности и активности НКО через возможности участия в системе государственного заказа и создание условий для развития платных услуг.
Решение гражданских слушаний ляжет в основу механизмов реализации Концепции взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга с общественными объединениями и иными негосударственными некоммерческими организациями.