Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Спор экспертов о деньгах разрешат граждане
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 13.12.2007

Спор экспертов о деньгах разрешат граждане

С 13 по 15 декабря 2007 г. в Петербурге проходят гражданские слушания «Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге». Неочевидная сложность этой темы заключается в том, что в общую рубрику «НКО» законодательство заносит и общественные организации ветеранов, и торгово-промышленные палаты, и молодежные движения, и товарищества собственников жилья, и учреждения культуры, и некоммерческие партнерства бизнеса… Мнения экспертов о том, на каких принципах город должен строить работу с этим разношерстным сообществом, расходятся на 180 градусов. Поэтому организаторы вручили мандат на вынесение решения жюри граждан Петербурга.

В ближайшие годы количество НКО в Петербурге, которое уже сейчас измеряется десятками тысяч, будет расти. Все больше горожан будут объединяться в товарищества собственников или комитеты общественного территориального самоуправления для ответственного управления жильем. Будет расти количество негосударственных учреждений социальной защиты, образования и культуры. Будут укрепляться организации защиты прав потребителей и профсоюзы. Все эти процессы неизбежно сопутствуют экономическому росту и развитию социально-экономических отношений.

Как показали проведенные ЦРНО и Центром ЭКОМ опросы, большинство горожан согласны с тем, что город должен поддерживать некоммерческие организации и предоставлять им дополнительные возможности для участия в решении социально-экономических, экологических вопросов. Поддержка оказывается уже сейчас. В 2007 г. общая сумма субсидий, выделяемых городом некоммерческим организациям, составила 0,12% расходов бюджета. Это примерно 340 млн рублей, собранных городом в виде налоговых поступлений. В перспективе доля бюджетных расходов на эти цели будет расти. Но из 23 тысяч НКО в 2007 году получила финансирование только 131 организация. Некоторые субсидии имеют четких адресатов и цели, некоторые выделяются адресно, но организациям без названия и без обозначения целей расходования средств.

На сегодняшний день существуют совершенно разные экспертные мнения о том, как должно осуществляться взаимодействие «Власть-НКО», в чем его цель, какова ответственность партнеров и пр. Специалисты, конечно, могут выработать решение, которое им будет казаться единственно возможным, компромиссным, учитывающим все интересы. Но если это решение не будет воспринято обществом как справедливое и необходимое, если оно просто не будет понято, то оно никогда не будет исполнено.

Поэтому наиболее спорные вопросы, касающиеся принципов и механизмов оказания поддержки НКО, были вынесены на суд горожан в непривычном пока для России формате гражданских слушаний.

Гражданские слушания продлятся три дня. За это время гражданскому жюри, сформированному по принципу коллегии присяжных заседателей, предстоит опросить 18 экспертов, представляющих исследовательские центры, государственные и общественные организации, а также тех представителей НКО, кто захочет выступить с дополнительной информацией. Все это делается ради того, чтобы дать мотивированные и обоснованные ответы на пять основных вопросов, касающихся принципов и механизмов поддержки НКО.

«Глубокое, структурированное обсуждение проблемы с привлечением гражданского жюри – это серьезная проверка работоспособности предлагаемых конкретных решений. – Говорит Анна Орлова, директор партнерской программы Центра РНО. – Гражданские слушания позволяют преодолеть оторванность разработок от реальной жизни, протестировать проекты, которые чаще всего разрабатываются за закрытыми дверями в кабинетах госучреждений и экспертных организаций на основе обобщенных данных».

Гражданское жюри было сформировано из кандидатов, которые подали заявки на участие после публичного объявления. Потенциальных кандидатов приглашали в ходе телефонных опросов и через публикации в СМИ. К участию в жюри не были допущены сотрудники и лидеры негосударственных некоммерческих организаций. В составе жюри есть предприниматели, служащие, научные сотрудники, пенсионеры, наемные работники из различных сфер деятельности. Возраст участников от 30 до 68 лет, почти поровну мужчин и женщин, больше половины имеют высшее образование.

«Гражданское жюри – это люди, которые являются потенциальными «пользователями» нормативных актов Петербурга о поддержке и развитии НКО, а также потребителями услуг, которые будут произведены на бюджетные деньги. Поэтому они заинтересованы в обсуждении, – говорит Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ, – Состав членов гражданского жюри (заседателей) подчеркивает разнообразие точек зрения, которые существуют в обществе. Именно в разнообразии заключается сила общества, его потенциал для преодоления различных возникающих проблем и выработки новых решений.»

Гражданское жюри начало свою работу 15 ноября, когда его члены ознакомились с регламентом слушаний, получили первый набор документов и информационных материалов для изучения. 6 декабря состоялось второе рабочее собрание жюри, на котором члены жюри уточнили основные вопросы слушаний и сформулировали запросы на информацию от экспертов. Кроме того, в период до начала слушаний члены жюри еженедельно получали экспертные материалы для подготовки к слушаниям. После двух дней заседаний (13-14 декабря), на которых будут представлены доклады экспертов и проведены публичные дебаты, гражданское жюри подготовит итоговое решение, которое будет опубликовано уже 17 декабря.

Решение гражданских слушаний «Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге» ляжет в основу механизмов реализации Концепции взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга с обществен-ными объединениями и иными негосударственными некоммерческими организациями. Но этот вердикт важен не только для органов государственной исполнительной власти. Решения гражданского жюри ждут сотни активных некоммерческих организаций, известных петербуржцам. Для них это важная информация о том, как общество понимает их работу, насколько готово выступить гарантом свободы и независимости их деятельности.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Гражданские слушания «Кому выделять деньги налогоплательщиков?"
Публикации:
25.06.2008 - Полтора года и европейские деньги: как мы учились выживать в новых условиях
27.12.2007 - Отчет по аудиту Гражданских слушаний на тему: "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций"
19.12.2007 - Петербуржцы решили, как поделить бюджетные деньги среди 23 тысячи общественных организаций города
18.12.2007 - Решение гражданских слушаний «Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге»
13.12.2007 - Данные социологических исследований о состоянии третьего сектора в России
13.12.2007 - Государственные учреждения - разработка перспективных программ социального развития, НКО — текущая «черновая» работа
13.12.2007 - Какие некоммерческие организации полезны обществу
13.12.2007 - Некоторые замечания к проекту Концепции взаимодействия НКО с органами государственной власти Санкт-Петербурга, разработанном Комитетом по мо-лодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга
13.12.2007 - Расписание гражданских слушаний "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге"
08.12.2007 - Основные вопросы гражданских слушаний "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций в Санкт-Петербурге"
07.12.2007 - Состав гражданского жюри слушаний "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге"
06.12.2007 - Права и возможности для участия НКО в управлении делами государства
06.12.2007 - Оценка существующих требований к НКО с точки зрения права на свободу объединений
06.12.2007 - Модель Мурманского областного общественного Собрания
06.12.2007 - Экономическая роль некоммерческого сектора
06.12.2007 - Обзор европейского опыта государственной поддержки НКО
30.11.2007 - Продолжается подготовка гражданских слушаний "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге"
30.11.2007 - Список экспертов, которые приглашены для дачи показаний членам гражданского жюри
29.11.2007 - Биржа социальных и благотворительных проектов г. Москвы – инфраструктура взаимодействия органов власти, НКО и бизнес сообщества
29.11.2007 - О государственной поддержке общественных объединений
29.11.2007 - Власть и НКО в России. Достойны ли общественники поддержки?
25.11.2007 - Горящая волонтерская вакансия - наблюдатель на гражданские слушания
23.11.2007 - Справка о выделении средств негосударственным некоммерческим организациям из городского бюджета Санкт-Петербурга в 2007 году
22.11.2007 - Формы государственной поддержки общественных объединений. Методическое пособие.
22.11.2007 - Законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций и предоставление им поддержки
22.11.2007 - Общественно-полезные организации. Определение понятия и обзор международных пректик.
21.11.2007 - Транспорт к месту проведения гражданских слушаний
20.11.2007 - Буклет о Гражданских слушаниях
19.11.2007 - Началась работа жюри гражданских слушаний «Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге»
18.11.2007 - Мед и деготь Петербурга
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2018 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>