В соответствии с регламентом гражданских слушаний члены жюри имеют право внести изменения в формулировки основных вопросов слушаний так, чтобы на эти вопросы можно было потом дать более четкие ответы, или чтобы более полно раскрыть проблему.
Члены гражданского жюри слушаний "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций в Санкт-Петербурге" воспользовались этим правом. В результате число основных вопросов выросло с трех в исходном варианте до пяти.
Данный вариант вопросов ляжет в основу решения гражданского жюри.
Основные вопросы слушаний
1. Должен ли Санкт-Петербург (городские власти)
1.1. оказывать поддержку негосударственным некоммерческим организациям (НКО),
1.2. предоставлять им специальные возможности, условия и права для участия в управлении делами субъекта РФ?
2. Если да, то какие возможности, условия и права для участия в управлении делами субъекта РФ Санкт-Петербург (городские власти) должен предоставлять негосударственным некоммерческим организациям?
3. Следует ли вводить в нормативные документы регионального уровня статус организаций «общественной пользы» и/или иные статусы, используемые при выделении поддержки организациям и предоставлении им названных выше прав и возможностей?
3.1. Если да, то какое правовое определение термина «общественная польза» является целесообразным?
3.2. Представляется ли возможным на практике разделить НКО по критериям, определяющим статус организации общественной пользы?
3.3. Кто и как будет проводить такое разделение в Петербурге?
4. Какие меры будут способствовать развитию НКО в Петербурге?
4.1. Какие виды поддержки НКО целесообразны в современных условиях для Петербурга?
4.2. Как эти виды поддержки могут быть связаны с общественной пользой, организационно-правовой формой и другими характеристиками НКО?
5. Каким образом следует организовать обеспечение налогоплательщиков информацией о деятельности НКО?
5.1. Следует ли организовать региональное издание, посвященное проблемам развития гражданского общества в Санкт-Петербурге и деятельности НКО?
5.1. Кем и на какие средства оно может быть организовано?