СНТ «ПЕНСИОНЕР»
196600, г.Санкт-Петербург, Пушкин, Петербургское шоссе, 1
СНТ «Сад 2 Л.С.Х.И.»
196607, г.Санкт-Петербург, Пушкин, ул.Ленинградская, 56
Председателю комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗАКС г. Санкт-Петербурга
Никешину С.Н.
190107 г. Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., дом 6
«____» ноября 2007 г. Исх. № ___________
По вопросу внесения изменений в Генеральный
План Санкт-Петербурга: изменить зону территории,
ограниченной Петербургским шоссе, ул. Ленинградской,
ул. Песочной и продолжением ул. В.Шишкова в
г.Пушкине вместо зоны «Ж-3» (или «2ЖД») на зону «Ж-2»
Уважаемый Сергей Николаевич!
Указанную выше территорию занимают СНТ «Сад 2 Л.С.Х.И.» и СНТ «Пенсионер», в границах землепользования, утвержденных распоряжениями КГА Правительства СПб № 729 и № 730 от 07.05.2004 г.
В этих границах расположены участки, принадлежащие членам обоих СНТ на правах частной собственности, которые подтверждены выданными в период с 1997 по 2005 г.г. Свидетельствами государственного образца. Статус земель: «Земли населенных пунктов. Для садоводства». В свидетельствах отсутствуют какие-либо ограничения разрешенного использования земли или обременения земельных участков. Кроме того, в эти границы входят участки, относящиеся к землям общего пользования с границами, утвержденными Распоряжениями КЗРиЗ Правительства СПб №№ 209-рк и 210-рк от 23.09.2004 г., пунктом 3 этих распоряжений установлено, что земельные участки «могут быть оформлены в собственность СНТ «Сад 2 Л.С.Х.И.» и СНТ «Пенсионер». Земли прошли государственный кадастровый учет в 2005 году.
На участках собственников идет интенсивное строительство жилых домов, законность которого подтверждена выдачей Федеральной регистрационной службой нескольких десятков «Свидетельств» о праве собственности на жилые строения.
До момента обсуждения и принятия Генерального плана СПб (Закон № 728-99 от 22.12.2005 г.) Пушкинский районный Совет запрета на использование участков не принимал, сроков изменения целевого использования не устанавливал. Правительство СПб решений о резервировании указанных земель для государственных или муниципальных нужд не принимало. На публичных слушаниях по проекту Ген.плана предложения о размещении конкретных объектов федерального или муниципального значения на землях СНТ и доказательства невозможности их размещения в других местах не выдвигались и не рассматривались.
Однако в утвержденном Генеральном Плане СПб функциональное назначение территорий СНТ не соответствует ни схеме зонирования по Ген.плану 1987-2005 г.г., ни материалам концепции Ген.плана 2005-2015 г.г. (Атлас «Градостроительная ситуация, 2003 г.» разделы 7,8,10; район БПШ 16) где садоводства отнесены к зоне «Ж2», ни используемому в настоящее время статусу.
Обозначения этой реально и законно существующей зоны просто исчезло из Приложений Ген.плана. Указанная территория обозначена как «Ж-3» или «зеленые насаждения» (в приложении 12 Ген.плана) и как 2ЖД в «Проекте корректировки Ген.плана» (см. Приложения 1, 2)
Мы считаем, что еще на стадии утверждения Ген.плана КГА неправомочно исключил зону садоводств из анализа градостроительной ситуации, что вывело порядок формирования Ген.плана из правового поля, предусмотренного Градостроительным Кодексом и законом «О регулировании градостроительной деятельности СПб». Нарушены следующие статьи Градостроительного Кодекса:
- Ст.23, п.3 Ген.план должен включать сведения об объектах капитального строительства, размещение которых необходимо для осуществления полномочий органов управления, а не о территориях, обозначенных, например, как «Ж-3», что противоречит фактическому разрешенному использованию земель (Ж-2).
- Ст.37, п.4 Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков правообладателями выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований, (тем более, что делают это владельцы в соответствии с законом № 66-ФЗ, позволяющим на их участках возводить жилые строения).
В результате были нарушены права двух юридических и более 120 физических лиц на владение, использование и распоряжение земельными участками, находящимися в их собственности.
На общественных слушаниях в Пушкинском районе по проекту корректировки Генерального плана 19.07.2007 г. мы письменно внесли свои предложения по изменениям функциональной зоны территории с «2ЖД» на «Ж-2» (см. Приложение 3), что отмечено в «Заключении о результатах слушаний» в списке поступивших обращений, п.18 (см. Приложение 4). Однако в список замечаний и предложений, как тех, которые могут быть приняты, так и тех, которые мотивированно отвергнуты, наши предложения включены не были.
Мы требуем при утверждении поправок к Генеральному плану Санкт-Петербурга учесть наши предложения:
1) по исключению новой классификации зон (1ЖД, 2ЖД, 3ЖД) и возврату к классификации как Ж1 – Ж7;
2) по изменению функционального назначения зоны территории, ограниченной Петербургским шоссе, ул.Ленинградской, ул.Песочной и продолжением ул.В.Шишкова, вместо зоны 2ЖД или «Ж-3» на зону «Ж-2», а в случае необходимости провести отдельные публичные слушания по нашему вопросу.
С уважением.
Председатель правления
СНТ «Сад 2 Л.С.Х.И.»
по поручению 49 собственников земли ___________________________ Молодожен Е.В.
тел.
Председатель правления
СНТ «Пенсионер»
по поручению 75 собственников земли ___________________________ Шевяков В.В.
тел.