Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Российские и петербургские НКО в цифрах и фактах
    ПОДРАЗДЕЛЫ
Российские и петербургские НКО в цифрах и фактах

Обзор представлен Центром развития некоммерческих орагнизаций (СПб)

Самым действенным способом реализации гражданских инициатив является объединение людей в негосударственные некоммерческие организации (НКО).

 

На 1 октября 2006 г. в стране насчитывалось 359 020 некоммерческих организаций (НКО) – это структуры гражданского общества, оформленные в качестве зарегистрированных организаций.

На 1000 жителей в нашей стране приходится 2,5 зарегистрированных НКО. В сравнении с другими постсоциалистическими странами это относительно высокий показатель. Так, в Польше на 1000 жителей приходится 1,4 НКО, в Болгарии – 1,1, однако в Чехии данный показатель составляет 5,5.

В НКО входит примерно 10 % активного населения, то есть больше 10 миллионов человек. Для сравнения: в бизнесе всего 5 миллионов «активистов» — не наемных рабочих, а предпринимателей, которые предлагают свои идеи, в политике еще меньше — 2—3 миллиона.

Вклад НКО в общий объем валового внутреннего продукта страны к 2002 г. составил около 1%. Это – значимая величина, если учесть, что в том же 2002 г. объем продукции и услуг некоммерческих организаций в 1,6 раза превышал объем продукции всей легкой промышленности страны и был сравним с объемом продукции отрасли «жилищное хозяйство».

Наиболее «емкой» областью проявления гражданского сектора стала социальная сфера, где некоммерческие организации обслуживают до 30 миллионов граждан ежегодно, снимая значительное бремя с госбюджета и являясь, по сути, лидерами социальной реформы.

Они оказывают адресную поддержку наиболее нуждающимся, разрабатывают инновационные виды социальных услуг и помощи, в особенности там, где государство не способно действовать в силу бюджетных ограничений или не успевает реагировать на вызовы времени (беженцы, СПИД, домашнее насилие, наркомания, бездомность, подростковая преступность и безнадзорность, проблемы пожилых людей и т.д.).

 

Можно выделить четыре типа НКО.

К первому и наиболее частому типу относятся НКО, целевой группой которых являются сами члены этих организаций. Здесь существует два подтипа.

  • «организации взаимопомощи», соединяющие людей с общими проблемами (организации инвалидов, ассоциации родителей больных детей и т.д.); в ряде случаев сюда же следует отнести и объединения людей по демографическому или гендерному признаку;
  • «организации клубного типа», включающие разнообразные группы самосовершенствования, клубы по интересам и т.д.

Эти подтипы не разделены с абсолютной четкостью, и часто черты одного присущи другому. Их разделяет степень остроты и болезненности проблем их членов.

Ко второму типу относятся НКО, цель деятельности которых – решить определенную проблему, непосредственно не связанную с проблемами участников организации:

  • организации «социальной» направленности (или благотворительные). Часть из них занимается облегчением комплекса проблем определенных категорий населения (например, престарелых, многодетных или безработных), другая часть – конкретными проблемами (например, бездомностью или предотвращением СПИДа);
  • организации экологической направленности (в понимании «экологической деятельности» как защиты окружающей среды в широком смысле, т.е. не только охраны природы, но и памятников культуры и т.д).

К третьему типу принадлежат правозащитные организации (как традиционного толка, так и возникающие в последнее время группы гражданского контроля, включая контроль за действием исполнительных властей).

Наконец, четвертый тип включает «инфраструктурные» НКО, чья миссия – содействовать развитию гражданских инициатив, деятельности других НКО и полноценному участию граждан в принятии решений и управлении.

Если организации первого и третьего типа действуют преимущественно на волонтерских началах, то для инфраструктурных, а также во многом и для сильных организаций благотворительного профиля более свойственна профессиональная работа, зачастую с привлечением профессионалов высокого класса.

 

Рисунок: Основные источники финансирования деятельности НКО (приведен в версии для печати)

Наиболее распространенная форма негосударственных некоммерческих организаций – общественные и религиозные организации (объединения). Их доля в общем числе НКО – 50,6%. Доли других форм существенно меньше: 24% приходится на потребительские кооперативы, 9% составляют фонды, 7% – некоммерческие партнерства, 5% – автономные некоммерческие организации и т.д.

Основу сектора составляют организации, существующие длительное время: 56% активно работающих организаций – более 10 лет, а 77% - более 5 лет.

 

По материалам доклада Общественной Палаты Российской Федерации
«О состоянии гражданского общества в Российской Федерации».
Москва, 2007

и доклада 2000 г., подготовленного группой экспертов: О.П. Алексеевой, Г.Д. Джибладзе, И.Е. Доненко, О.В. Зыковым, О.Б. Казаковым, Ю.Н. Качаловым, К.В. Киселевой,
А.Р. Севортьян, Е.А. Тополевой, Н.Л. Хананашвили, М.М. Черток, В.Н. Якимцом.



Некоммерческие организации в Санкт-Петербурге

 

В Санкт-Петербурге действует 4% всех зарегистрированных российских НКО (данные Росстата, 2006).

На конец 2006 года было зарегистрировано около 23 тысяч НКО, из них 6916 общественных объединений (по данным Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями на 1 июня 2007 года).

 

Структура некоммерческого сектора по организационно-правовой форме
 (данные на 1 июня 2006 года)

  •          Общественные объединения – 33%
  •          Потребительские кооперативы – 16%
  •          Фонды – 13%
  •          ТСЖ – 13%
  •          Некоммерческие партнерства – 10%
  •          Учреждения – 10%
  •          Другие – 5%

В структуре третьего сектора Петербурга в 2006 году отмечались две тенденции:

  • уменьшение доли общественных объединений: с 39% до 33%.
  • заметное увеличение доли ТСЖ: с 7% до 13%.

 

Распределение НКО по основным видам деятельности (данные Центра РНО, 2004 год)

  • Объединения социальной защиты – 31%
  • Профсоюзы – 24%
  • Творческие, научно-просветительские общественные объединения – 24%
  • Физкультурно-спортивные общественные объединения – 11%
  • Религиозные организации – 6%
  • Политические объединения – 3%
  • Бизнес-ассоциации – 1%

 

В четверку лидирующих сфер деятельности общественных объединений Санкт-Петербурга входят:

  •          социальная защита населения (20%),
  •          культура и спорт (14,3%),
  •          образование и наука (6,2%),
  •          воспитание молодежи (4%).

 

В социальной сфере Санкт-Петербурга активно действует около 700 организаций регионального, районного и местного уровня, большая часть работы которых ведется добровольцами.

Примерно 320 тыс. жителей города в год получают добровольную социальную помощь и услуги.

Подавляющее большинство услуг НКО предоставляет на бесплатной основе.

Суммарная стоимость добровольческого труда в НКО сферы социальной помощи составляет ориентировочно более 35,7 млн. рублей (расчет осуществлен в 2003 году на основе показателей минимальной оплаты труда).

По оценкам специалистов, в Северо-западном федеральном округе  доля НКО, имеющих от 1 до 10 добровольцев, – 34%, 11-100 – 28%, более 100 – 3%, не работающих с добровольцами – 35%.

 

С кем и для кого работают НКО

Одной из групп, с которыми активно работает некоммерческий сектор, является молодежь, включая студентов вузов и школьников. Это отражает активизацию деятельности НКО в реализации всевозможных образовательных проектов, в том числе в сферах экологии, развития толерантности, борьбы с социальными болезнями (алкоголизмом, наркоманией, девиантным поведением и т.д.).

На втором месте – неоднородная группа, включающая в себя представителей социально уязвимых категорий населения (взрослых инвалидов, детей-инвалидов, детей-сирот, бездомных, беспризорных детей, многодетные семьи, семьи и детей в трудной жизненной ситуации и т.д.).

 

При всей разнородности некоммерческих организаций, их роль в жизни города огромна. Так, например:

  • по ряду оценок, в некоммерческом секторе занято 1-2% петербуржцев;
  • большая часть работы в некоммерческом секторе реализуется на добровольной основе; многие услуги – особенно для социально незащищенных граждан, групп риска, молодежи - предоставляются либо бесплатно, либо ниже среднерыночной цены;
  • ежегодно некоммерческие организации в город привлекают внебюджетные средства на решение социальных проблем (по грубым оценкам порядка нескольких млн. долл. США); деятельность НКО способствует аккумулированию различных ресурсов (грантовые средства, частные и корпоративные средства, добровольный труд);
  • организации активно поддерживают и развивают международные связи, перенимают, адаптируют к местным условиям зарубежный опыт в таких сферах, как социальная работа, работа с молодежью, профориентация молодежи, экологическое образование и воспитание, пропаганда здорового образа жизни и др., поддерживают контакты с соотечественниками за рубежом;
  • некоторые услуги, оказываемые НКО, являются уникальными, как, например, социально-медицинские пункты и дневные стационары для `уличных` детей, школа подготовки приемных родителей, программы социальной помощи выпускникам детских домов, автобус профилактики ВИЧ-инфекций и вирусных гепатитов среди наркопотребителей;
  • некоммерческие организации способствуют самореализации, адаптации и интеграции в городское сообщество представителей самых разных групп населения. Именно НКО зачастую предоставляют им редкие услуги, защищают права, помогают преодолеть социальную изоляцию.

 

*********

 

 

О том, что делают и как живут НКО, можно подробнее узнать и в интернете, например, на сайтах:

  • Агентство социальной информации – www.asi.org.ru
  • Иниципедия – живая энциклопедия общественных инициатив – http://www.svoboda-iniciativ.ru
  • Союз благотворительных организаций России – http://www.sbornet.ru
  • Информационный центр «Благотворительность в России» – www.infoblago.ru
  • Благотворительный фестиваль «Добрый Питер» http://www.dobrypiter.ru/
  • и сайтах НКО Петербурга.

 

Текст обзора в формате PDF (215 Kb) Файл: Текст обзора в формате PDF (215 Kb)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Гражданские слушания «Кому выделять деньги налогоплательщиков?"
Публикации:
25.06.2008 - Полтора года и европейские деньги: как мы учились выживать в новых условиях
27.12.2007 - Отчет по аудиту Гражданских слушаний на тему: "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций"
19.12.2007 - Петербуржцы решили, как поделить бюджетные деньги среди 23 тысячи общественных организаций города
18.12.2007 - Решение гражданских слушаний «Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге»
13.12.2007 - Спор экспертов о деньгах разрешат граждане
13.12.2007 - Данные социологических исследований о состоянии третьего сектора в России
13.12.2007 - Государственные учреждения - разработка перспективных программ социального развития, НКО — текущая «черновая» работа
13.12.2007 - Какие некоммерческие организации полезны обществу
13.12.2007 - Некоторые замечания к проекту Концепции взаимодействия НКО с органами государственной власти Санкт-Петербурга, разработанном Комитетом по мо-лодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга
13.12.2007 - Расписание гражданских слушаний "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге"
08.12.2007 - Основные вопросы гражданских слушаний "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций в Санкт-Петербурге"
07.12.2007 - Состав гражданского жюри слушаний "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге"
06.12.2007 - Права и возможности для участия НКО в управлении делами государства
06.12.2007 - Оценка существующих требований к НКО с точки зрения права на свободу объединений
06.12.2007 - Модель Мурманского областного общественного Собрания
06.12.2007 - Экономическая роль некоммерческого сектора
06.12.2007 - Обзор европейского опыта государственной поддержки НКО
30.11.2007 - Продолжается подготовка гражданских слушаний "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге"
30.11.2007 - Список экспертов, которые приглашены для дачи показаний членам гражданского жюри
29.11.2007 - Биржа социальных и благотворительных проектов г. Москвы – инфраструктура взаимодействия органов власти, НКО и бизнес сообщества
29.11.2007 - О государственной поддержке общественных объединений
29.11.2007 - Власть и НКО в России. Достойны ли общественники поддержки?
25.11.2007 - Горящая волонтерская вакансия - наблюдатель на гражданские слушания
23.11.2007 - Справка о выделении средств негосударственным некоммерческим организациям из городского бюджета Санкт-Петербурга в 2007 году
22.11.2007 - Формы государственной поддержки общественных объединений. Методическое пособие.
22.11.2007 - Законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций и предоставление им поддержки
22.11.2007 - Общественно-полезные организации. Определение понятия и обзор международных пректик.
21.11.2007 - Транспорт к месту проведения гражданских слушаний
20.11.2007 - Буклет о Гражданских слушаниях
19.11.2007 - Началась работа жюри гражданских слушаний «Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге»
18.11.2007 - Мед и деготь Петербурга
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>