Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Вода – только для избранных
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 12.09.2007

Вода – только для избранных

Большая часть берега разлива р. Рощинка поделена между частными домовладельцами

Качество лета принято оценивать по количеству жарких дней. Если лето жаркое, значит, все традиционные летние забавы – прежде всего, купание – априори удались на славу. Но чем дальше, тем чаще традиция ломается. Кроме обычного вопроса вернувшимся с уик-энда «не было ли дождя?», теперь принято спрашивать: «удалось ли найти озеро, незакрытое коттеджами»?

Перекрытие берегов водоемов коттеджной застройкой напоминает стихийное бедствие не только скоростью своего распространения, но и своей неразумностью, противоречащей элементарной экономической выгоде. Когда озеро с длиной берега, например, 5 км, делится без остатка на 50 элитных поместий, то рекреационная ценность всей остальной прилегающей территории обращается в нуль. Местные чиновники, закрывающие глаза на незаконный захват берегов (он прямо запрещается ст. 6 Водного Кодекса РФ), рубят плодоносный сук, на котором сидят. Уничтожив озеро как рекреационный объект (что с того, что оно осталось на карте или на космическом снимке!), они теряют «откаты» за продажу земли вокруг. Потому что земля без возможности подойти к воде стремительно теряет цену. Естественно, никакой рекреационный бизнес вокруг тоже развиваться не будет. Мелкий сиюминутный интерес (взятка конкретного коттеджевладельца конкретному волостному или районному главе) спустя обозримое время оборачивается экономическими потерями абсолютно для всех.

Так, за последние несколько лет были почти уничтожены рекреационные возможности разлива реки Рощинка, на котором стоит известный курортный поселок Рощино. В середине 90-х здесь появились первые три поместья, спустившие забор в воду и установившие у кромки воды дерзкие предупреждения о страшной каре, которая ожидает ступивших на берег смельчаков. В смысле, если вы будете тонуть и решитесь спастись на частном берегу, на вас спустят собак (о собаках таблички тоже упоминают, а при необходимости эту информацию подтверждают и владельцы вилл).

Не прошло и нескольких лет, как Рощинка в пределах поселка «закрылась» полностью. Количество мест, где можно выйти к воде, сейчас исчисляется тремя (один из них, городской пляж, в данный момент захватывается близлежащим пансионатом «Райвола»). Все остальное – это в курортном поселке с почти 20-ти тысячным населением! – занимают частные берега с предупреждающими табличками. Три виллы на данный момент находятся в состоянии строительства, причем песчаные пляжи насыпаются, само собой, безо всяких экологических экспертиз.

Можно заметить, что беспредел на Рощинке уже подорвал турбизнес. Например, лодочный. Лодку либо катамаран можно взять напрокат за 160-200 рублей в час. Однако за час вы не успеете выехать за пределы зоны огороженных берегов! Соответственно, романтичного пикника на берегу не получится. Придется без остановки грести по середине разлива. Недавно я вместе с дочерью попыталась лично обойти на лодке захваченные побережья. Цель была благая -- ознакомить их владельцев со статьей 6 Водного Кодекса РФ. Сообщу лишь о нескольких примечательных эпизодах – в целом они были однотипны. Владелец поместья по адресу Советская, 34-44 (точнее указать не могу, так как со стороны улицы участки вообще никак не идентифицируются, номеров домов нет), в формате матерной брани велел мне немедленно убираться, обещая в противном случае «спустить кавказцев». Хозяина окружала раболепая челядь, также состоявшая из кавказцев, только двуногих. В ответ на мои апелляции к Водному Кодексу Анатолий Кимович (так называли его слуги) объяснил, что он купил милицию, местную власть и что если бы не мой ребенок, что собаки были бы спущены с цепи уже давно. Видно, Анатолий Кимович искренне не ожидал, что «народ» когда-либо решит потревожить его элитный покой с видом на озеро, и от неожиданности вел себя весьма комично: бегал по берегу, брызгал слюной и без перерыва вопил, что «сделает ограду прямо в воде». Видимо, следующим его распоряжением будет установка глубоководных мин.

Другая вилла, на берегу которой мне удалось продержаться несколько больше, располагалась по адресу Береговая, 2. Между нею и поместьем Анатолия Кимовича было еще несколько частных набережных, но их хозяева на контакт не выходили, а возможности пристать на лодке практически не было (забор шел прямо по кромке воды). На Береговой владелец участка прямо объяснил, что на его земле Водный Кодекс не работает. Вообще надо заметить, что публика на частных берегах искренне удивлялась самой постановке вопроса («почему не пускаете на берег?»), полагая эту практику совершенно естественной. Несколько участков находятся в стадии установки заборов. Так, владелец участка по приблизительному адресу Советская, 36 (номера дома, как всегда, не указано) помимо огораживания «своей» части берега, решил перекрыть и дорожку (для справки – территорию общего пользования), ведущую к воде мимо его забора. Так что теперь у него один большой участок и один маленький – бывшая дорожка.

В результате тотального захвата нагрузка на оставшиеся общедоступные берега, естественно, повысилась – тысячи рощинцев и дачников устремились на последний городской пляж. Но и на него быстро нашлись «приватизаторы» -- владельцы местного пансионата «Райвола». Видимо, они сочли  многолюдный берег недостаточно элитным для своих клиентов. И для повышения элитности решили его огородить в безраздельное распоряжение пансионата. В настоящее время рабочие заканчивают возведение забора, после чего попасть на пляж можно будет только через кафе на берегу, которое принадлежит «Райволе», и только в дневное время. Вот вам и вся цена дарованной Конституцией «свободе передвижения». Остается надеяться, что хозяева «Райволы» не воспользуются своей монополией на пляж еще шире и не закроют его «от аборигенов» навсегда. Несложно догадаться, что при всей ставшей нарицательной «пассивности русского народа» такое положение вещей со временем приведет к росту недовольства. Ибо когда вокруг водоема живет 20 тысяч человек, а берег поделен между несколькими десятками латифундистов – согласитесь, это странно.

Обращения по поводу захвата Рощинки отправлены в администрацию Выборгского района, в Комитет по природным ресурсам Ленобласти, в Росприроднадзор и лично начальнику Выборгского РУВД Григорию Конрадту. У последнего я решила спросить прямо: защитит ли меня милиция, когда очень-крутой-бизнесмен Анатолий Кимович за попытку выйти на берег спустит на меня овчарок? Страшно хочу увидеть его ответ.


P.S. – первым ответил все-таки Росприроднадзор. Привожу выдержки из его письма от 17.08, №02-21/994. Особенно примечателен, на мой взгляд, мотив не принимать мер прокурорского реагирования – «смерть должностного лица, осуществлявшего руководство администрацией в тот период». Выделения – мои.

 

 «Управлением начата проверка на территории пос. Рощино (берега р. Рощинка) и пос. Сосново (Колосково) – побережье озер Уловное и Раздолинское…Проведено выборочное обследование побережья реки Рощинка в поселке Рощино, в ходе которого выявлены 4 земельных участка (№5 и №8 по ул. Островной, №40 и 42 по ул. Советской), ограждение которых произведено до уреза воды реки Рощинка. Главе администрации МО «Рощинское ГП» направлен запрос о предоставлении информации о владельцах участков для принятия мер к нарушителям  водного законодательства и выдачи предписаний о сносе незаконно возведенных ограждений.

На территории поселка Сосново (Колосково), на побережье оз. Уловное, в ходе выборочного обследования, также выявлен один участок, ограждение которого преграждает проход вдоль уреза воды. Администрации МО «Сосновское СП» поручено установить владельца участка для принятия мер административного воздействия…

…На территории Мо «Токсовское ГП» Всеволожского района (пос. Токсово) работа по выявлению нарушителей водного законодательства ведется с 2004 года. Управлением Росприроднадзора по Ленинградской области во взаимодействии с Ленинградской областной прокуратурой с 2004 года проведено более 30 проверок соблюдения требований водного и земельного законодательства при размещении и освоении земельных участков, расположенных  в пределах прибрежных защитных полос и водоохранных зон водных объектов в поселке Токсово.

В ходе проведенных проеврок выявлены многочисленные нарушения, допущенные администрацией поселка Токсово в середине 90-х гг. при выделении земельных участков, которые выразились в отсутствии согласований земельных отводов со специально уполномоченным органом в области охраны водных ресурсов. Однако, в ходе последовавшей в дальнейшем смены первоначальных собственников земельных участков были получены соответствующие Заключения Невско-Ладожского бассейнового водного Управления (по фактическому пользованию)…

... 

Учитывая, что в результате проведенной в конце 90-х гг. реформы местного самоуправления, а также реформы, проведенной в 2004-2005 гг., органы местного самоуправления, допустившие выявленные нарушения, перестали существовать, а также учитывая смерть должностного лица, осуществлявшего руководство администрацией в тот период, Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой принято решение не принимать мер прокурорского реагирования к администрации поселка за нарушения, допущенные в тот период.

Другими часто выявляемыми нарушениями на территории поселка Токсово являются – самовольное огораживание землепользователями и землевладельцами прилегающей к их участкам территории прибрежной защитной полосы, строительство зданий и сооружений в пределах прибрежной защитной полосы озер Хеппо-Ярви, Кривое озеро, озера Бабья Лужа, озера Щучье, озера Кавголовское, озеро Чайное и других.

Всего с 2004 года, в ходе проведенных проверок, Управлением выявлено 11 случаев самовольного захвата земель прибрежных полос водных объектов, по каждому из которых проведено административное расследование, к виновным приняты меры административного воздействия, выданы предписания об устранении выявленных нарушений…

…В 2006 году отделом водного контроля проведено 140 внеплановых проверок по обращениям граждан и организаций на нарушения водного законодательства, из них 79 – проверок соблюдения установленного режима использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос…Данные проверки…влекут за собой большой объем трудозатрат инспекторского состава на определение физического лица – владельца земельного участка, проведение анализа правоустанавливающих документов на земельные участки.

При этом Кодексом об ажминистративных правонарушениях предусмотрена смехотворно малая сумма штрафа за вызеуказанные нарушения – от 0,5 до 2,0 тыс. рублей.

... 

...В Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру переданы материалы 18 дел, по 12 из которых судами возбуждены дела о сносе незаконно возведенных строений и ограждений. По 4-м делам в настоящее время судами приняты решения о сносе незаконно возведенных строений.

Таким образом, Управление Росприроднадзора совместно с Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой осуществляется постоянный контроль за соблюдением природоохранного законодательства.

                             ВРИО руководителя Управления              М.В. Пантюхов».

 

Рощинский отдел милиции

12.09.07 86/3-17-10

«Сообщаем Вам, что по вашему заявлению Рощинским ОМ проведена проверка, по результатам проверки установлено, что береговая зона, где у Вас произошел конфликт, принадлежит гр. Карагаполову Анатолию Кимовичу на праве частной собственности, о чем Карагаполов А.К. предоставил в Рощинский ОМ потдверждающие документы. В связи с чем в действиях гр. Карагаполова А.К. отсутствуют какие-либо противоправные деяния"

И.о. начальника ОМ П. А. Тихонов

От себя: Письмо я процитировала по телефону Пантюхову, и он прокомментировал его таким образом: "20-ти метровая полоса вдоль берега -- неприкосновенна. Никто не имеет права ее огораживать. В милиции, видимо, не знают природоохранного законодательства".

Лично я намереваюсь писать в областную прокуратуру, прикладывая данный неправомерный ответ из милиции.

 

Также пришло письмо от администрации Выборгского района. Судя по нему, мое обращение, а также обращения тех граждан, которые писали вместе со мной -- далеко не единственные.

06.09.07 А-383/060

"... В адреса глав администраций соответствующих муниципальных образований ("Рощинское городсоке поселение", "Первомайское сельское поселение", "Полянское сельское поселение" и др.), на территориях которых рапсоложены указанные Вами водные объекты, направлены запросы о предоставлении информации о конкретных земельных участках, владельцы которых нарушают природоохранное законодательство. По мере предоставления информации по адресам и владельцам, все объекты будут включены в план проведения муниципального земельного контроля.

Дополнительно сообщаем, что 03.08.07 был организован выезд комиссии в связи с обращением граждан (это не ошибка -- там так и написано!!!!! -- Ирина) пос. Глубокое, по проверке фактов самовольного строительства на берегу озера Утиное, в ходе проведенной проверки признаков нарушения земельного, градостроительного и природоохранного законодательства при предоставлении и использовании земельных участков в кадастровыми номерами (далее перечень) выявлено не было".

и.о. главы администрации, первый зам. главы администрации Ю. А. Самусенко

Ирина Андрианова

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественная кампания против захвата озер
Публикации:
13.04.2010 - Прокуратура оспорит в суде приватизацию берега в Рощино
15.06.2009 - Суды и запреты водозахватчиков не смущают
27.04.2009 - Власти объединились с водозахватчиками
20.04.2009 - В Рощино огораживают последние выходы к воде
24.03.2009 - Северный берег Финского залива хотят превратить в промзону
19.03.2009 - Застройка берега Новоладожского канала продолжается
19.03.2009 - "Хонка" навсегда отказалась от притязаний на берег Вероярви
02.10.2008 - Из-под Краснофлотского "уходит" берег
27.09.2008 - Комиссия обнаружила на Красном озере многочисленные нарушения
30.08.2008 - Стартовал проект "Народный мониторинг"
24.07.2008 - В эфире "Эха Петербурга": итоги мониторинга о «захвате» озер Петербурга и Ленобласти
05.06.2008 - Подготовлена первая версия карты захватов берегов в Ленинградской области (весна 2008)
21.05.2008 - Токсово: слушания и субботник
18.04.2008 - Тайный арбитражный суд
14.04.2008 - Компания «Хонка-парк» судится за озеро Вероярви
21.02.2008 - Член Правительства Ленобласти продает акваторию Вуоксы?
20.02.2008 - Что такое Генеральный план, и зачем он нужен?
19.02.2008 - От Токсово отпугивают инвесторов
12.02.2008 - Вместо Лосевских порогов будет судоходный канал
12.02.2008 - На берегу Кавголовского озера хотят построить яхт-клуб и развлекательный центр
24.01.2008 - Приватизация берега в Сочи
22.01.2008 - Продажа берега озера Ястребиное – сомнительное предприятие
21.01.2008 - Продается берег Ястребиного озера
19.01.2008 - «Оптовые» застройщики берегов наглеют день ото дня
28.12.2007 - Бум намывов: теперь в Анапе
19.12.2007 - Карелы признали факт застройки берегов Ладоги
12.12.2007 - Проект строительства коттеджного поселка ООО «Хонка-парк» на озере Вероярви признан незаконным
26.11.2007 -
26.11.2007 - Администрация будет судиться с застройщиками Суздальских озер
20.11.2007 - Строительство рекреационного комплекса на берегу озера Большое Симагинское (Красавица) ведется в обстановке строгой секретности
15.11.2007 - Список перекрытых водоемов Ленинградской области
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>