Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Сражение за «Поляну Бианки»
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 15.10.2007

Сражение за «Поляну Бианки»

Только что группа ученых Биологического научно-исследовательского института Санкт-Петербургского госуниверситета завершила работу над проектом очередной особо охраняемой территории (ООПТ) Ленинградской области – природно-историческим заказником местного значения «Поляна Бианки».

Событие можно было бы считать рядовым, если бы не заказчик проекта. Впервые за историю заповедного дела региона им стало не федеральное или региональное правительство, а поселковое муниципальное образование.

Пляж – под застройку?

В начале минувшего лета поселок Лебяжье, что расположен на южном берегу Финского залива, буквально взорвала новость: излюбленное место отдыха сельчан – песчаный берег, поросший сосновым лесом - решено отдать под коттеджную застройку. Местные жители узнали об этом от топографов, появившихся на берегу залива в середине мая. «Желтые куртки» и рассказали, что режут землю под коттеджи.

Первым делом граждане бросились к депутатам местного муниципального образования: «Поселковые земли из-под носа уводят, а вы ни сном, ни духом? Для чего мы вас выбирали?» Депутаты буквально опешили.

- Мы вовсю занимались благоустройством будущего приморского парка, - рассказывает заместитель председателя совета депутатов МО «Лебяженское городское поселение» Александр Сенотрусов. – Силами жителей расчистили берег от мусора, установили урны, даже вывоз отходов организовали за общественный счет. И вдруг такой поворот! При этом районная власть молчит как рыба.

Подтверждение коварным замыслам лебяженцы получили из журнал «Пригород» №17, в котором черным по белому было написано: «Поселок Лебяжье. Предлагаются участки на берегу Финского залива по 12 соток. Дорого».

Горечь местных жителей объяснялась еще и тем, что на месте, которым взялись торговать никому неизвестные риэлторы, собрались создавать не просто парк, а музейный комплекс. Ведь прямо на берег выходит знаменитая дача семейства Бианки, которая в начале минувшего века в теплое время года превращалась в центр культурной жизни поселка. Сюда съезжались представители научной общественности Петербурга, столичной интеллигенции. Отец будущего русского писателя и художника-анималиста занимался с местными ребятишками. А сам Виталий Бианки открывал для себя родную природу, делал первые наброски.

- Мы уже придумали название для нашего парка – Поляна Бианки, - продолжает Александр Сенотрусов. - Определили и место для мемориального камня. Беспамятство – непростительный грех, за который российская глубинка тяжело расплачивается.

По серой схеме

По логике вещей лебяженские муниципалы должны были бы обратиться за помощью к районным властям. Ведь коттеджи на пляже – ЧП местного масштаба! Но зам главы МО Лебяжья не счел это возможным: продажа берега - дело рук высокопоставленных чиновников.

Взять, к примеру, тот же охотничий заказник «Лебяжье», десятки лет охранявший от застройки прибрежную полосу от Дубочков до бухты Батарейной, в том числе и поселки Большая Ижора, Лебяжье, Черная Лахта. Создали бы лебяженцы свой парк, если бы заказник не приказал долго жить. К 2000-ому году утратило силу постановление правительства Ленинградской области, в свое время утвердившего ООПТ.

Упразднить совсем охотзаказник правительство области не могло, поскольку в 1994 году «Лебяжье» получил дополнительный статус водно-болотного угодья международного значения, охраняемого Рамсарской конвенцией. Ведь в прибрежной акватории поселка находится древняя стоянка перелетных птиц, на которой отдыхают десятки тысяч лебедей, уток, гусей, мигрирующих из Европы в Арктику. А международные обязательства требуют уважительного к себе отношения.

Но вместе с тем уникальным историческим моментом, по-видимому, грех было не воспользоваться. Не случайно на пролонгацию действия ООПТ у областного правительства ушло целых семь (!) лет. Только в апреле нынешнего года новые документы на ООПТ были готовы. Заглянув в них, муниципалы едва удержались на ногах: две трети водно-болотного угодья стало приходиться на морскую гладь. Лишь треть осталась на суше. Эту треть преимущественно составила узкая - от 10 до 20 метров - береговая полоса, считающаяся, согласно новому Водному кодексу, водоохраной зоной. Зато освободились сотни гектаров побережья, в том числе - места рекреации населенных пунктов.

А дальше к делу приступили чиновники Ломоносовского района. Именно с их подачи была организована серая схема, по мнению местных муниципалов, торговли лебяженской землицей.

- Продажа земельных участков без согласования с муниципалитетами первого уровня запрещена законом, - объясняет Александр Сенотрусов. – А вот для сдачи муниципальных земель в аренду такого разрешения, увы, теперь не требуется. (Закон №137 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 15 декабря 2006 года, упразднивший участие МО в операциях с землей, уничтожил, по сути, местное самоуправление.)

Чем быстренько и воспользовались власти Ломоносовского района. Разработанная ими схема такова: сначала риэлторы предлагают покупателям землю в аренду на 49 лет. А всего через несколько месяцев обещают оформить приватизацию. Все вроде бы в рамках закона, а по сути – издевательство над местной властью и жителями.

Без вида на море

Чего могли лишиться жители Лебяжья, если б муниципалы бездействовали? Пляжа, любимого участка леса, проектируемого мемориального парка, даже самого вида на море! 35 уже нарезанных участков заняли бы почти полкилометра береговой полосы. В том, что потенциальные хозяева обнесут свои наделы двухметровыми глухими заборами, никто не сомневается.

При этом изобретенный районными властями механизм сбыта общественного пляжа не предусматривал для местного сообщества никакой компенсации. Все плюсы шли бы в карманы организаторов «торгов».

Каждая сотка лебяженского берега обошлась бы собственнику в 12 тысяч евро. За 35 запланированных на Поляне Бианки участков риэлторы и стоящие за ними лица собирались получить почти 5 миллионов 200 тысяч евро. И ни одной у.е. не пошло бы в бюджет «потерпевшего» МО. Такие вот доходы могут принести всего каких-нибудь 4 гектара побережья. До дум или тут о рекреации для аборигенов? ...

Вот почему Сенотрусов и сочувствующие ему депутаты взялись за изготовление 700 листовок. Информация о готовящемся захвате должна была попасть в каждый почтовый ящик, каждый житель должен был узнать, какую участь готовят ему районные власти. Листовки разнесли. И уже в июне лебяженцы подписывались под массовыми обращениями к губернатору Сердюкову.

Одновременно зам главы МО Лебяжья наладил контакты с Комитетом по природопользованию и охране окружающей среды правительства Ленинградской области. Вот тут и родилась идея проработки местного законодательного акта по созданию ООПТ местного значения. Благодаря именно действиям Комитета, губернатор области подписал документ, кардинально изменивший расклад сил на местах. Хотя свою роль в этом процессе, безусловно, сыграл и высокий градус общественной озабоченности.

Шанс для муниципалов

Постановление Сердюкова за №151 вышло в свет 22 июня 2007 года. В свою очередь оно опиралось на ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 15 февраля 1995 года (в ред. Федеральных законов от 9 мая 2005 г. N 45-ФЗ). Таким образом, с середины нынешнего лета муниципалитеты Ленинградской области наделены правом создания заповедных уголков местного масштаба. Считает, к примеру, население нужным сохранить лес, поле или берег озера – пора идти к муниципалам – механизм у них теперь имеется.

Надо ли говорить о важности такого документа для нашего региона, над берегами рек и озер которого, образно говоря, стоит народный стон? Сегодня широкая, часто незаконная торговля земельными участками процветает в Выборгском, Приозерском, Всеволожском, а теперь вот и в Ломоносовском районах. При этом предметом торга становятся самые красивые места, традиционно считавшиеся общественным достоянием. Люди лишаются доступа к воде, к построенным общими усилиями спортивным и детским площадкам, благоустроенным скверам, пляжам.

Но районным чиновникам не до народных слез – они подсчитывают доходы.

Бои местного значения

Однако губернаторское постановление - лишь часть дела. Муниципальные образования получили действенный механизм для защиты своих земель. А вот захотят ли им воспользоваться – вопрос. И в первую очередь, это будет сделать непросто, когда на кону стоят такие деньги…

Принятие решения о создании Поляны Бианки на уровне МО «Лебяженское городское поселение» неожиданно вылилось в очередной бой. Вдруг выяснилось, что семь депутатов из двенадцати ратуют за строительство коттеджей. И только пять - вместе с Александром Ивановичем - против. При этом объяснять свою позицию сторонники коттеджей не собирались - стояли на своем и все тут. Над Поляной Бианки нависла смертельная угроза.

И тогда Сенотрусов прибегнул к главному оружию. Пригласил на совещание, где должно было состояться окончательное голосование, самых уважаемых и авторитетных граждан Лебяжья. Двенадцать, по числу депутатов. На нем «электорат» не проронил ни слова, только смотрел в глаза своим избранникам. В итоге решение о создании природно-исторической территории «Поляна Бианки» было принято единогласно (!).

Не успели сторонники Поляны выдохнуть, как перед ними возникла новая проблема: где деньги взять? Дело в том, что для обоснования ООПТ требуется проведение самых разных научных исследований - геологических, гидрологических, ботанических, геодезических, зоологических и т.д. Лебяженскому МО на все про все требовалось 500 тысяч рублей.

- Мы сумели собрать такую сумму, - заявляет Александр Сенотрусов. – В первую очередь, благодаря состоятельным лебяженцам. Но самое главное, сегодня земли будущего заказника законсервированы. Потому что в правительстве Ленинградской области находится наша заявка о создании ООПТ. Значит, никакие риэлторы уже не смогут пустить их с молотка.

Механизм создания ООПТ местного значения в Лебяжье запущен. А местное МО планирует заложить в бюджет следующего года 300 тысяч рублей на ее обустройство. В мемориальном парке будут проложены дорожки, установлены скамьи для отдыха, открыт памятник замечательному семейству, увековечившему память о поселке.

- Люди на местах лучше чувствуют свою землю, историю родных мест, понимают, как правильно наладить жизнь, - говорит Сенотрусов. – Потому что, прежде всего, думают о будущем своих детей. Хотя, откровенно говоря, уверенности, что процесс утверждения ООПТ пойдет гладко, нет. Мы готовимся к новым сражениям.

Борьба, по-видимому, предстоит нелегкая. Александру Ивановичу Сенотрусову начали поступать звонки с угрозами.

P.S. Процедуры создания ООПТ местного значения идут сегодня в Киришах, где создаются пять памятников природы, а также в поселке Колтуши.

Лина Зернова.

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Городские ООПТ – зона особого внимания
Общественное участие в решении проблем развития городов
Защита прав граждан при проведении межевания городских земель
Общественная кампания против захвата озер
Публикации:
03.04.2013 - Экспертное заключение по градостроительной документации, обосновывающей возмож-ность строительства собора в парке "Малиновка"
06.05.2012 - Устранена ошибка, которая не позволяла видеть карты предлагаемых ООПТ
28.04.2012 - Опубликован проект закона о развитии системы ООПТ в Петербурге, подготовленный Центром ЭКОМ
28.04.2012 - О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге
28.04.2012 - Приложение 1 к Закону Санкт-Петербурга «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования... »
28.04.2012 - Приложение 2 к Закону Санкт-Петербурга «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования... »
28.04.2012 - Пояснительная записка к проекту закона «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования...»
18.10.2011 - Реновация – не повод лишать людей собственности
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
08.06.2011 - Круглый стол «Можно ли спроектировать чистый город?»
20.04.2011 - Круглый стол: «Высотки вне закона?»
18.04.2011 - Круглый стол «Свобода передвижения по городу – для инвалидов и здоровых людей»
16.04.2011 - Подиум-дискуссия «Всемирное наследие как культурная и экономическая ценность: случай Санкт-Петербурга»
08.02.2011 - Проект закона "Об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Санкт-Петербурге" (2011)
08.02.2011 - Пояснительная записка к проекту Закона СПб "Об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Санкт-Петербурге" (2011)
20.05.2010 - Позиция неправительственных организаций и граждан по законодательству Санкт-Петербурга о публичных слушаниях в сфере градостроительства
14.05.2010 - 27-28 мая: публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан Петербурга
20.04.2010 - По официальным данным в России ежедневно гибнет объект культурного наследия
13.04.2010 - Прокуратура оспорит в суде приватизацию берега в Рощино
09.04.2010 - Выставка "Всемирное наследие в опасности: Судьбы Петербурга и Байкала глазами современных фотографов"
17.03.2010 - Губернатор Петербурга предлагает ЗАКСу узаконить вырубку городских лесов «для собственных нужд»
17.02.2010 - Петербуржцы готовы прийти на референдум по Охта-центру даже в новогодние праздники
11.02.2010 - Проблема выбора наилучшего размера снимка для оценки визуального влияния объектов нового строительства на панорамы
29.01.2010 - Три 25-этажных дома на месте одного детского садика?
28.01.2010 - Даже сторонники «Охта-центра» не поддерживают строительство небоскреба
27.01.2010 - Петербургские академики направили министру культуры РФ А.А.Авдееву письмо в защиту памятников археологии Петербурга
25.01.2010 - Министерство рекомендует референдум
25.01.2010 - Ответ Минрегиона
25.12.2009 - Филиппу Никандрову не повезло не только с городом, но и со страной
14.12.2009 - Памятники заступились за Петербург
01.12.2009 - Строительные работы на стройплощадке Охта-центра ведутся круглосуточно, даже в выходные дни
Персоналии:
Афиногенов Дмитрий Владимирович
Баклагин Евгений Александрович
Карпов Александр Семёнович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.