Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Хоть трава не расти–2
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 13.09.2007

Хоть трава не расти–2

В качестве закона нам предлагают принять «примерный» перечень городских садов и парков

Одной из главных интриг начавшейся осенней парламентской сессии станет очередная попытка протолкнуть — или отклонить — многострадальный пакет зеленых законопроектов.

Напомним, губернатор отказалась завизировать поступивший из ЗакСа комплект правовых документов на эколого-градостроительную тему, вернув его восвояси с многочисленными коррективами и дополнениями, еще в середине лета (см. «Новую» № 61), хотя информация об этом была выплеснута в медиапространство только в августе, детали же стали всплывать и того позже.

Детали весьма специфические. Например, притом что из закона «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП) был выкинут составлявшийся в течение года, с привлечением широких слоев общественности, собственно реестр садов и парков — в базовом законе «Об охране зеленых насаждений» осталась ссылка на то, что этот самый реестр «должен утверждаться законом Санкт-Петербурга». Не заметили, что ли?..

— Это лишь один из моментов, которые вызывают, мягко говоря, недоумение, — прокомментировал ситуацию «Новой» руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

Еще серьезнее, по его оценке, то, что при внесении изменений в закон об охране зеленых насаждений (так называемые «поправки Белоусова» — экс-депутата ЗакСа, нынешнего главы Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада») предлагается «чуть-чуть» перекроить формулировку — что такое ЗНОП.

— Это как раз тот случай, когда «казнить нельзя помиловать», — считает Александр Карпов, — и от того, где поставить знак препинания, зависит судьба если не человека, то порядка 1400 садиков и скверов. Около двух третей пресловутого зеленого списка висит на запятой!

И впрямь, исходная дефиниция гласит, что ЗНОП — это деревья и кустарники, находящиеся на выделенных в установленном порядке земельных участках, «предназначенных для рекреационных целей» (для отдыха то бишь: на лавочке посидеть, в бадминтон поиграть). В новой же редакции это звучит так: «в зонах рекреационного назначения» (в тех, что определены генпланом как зоны «Р»). И если следовать букве закона, то получается, что все внутриквартальные скверики, аллеи и клумбы в зонах жилой и общественно-деловой застройки из категории ЗНОП уходят. Так же как и большинство бульваров, поскольку они расположены в зонах магистралей и дорог.

Посредством легкого перефразирования суммарная территория ЗНОП по всему городу, если мерить в гектарах, сократится минимум на треть. Неплохая цена вопроса...

— Кстати, помимо всего другого, «стилистическая правка» вступает в противоречие и с Правилами землепользования и застройки, концепция которых одобрена и которые должны быть приняты в ближайшее время, — объясняют специалисты ЭКОМ. — В ПЗЗ четко указано: «Разрешенный вид использования земельного участка в жилой зоне: скверы, сады, парки».

Еще одно большое недоумение...

Кроме того, и ограничение площади застройки по отношению к площади всего сквера из законопроекта чудесным образом испарилось. Правда, маленьким садикам все же потрафили: возводить спортивные сооружения, рестораны, закусочные и т. д. в зеленых оазисах площадью меньше одного гектара оказалось запрещено. Зато крупные носители дубов-липок-березок, по сути, обречены на законных основаниях быть съеденными — до кусочка в один гектар.

Впрочем, как выясняется, участь их и без того была незавидна.

— Мы тут серьезно занялись инвентаризацией объектов, которые выросли в зеленых зонах за последние несколько лет, — продолжает руководитель ЭКОМ. — И если честно, то пришли в ужас! — Едва ли не в каждом парке или сквере у нас, практически в каждом районе, построена или строится блинная известной марки...

Согласно полученным данным, апологетам фаст-фуда вторят и держатели не менее известного торгово-развлекательного бренда. Дошло до того, что некоторые парки, как, например, Малиновка в Невском районе, уже совсем исчезли с лица земли; парк Есенина урезан наполовину, на очереди парк Авиаторов...

А позавчера нарисовалась новая сенсация. Депутаты получили письмо от г-жи Матвиенко, которым она отзывает свое предыдущее заключение по закону о ЗНОП и предлагает его в новом варианте. «Там тоже выкидывается половина содержательных статей, — сообщает Александр Карпов, — но губернатор все же соглашается с тем, что к закону должен быть приложен перечень территорий ЗНОП и соответствующая карта. Вот только Валентина Ивановна рекомендует назвать этот документ... «примерным перечнем». Что вызывает уже не недоумение, а истерический смех. Почему бы тогда не утвердить примерный устав Петербурга?! Не думаю, что глава исполнительной власти лично изучала эти поправки: похоже, их готовили специалисты не самого высокого уровня...»

Сегодня, в четверг, в ЗакСе будет создана рабочая группа, которая начнет обсуждать проблему и решать, как же выйти из этой ситуации. Видимо, предстоит большой торг...

Тем временем

До предела накалились страсти вокруг строительства автозаправочной станции на месте сквера на углу проспекта Большевиков и улицы Новоселов.

Сразу после публикации открытого письма жителей Невского района к руководству компании «ТНК-Бритиш Петролеум» (см. «Новую» № 53) поднялся большой шум, и местная фирма-заказчик, она же инвестор, ЗАО «ТНК-BP Северная столица» вроде бы решила пойти на мировую с возмущенными петербуржцами. Первого августа состоялась встреча, на которой представители инвестора и инициативной группы граждан при посредничестве центра ЭКОМ пытались прийти к компромиссу. Речь шла о том, что можно еще что-то улучшить, внести коррективы... А в середине августа жители узнают, что временный регламент застройки территории всего квартала был благополучно утвержден КГА еще 24 июля, за неделю до мероприятия.

«Выходит, все эти переговоры были блефом — только для того, чтобы мы успокоились!» — уверена теперь одна из лидеров местного сопротивления Ирина Михалева. На прошлой неделе потерявшие терпение и считающие себя обманутыми обитатели квартала обратились с иском в Куйбышевский районный суд. Истцы требуют признать распоряжение КГА, утверждающее временный регламент застройки квартала, незаконным и отменить его. Одновременно жители направили обращение в Мариинский дворец, в котором настоятельно просят депутатов «не вносить поправки губернатора в законопроект «О ЗНОП» и поддержать преодоление губернаторского вето Законодательным собранием».

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА, "Новая газета", № 70 13 - 16 СЕНТЯБРЯ 2007.

Оригинал публикации: Хоть трава не расти–2

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Разработка закона "О зеленых насаждениях общего пользования"
Строительство АЗС на пересечении пр. Большевиков и ул. Новоселов
Публикации:
16.03.2012 - Повестка заседания №6 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
05.09.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Выборгскому району
29.05.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Адмиралтейскому району
13.04.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Приморскому району
24.02.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Васильевскому острову
01.09.2010 - Закон Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях общего пользования" (№430-85)
01.09.2010 - Приложение 2 к закону "О зеленых насаждениях общего пользования" (№430-85)
01.09.2010 - Приложение 1 к закону "О зеленых насаждениях общего пользования" (№430-85)
01.09.2010 - Карта зеленых насаждений общего пользования в соответствии с Законом Санкт-Петербурга №430-85
14.06.2010 - Как внести предложения к перечню зеленых насаждений общего пользования, утверждаемому законом Петербурга? (2010)
13.06.2010 - Карты территорий зелёных насаждений общего пользования, исключаемых из закона.
08.06.2010 - Флешмобу - зеленый свет! В Петербурге прошла первая акция в защиту городской зелени
07.06.2010 - Губернатор внесла в ЗакС законопроект о радикальном сокращении перечня ЗНОП
07.06.2010 - Пояснительные записки к законопроекту о сокращении перечня ЗНОП
07.06.2010 - Приложение №2 к законопроекту о сокращении перечня ЗНОП
06.06.2010 - Приложение №1 к законопроекту о сокращении перечня ЗНОП
06.06.2010 - Законопроект о радикальном сокращении перечня зелёных насаждений общего пользования Санкт-Петербурга (2010)
21.05.2010 - В Калининском районе число скверов муниципального значения может быть увеличено в 6 раз
20.05.2010 - АЛЬТЕРНАТИВНАЯ НАРОДНАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ СКВЕРОВ И ПАРКОВ: ЭКОМ ОБЪЕДИНЯЕТ ГОРОЖАН ДЛЯ НОВОГО ЭТАПА БОРЬБЫ ЗА ОЗЕЛЕНЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПЕТЕРБУРГА
13.05.2010 - Городские леса как территории общего пользования?
06.05.2010 - ЭКОМ готовит законопроект о расширении перечня зеленых насаждений Петербурга
05.05.2010 - Репортаж на НТВ: Скверы отстаивают добровольцы
30.04.2010 - Закон о зелёных насаждениях одобрен для внесения в ЗакС
22.03.2010 - Петербуржцы голосуют за сохранение парков и скверов
07.03.2010 - Альтернативная народная инвентаризация скверов и парков Петербурга
05.03.2010 - Новости народной инвентаризации
04.03.2010 - Как уничтожают внутриквартальные скверы
01.03.2010 - Изменение обеспеченности районов СПб зелёными насаждениями общего пользования по результатам «большой корректировки» закона «О зелёных насаждениях общего пользования», предлагаемой Правительством Санкт-Петербурга
01.03.2010 - Опубликованы карты массового сокращения территорий скверов и парков
01.03.2010 - SOS! Парки, сады и скверы Петербурга под угрозой уничтожения!
25.02.2010 - Методические основы инвентаризации зелёных насаждений общего пользования
Хоть трава не расти Хоть трава не расти
Персоналии:
Баклагин Евгений Александрович
Карпов Александр Семёнович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>