Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Замечания к Генплану от жителей Василеостровского района (в отношении квартала между 17 и 18 линиями и Большим и Средним проспектами)
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 09.08.2007

Замечания к Генплану от жителей Василеостровского района (в отношении квартала между 17 и 18 линиями и Большим и Средним проспектами)

В комиссию по внесению изменений и дополнений
в Генеральный план Санкт-Петербурга

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СЛУШАНИЙ ПО ПОПРАВКАМ В ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА,
Состоявшимся 13.06.2007 в здании Администрации Василеостровского района Санкт-Петебурга

I.   В   отношении   квартала   между   17   и   18  линиями   и   Большим   и   Средним проспектами поправки к генеральному плану предполагают следующее:

1. Укрупнение функционального зонирования (три функциональные зоны «Д1», «Ж6» и «Р2» заменены двумя «Д» и «Зжд»), при этом территории двух функциональных зон «Д1» и «Ж6» слиты в единую зону «Д».

2.       При этом Жилая зона «Ж6» заменена на Деловую «Д».

3.       Замена зоны Озеленения общего пользования (Р2) на Жилую (ЗЖД)

Предлагаю:

1.       В случае слияния территории функциональных зон «Д1» и «Ж6» установить для этой объединенной зоны статус «ЗЖД».  

2.               Отказать в согласии с предложением о замене зоны «Р2» на «ЗЖД».

Данные предложения обоснованы следующим:

1. Фактическое использование территории квартал в целом является жилым. Наличие нежилых объектов в нем не более чем, например, в соседнем, в котором расположены здания Администрации Василеостровского района, для территории которого предлагается установить зону    ЗЖД.    Характер    застройки   обоих   кварталов   практически   идентичен.    Никаких специфических предпосылок для развития здесь деловой функции нет - территория не находится вблизи станций метро, других транспортных узлов,  особых  пешеходных или транспортных коммуникаций. Нет никаких задач общегородского уровня, государственной или   общественной необходимости  в трансформации  застройки  территории квартала в застройку общественно-делового назначения. Более того, нет вообще никакой необходимости пересматривать  характер  сложившего исключением назначения зданий картографической фабрики, используемых как промышленный объект и создающих зону санитарной вредности, распространяющуюся на территорию жилых домов.

Установление для территории квартала функциональной зоны «Д» угрожает безусловной возможности использования существующих жилых домов в их существующем качестве, в то время как установление функциональной зоны ЗЖД не препятствует существованию существующих объектов общественно-делового назначения, строительству новых или реконструкции, например, жилых объектов в такие объекты.

На агрессивный характер зоны Д в отношении существующих жилых домов прямо указывает то, что на территорию, предназначаемую под застройку новым жилым домом проект поправок предлагает установить зону «ЗЖД». Но в чем особенность нового жилого дома в сравни с существующими в плане функционального зонирования, если не в намерениях по перспективному изменения использования их территории?

2. Территория сквера, обозначенная в существующей редакции генерального плана как зона «Р2», является объектом озеленения общего пользования. Такового ее фактическое землепользование, сложившееся исторически - эта территория была сквером всегда, до 1917 года это был сад Лютеранского приюта. Возможность изменения такого назначения этой территории должна быть обоснована соответствующей планировочной документацией -проектом планировки и межевания, в составе которых, в том числе, должна быть установлена избыточность озелененное™ территории или принципиальная непригодность ее для использования в качестве объекта озеленения общего пользования.

Распоряжение Администрации Санкт-Петербурга о предоставлении данного земельного участка под застройку в отсутствии проекта планировки и межевания радикально противоречит законодательству, о чем имеется заключение прокуратуры Санкт-Петербурга.

 

Застройщик самовольно уничтожил деревья в саду, забил основную часть свай и вырыл котлован. Практически все, что произведено им на земельном участке, создано вне необходимых разрешений, и в соответствии со статьей 222 гражданского кодекса квалифицируется как самовольная постройка, на которую застройщик не приобретает право собственности, в том числе, он не вправе использовать результаты этой деятельности для продолжения строительства дома. Таким образом, начатое им строительство не может служить аргументом в пользу его продолжения, тем более, что ущерб, нанесенный скверу еще не является необратимым — котлован может быть зарыт и территория может быть рекультивирована в том числе за счет застройщика, который в соответствии с требованиями названной статьи ПС обязан выполнить это за свой счет.

Заявляем решительный протест против ненадлежащего рассмотрения двух обращений жителей нашего квартала в комиссию по подготовке поправок в генеральный план, в которых мы выступали с решительными протестами изменения функционального зонирования в части территории названного сквера и требовали рассматривать нас как инициаторов сохранения генерального плана в этой части. На первое обращение на имя Вахмистрова А.И. мы получили формальный ответ, не содержащий в себе ничего по существу нашего обращения. На второе обращение на имя губернатора СПб Матвиенко В.И. мы не получили никакого ответа

II. В отношении прочих решений по внесению поправок в генеральный план Санкт-Петербурга

Предлагаю:

Считать слушания по внесению поправок в генеральный план Санкт-Петербурга не состоявшимися.

Данное предложение обосновано следующим:

Материалы для предварительного ознакомления с предлагаемыми поправками были представлены ненадлежащим образом, а именно, выставленные материалы не были снабжены поясняющими надписями, что не дало возможности определить, какой материал относится к существующему генплану, какой к генеральному плану с поправками - эти материалы были выставлены в едином ряду, включая и материалы. Правил Землепользования и застройки, другие проектние материала. Это вводило в заблуждение - многие за обсуждаемый материал принимали чертежи существующего генплана В тоже время, материал содержащий поправки в генеральный план, висел на втором плане экспозиции в затемненной ее части и выглядел как дополнительный материал, дополняющий материалы, выставленные на первом плане. Но мало было выявить его как основной материал экспозиции, он был изготовлен в нарочито нечитаемом виде. Например, вся протяженнорть Васильевского острова на нем была не более 10 см и не давала возможности сколько-нибудь детально ознакомиться с тем, что на нем изображено. В дополнение к этому следует указать, что на этом чертеже не были показаны не только дома с номерами, но и улицы, кроме самых основных магистралей, что не дает никакой возможности ориентации человеку, не являющемуся не только высоким профессионалом, имеющим опыт работы с такой документацией.

В связи с этим выражаю необходимость проведения повторных слушаний, подготовленных более добросовестно. При этом, независимо от решения о повторных слушаниях, требую учесть мои предложения, изложенные в первом пункте настоящего обращения.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественное обсуждение Генплана Санкт-Петербурга
17 линия ВО
Публикации:
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
14.05.2010 - 27-28 мая: публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан Петербурга
13.05.2010 - Городские леса как территории общего пользования?
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
24.04.2008 - Последствия корректировки Генерального плана Санкт-Петербурга. Развитие или депрессия?
18.04.2008 - Поправки к Генплану Петербурга: обсуждаем на "Эхе"
15.04.2008 - Сводная таблица поправок в текстовую часть проекта закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга"
15.04.2008 - Обращение граждан и общественных организаций к депутатам Законодательного собрания
15.04.2008 - Баллада о неизвестной поправке
10.04.2008 - Нарушения регламента Законодательного Собрания при принятии корректировки Генплана СПб
05.04.2008 - Резолюция митинга «Градостроительная политика в Московском районе» (30.03.2008)
03.04.2008 - В Генеральный план внесут зеленые поправки, но Юнтоловский заказник оставили под угрозой уничтожения
30.03.2008 - Предложения депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по поправкам в Закон Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга « О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия"
26.03.2008 - Обращение жителей Центрального района к депутату ЗС А.Г. Крамареву по вопросу корректировки Генплана СПб
17.03.2008 - О проекте закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга»
04.03.2008 - Письмо сотрудников ГНУ ВНИИРа председателю Правительства РФ Зубкову В. А.
20.02.2008 - Что такое Генеральный план, и зачем он нужен?
21.11.2007 - Обращение двух садоводств (г.Пушкин) в ЗС по вопросу изменения зонирования в Генплане
09.09.2007 -
08.08.2007 - Протест против точечной поправки по Васильевскому острову
31.07.2007 - Итоговое заявление РОО "Охтинская дуга" по поводу проекта корректировки Генплана Петербурга
27.07.2007 - Чиновники КГА представили петербуржцам на слушаниях недостоверную информацию
26.07.2007 - Сводный перечень поправок, систематизированный по функциональному и территориальному принципу на основании материалов, представленных КГА
23.07.2007 - Градостроительство в Санкт-Петербурге: бурное развитие или системный кризис?
18.07.2007 - Жители районов Петербурга неправильно поняли цель общественных слушаний о поправках в Генплан (заместитель главного архитектора В. Полищук)
17.07.2007 - Движение "Пулковские высоты" представляет второй видеорепортаж из серии "Колдовство над Генпланом"
13.07.2007 - Возражения жителей Московского района (ТСЖ "Бассейная, 12") против корректировки Генплана
12.07.2007 - Замечания о введении граждан в заблуждение при информировании о корректировке Генплана (Петроградский район)
12.07.2007 - Заявление жителей Центрального района об отклонении поправок в Генплан
12.07.2007 - Замечания жителей Фрунзенского района по корректировке Генплана в части объединения жилых и деловых зон
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>